FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋のおろし蒸し まだまだお正月気分!? おもてなしにも!


 おはようございます!



 今日から3連休、

 この連休明けまでお正月休みの方も居はるとか・・・


 何連休??? 羨ましい~

 うちは、夫さんと息子ちゃんは4日から、

 お嫁ちゃんは昨日が仕事始めでした。



 連休中、まだまだ来客があるお宅もあるかと思いますけど、

 簡単に出来て美味しい、

 長芋を使ったおもてなし料理を・・・

  うちの定番です!




 長芋のおろし蒸し

PB251546.jpg


 フライパンで蒸すので簡単ですよ!

 もちろん蒸し器でも、

 電子レンジの茶碗蒸し機能を使っても出来ます ヽ(^o^)丿


 長芋は蒸すともっちり! ヤミツキの美味しさです♪


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 長芋・・・・・・・320g
 卵白・・・・・・・1個分 
 海老(小)・・・・8尾
 しめじ・・・・・・2分 の1パック 
 茹でぎんなん・・・8個  ※茹で枝豆でも。
 三つ葉・・・・・・4本
 塩、みりん・・・・各少々
 薄口醤油、酒・・・各小さじ1杯

 あん
 だし汁・・・・・・・・200ml
 みりん、薄口醤油・・・各小さじ4杯
 片栗粉・・・・・・・・大さじ1杯 

 海老は殻と尾を取り、背わたを除いて半分に切り、薄口醤油、酒をからめておきます。しめじは根本を切ってバラし
ておきます。茹でぎんなんは、縦半分に切っておきます。

 長いもは、皮を剥いてすりおろし、塩、みりん各少々、よく溶いた卵白を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

 ②に①を加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸しなどの器に4等分して入れ、水滴が落ちないように一つずつラップでピッチリ
と蓋をします。
PB221312.jpg

 深めのフライパン(蓋つき)か平鍋に3cm深さ程度に水を張り、火に掛けて沸騰したら中火の弱火にして③を並べ、
蓋をして10~12分蒸します。(スチームオーブンレンジを使う場合は茶碗蒸し機能4個分で)
PB251498.jpg

 小鍋にあんの材料を入れて火に掛け、ひと煮立ちしたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入
れ、透明感が出たら火を止めます。
PB221319.jpg

 ④に2cm程度に切った三つ葉を散らし、熱々の⑤を掛け、お好みでわさびを添えます。
PB221324.jpg


 電子レンジの茶碗蒸し機能でも出来ます ヽ(^o^)丿


 彩りも華やかなので、おもてなしにピッタリ♪

 お客様にも好評です!





 最近は三が日が終わると

 スコーンとお正月気分も消え失せて、

 何かあったん?状態に・・・ (*_*;

 お正月でさえ、しめ縄や門松を飾らはるとこも少のうなって、

 しめ縄を付けて走ったはる車は皆無・・・

 この風習はいつから無くなったん???

 若い人は、車にしめ縄を付けてたことも知らんやろね。

 うちも、付けてる方が恥ずかしくなって、

 何年も前に車のしめ縄はやめましたけど ( *´艸`)


 子供の頃、 お正月にはべべ着せてもろて、

 凧揚げ、駒回し、羽根つきをして遊んでたもんです。

 獅子舞も来てたしね。

 昔の方が、風情がありましたね~ (-_-)

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

これは茶わん蒸しが苦手な私でも
出来そうかな~φ(..)メモメモ


風情のあるそちらでも、そうなんや?
ウチも車は中に飾ってる。百均で売ってるのを(笑)

子供の頃は、
クリスマスに枕元にあった、ナイロンの毬?とか、
お正月用って買って貰った下着や服とか、

ホントに昔のお正月は~~何処へ(´;ω;`)ウゥゥ




2018/01/06(土) 18:39:30 | URL | 桃  [編集]
山芋たくさん送ってきたのでやってみたいけど難しそう?。
おせちも終わったし始まったね。愚息が入庁した時の先輩がおせち買って母ちゃんを解放するために買おうと声をかけてもらいずっと買ってきます。自分のとお嫁さんの実家と我が家と3個買っているようです。まぁご馳走になりましょなんだよ。
2018/01/06(土) 21:51:06 | URL | さん  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

茶碗蒸しのようにスが入ったり、
という心配がないので是非是非~ ヽ(^o^)丿

京都でも最近はそんな感じです⤵
玄関のしめ縄も、チラホラ見るぐらいです。
車、中に飾ればいいんやね なるほど!( ..)φメモメモ

ほんと、風情が無くなっていくのは寂しいですよね~ (:_;)

昭和のお正月、




2018/01/07(日) 10:10:10 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

グダグダと行程を書いたけど、
長芋擦って卵白混ぜて、具を入れて蒸し、あんを掛けるだけなので
卑弥呼様なら朝飯前です ヽ(^o^)丿

おせちは魔人ブウさんが? 
グアン兄さんも魔人ブウさんもホントに親孝行ですよね~☆彡
うちの愚息は、おせち注文すると家のが食べたいとブツクサ言います 😠
育て方を間違えた~! 親の顔が見てみたい! 私か~( *´艸`)


2018/01/07(日) 10:28:02 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

長いも大好き♡
まだなかなかお料理欲が湧かないので(^^;
やる気がでたら(?)作ってみます 笑

昔はお店も閉まってて
ホンマにお正月って感じでしたもんね~。
子供たちの着物の準備したりしてた頃が
懐かしいです。
2018/01/07(日) 16:30:44 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ブロ友と、各地のしめ縄飾りを集めてて、
下に写ってるしめ縄飾りはお慶さんち?
それとも、京都のしめ飾り?

もし写真などで写してるものがあれば
アップよろしくお願いします
まったく関係の無いコメでごめんなさいm(__)m
2018/01/07(日) 18:09:33 | URL | 桃  [編集]
息子さんの気持ちわかるなーーお上品でガサツな私には?あるから食べるけど、、。たたきごぼうだけ美味しくてまた自分で追加して作りました。まぁ黙って食べましょう。あるから。
2018/01/07(日) 22:30:10 | URL | 卑弥呼です  [編集]
☆やむやむ☆さん

こんにちは♪

長芋、美味しいですよね!
お料理は、気が向いたらボチボチと ヽ(^o^)丿

変わらなあかんこともあるんやけど、
風情だけは残していって欲しいものですね。
今は元日からスーパーも開いてて、
街も普段とあまり変わりなく・・・

特別感が薄れましたよね (-_-) 




2018/01/08(月) 15:47:46 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

こんにちは♪

あのしめ縄は初詣に行った地元の神社のものです ヽ(^o^)丿
だから、一応京都のものです。
あんな立派なしめ縄、うちの家には到底・・・💦
うちのはもっと小さくてフツー 笑

各地のしめ縄・・・面白いですね!
でも、しめ縄の写真ってあれだけかな・・・
見かけたら撮っておきますね!



2018/01/08(月) 15:59:15 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様★

こんにちは♪

ほんと人遣いが荒い息子で・・・(一一")
出来合いのものには必ず難癖付けます。
私は楽でいいんやけど・・・

小さい頃から食べ慣れている味を美味しいと思うので、
確かに「口に合わない」ってこと、ありますよね (-_-)
2018/01/08(月) 16:12:11 | URL | jamkichi  [編集]
すっかり訪問が遅れてm(__)m

   もうねー ↓ この和菓子がずっと頭から離れず(食べるのは2個くらいで良いけどw)・・・
たまたま昨日 デパートでやってた加賀百万石の催事でチラシを見ていてここのも「アレみたいだなー」って思ってたのだけど実物見たらこんなにキレイじゃなくてw

そしてこの長芋のを中身はこんなに立派じゃなくても母の買ったのがあるからこれ作って・・・とか思ってたのに最後のデパ地下で半額の丼を見て買っちゃって土曜のアパートの残りもあって部屋で食べてしまってw もう母の所で1週間以上 夕食を食べてませんw

長芋の・・・ 絶対 今晩食べてみたいのです ^^;
2018/01/10(水) 10:59:51 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

こんにちは♪

そう言えば、
京都で練り切りの生菓子、作っておられましたよね♪
お正月はいつも姉が買って来てくれるのを楽しみにしてます。
キレイで、見てるだけでウットリですね~ ☆彡
私も作ってみたいとずっと思ってるんですが、
なかなか行動に移せない (-_-)

長芋って、擦って火を通すともっちり美味しいですね!
簡単で美味しいので是非~ 今夜?
2018/01/10(水) 13:34:20 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1693-08da3a30

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(113)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック