fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新たまねぎのレンジ丸蒸し

 おはようございます!


 朝からええお天気で風が爽やかです



 ジャムちゃんのお散歩も遠出解禁になったので、少し足をのばしました。



 私とこは周りに結構田んぼや畑があります。


 京都は街中から車で15分ぐらい離れただけで、そういう風景が見られるところがあります。


 先程、散歩で畑を通りかかったら、農家の方の軽トラに美味しそうなジャガイモがたくさん積んでありました。


 分けて貰おうと思ったのですが、農家の方が畑の一番遠くの方で収穫したはって、呼んでこっちまで来てもらうのも悪いし・・・とあきらめました。



 買い物の帰りに通ったときには、もう帰らはった後でした(T_T)


 あのジャガイモ、美味しそうやった~・・・・未練タラタラですぅ~(:_;)





 昨日の夕食は夫と2人なので、あっさりしたもんがええなぁ  ということでホンマにあっさりと済ませました。




 簡単に出来て美味しい新たまねぎのレンジ蒸し・・・新たまねぎもぼちぼち終わりですけど、そう書いて売ったはったのでレンジ蒸しにしました。


 見た目は新玉とひね玉の間ぐらいでしたけど、やっぱり出盛りの新玉よりちょっとひねていました。


 この料理は新玉で作るとトロトロして美味しいんですけど、少し堅めに仕上がりました。 


 
 また来年に期待!



 レンジでチンするだけで簡単に出来ます(^O^)


IMG_2533.jpg


新たまねぎのレンジ丸蒸し


 ★材料
 新たまねぎ       1個
 すり白ごま       大匙1~2杯
 酢           大匙2杯
 砂糖          小匙1杯
 塩 薄口醤油      各少々
 削り節、貝割れ菜    適量

 
1 新たまねぎは洗って上下を落とし、外の皮をむいて硬そうであればもう1枚むき、上になる部分に十字に1センチ程度の切り込みを入れます。

2 少し深めの皿に①を1個のせ、ふわっとラップをかけ600wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間はたまねぎの大きさによって違うので、様子をみて柔らかくなるまで加熱します。

3 ごま酢を作ります。すった白ごま(白ごまを香ばしく炒ってすり鉢でするとより美味しく出来ます)は、酢、砂糖、塩、薄口醤油を混ぜ合わせた三杯酢でのばし、味をみて好みに整えます。

4 ②のたまねぎに③のごま酢をかけ、削り節、かいわれ菜などを添えます。

●ごま酢にごま油を入れたり、好みのドレッシングをかけても美味しくいただけます。




 あと、本まぐろの山かけP6180027.jpg

 
 あと、


 たくさん炊いたのでまだ残っていたおからの炊いたん、柚子豆腐、お漬物、お味噌汁・・・です。


 ものすごヘルシーですやん?


 

 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!

 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/17-2a2e05f4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック