FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

冷えた体もおなかの中からほっこりあったか! とろみの誘惑  『michill』掲載記事です!


 おはようございます!




 女性に役立つ記事が満載の人気サイト「michill(ミチル)」

 今回、片栗粉を使った「と・ろ・み」のレシピを4品・・・

 掲載して頂きました \(^o^)/



 今回のテーマは

 冷えた体もおなかの中からほっこりあったか! とろみの誘惑

 です!!!


ミチル とろみの誘惑



 

 カラダ暖まるほっこりレシピばかりなので、

 是非是非見て下さいね!


 お馴染みのレシピもありますが・・・(^O^)


 私の記事はここから見られます→こちら


michill_banner2 (003)



 読まれたあとは、

 「♡このコラムにありがとう」ボタンをポチッ!

 と宜しくお願いします <(_ _)>




 寒い毎日ですが、

 「と・ろ・み」のお料理で、心まで暖まって下さいね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

あったかものがいいですね。寒いよー〜
2018/01/16(火) 12:56:53 | URL | サン  [編集]
GMOのサイトなんですね。。。
知りませんでした ^^;

とろみ大好きです♪ てかその前にお慶さんのお顔がバッチリじゃないですか!
やっぱり見ただけでオサレなのわかりますわ❤
なるほどー!!! 音楽に乗って・・・とか全然頷けますわw

この前も何処かにメモしたのだけどとろみの片栗粉なんかは〇%とか・・・ それがもう何でも計らない私にはNGでw 塊りになってたり固まらなかったり・・・ 結構ムズイのですよねー ( *´艸`)
でも大好きなんですよねー < だったら勉強しろ!ですよね。。。 ^^;
2018/01/16(火) 16:25:35 | URL | padme  [編集]
サンさん★

冬は餡かけ、とろみ、最高ですね!
冷めにくいしね。
体の芯まで暖まろう \(^o^)/
2018/01/16(火) 17:07:33 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

私も、GMOやで。って息子から教えられて・・・
何も解らずにお仕事もらってました (^-^;

いや~ お恥ずかしいです💦
最近、ちゃんと写真なんか撮ることないので、
4年前の息子の結婚式のときのを引っ張り出して・・・
あれでも、今より痩せてて今より若いです ( *´艸`)

片栗粉ね、私はすごくいい加減に入れてます (^-^;
レシピを書くので計ってますが、
普段は水溶き片栗粉を適当に作って、混ぜながら、
好きなとろみ加減になったらストップします。
だから、少し余るときもありますが・・・
ほんと、テキトー ヽ(^o^)丿


2018/01/16(火) 17:24:03 | URL | jamkichi  [編集]
michillさんの記事拝見して来ました。
以前拝見したレシピも有りますが、あんなにいっぱい掲載されるって凄いです。
お料理自体は私でも作れそうな物もありますが、何より発想が素晴らしい。
幼い頃から美味しいものをたくさん召し上がっている証ですね。
この季節、とろーりとろみは身も心も温まります。
そして何より盛り付けや食器が素敵です。


2018/01/17(水) 00:04:36 | URL | kei  [編集]
お慶さん、綺麗♪
GMO、よく読んでいますよ。お慶さんもこちらに掲載されていたんですね。

片栗粉、こちらでも手に入ります。よく使います。でもコーンスターチのほうがどこのスーパーでも売られてるって感じです。
ポテトスターチとコーンスターチ、同じようですが私はポテトスターチの方が時間が経った後でもとろみが残るところが好きです。
2018/01/17(水) 02:39:12 | URL | ぷにゅママン  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

ミチルの記事、読んでいただいて嬉しいですぅ~ \(^o^)/

母がお教室をしていたので、
古い知識を少しは受け継いでいますが、
頭が古くて、新しい発想がなかなか出来ず困ります💦

老脳にムチ打って頑張らなくちゃね!
ボケ防止に・・・笑
励みになります! いつもありがとう <(_ _)>



2018/01/17(水) 09:44:09 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

お恥ずかしい💦
あれでも一番よく撮れている写真、しかも4年前のものです ( *´艸`)

記事、読んでいただいて有難うございます \(^o^)/
GMO、私は全然知らなくて・・・(^-^; 去年の秋からの掲載です。

片栗粉、色々用途が多いですよね!
コーンスターチはお菓子に使うイメージで、
とろみがつきにくいので私も専ら片栗粉で・・・
英語ではポテトスターチって言うんですね!? なるほど!( ..)φメモメモ

2018/01/17(水) 10:03:13 | URL | jamkichi  [編集]
あっちこっち押してやっと見れたよ。おけいさんって、勘九郎の姉の波多野なんとかさんの女優さんに似ているね。綺麗やっぱし割烹料理のおかみさんだ!
2018/01/17(水) 22:19:25 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

記事、見て頂いて嬉しいです! \(^o^)/
有難うございます <(_ _)>

いえいえ~💦 そんな方に似てるなんておこがましい ( *´艸`)
あれでも一番よく撮れている写真で、しかも4年も前の・・・笑


2018/01/18(木) 09:21:05 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1698-f75aa436

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック