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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単に出来て豪華見えなおせち♪ 「鰆のうに焼き」&「鶏肉の和風ミートローフ」 


 おはようございます!


 
 今年もあと少し・・・

 夫さんは昨日が仕事納めで、

 今日は朝から掃除を頑張ってくれてます ヽ(^o^)丿


 

 昨日、美味しそうな鰆をGETしたので、

 練りうにを使って、うに焼きを・・・


 おせちに使える一品、

 豪華やけど、ものすご簡単です!



 鰆のうに焼き

PC282052.jpg


 練りうにと卵黄を混ぜて塗って焼くだけ・・・

 ほんとに簡単で美味しい!

 これなら味噌漬けのように漬け込む手間もなく、

 ササっと作れますよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(4切れ分)
 鰆・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯半程度(25g程度)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 みりん(お好みで)・・・少々

 鰆は両面に塩を振り、10分置いてキッチンペーパーで押さえて水分を拭き取ります。
PC282029.jpg

 ①を魚焼きグリルに皮を下にして並べ、10分焼きます。(火力調整があれば中で)
PC282030.jpg

 練りうにと卵黄、お好みでみりん少々をよく混ぜ、②の鰆の表面にスプーンなどで練ります。
PC282032.jpg PC282033.jpg

 更に強火で5分程度焼き、鰆に火が通って表面が乾いたら出来上がりです。
PC282050.jpg


 料理人の方は、

 何回かに分けて丁寧に

 塗っては焼き、塗っては焼き・・・しはりますけど、

 私はいつも1回で全部塗っちゃいます (^-^;

 ご家庭ではそれでいいのでは? と・・・ズボラ!

 
 これは黄身焼きの豪華版、

 うにの風味が美味しいですね!

 おせちに入れても彩り華やかに ☆彡





 これも、毎回登場する一品ですけど・・・💦

 レンジで簡単に出来て、美味しくて豪華見えします \(^o^)/


 鶏肉の和風ミートローフ

P9046814.jpg

 レシピはこちら


 巻いてしまえばレンジで3分・・・

 簡単に出来て美味しい一品です。


 
これもおせちにオススメの一品、

 鶏ミンチを使うので、

 ものすごお安くできるのも嬉しいですね ヽ(^o^)丿



 人にばっかりオススメしてんと、

 自分が作れよ~~~  ほんまにっ! (^_^;)




 
 
ほな、今日はこのへんで。

 

 
よろしゅうおあがりやす!

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コメント

鰆のうに焼き、お正月にぴったりですね。
色も綺麗でお目出度さ満載❣️
和風ミートローフは以前真似っこして作りましたが、割と手軽に作れました。
とは言っても、お慶さんの簡単、手軽とはちょっと差があるような(笑)
私にとっては結構な手間暇です。
今年の息子用おせちには、大葉入りの鶏ハムと、龍眼焼きを入れる予定です。
他にリクエストの唐揚げも作るので、チキンばっかりかも。
2017/12/29(金) 16:04:00 | URL | kei  [編集]
時間できたら作りたい!
2017/12/29(金) 20:46:17 | URL | サン  [編集]
お慶さん
今晩は。
今年はたくさん素敵な料理を拝見しました。
来年も、お慶さんのブログから勉強させていただきたいと考えています。

来年もよろしくお願いいたします。
2017/12/29(金) 20:58:04 | URL | SnowBlack  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017/12/30(土) 02:58:58 | |   [編集]
keiさん★

おはようございます♪

うに焼き、華やかでおせちにいいですよね ヽ(^o^)丿
これはほんとに簡単!
ミートローフ、手間が掛かりました?
確かにレンチンするまでがちょっと・・・かも (^-^;

keiさん、明日が大変ですね!
男の子はチキン大好きですもんねぇ。
うちの息子も孫もいっしょです。
他がどうであれ、唐揚げは欠かせないですよね 笑
そんな豪華な差し入れ、皆さん喜ばれますよ!
2017/12/30(土) 08:35:19 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

うに焼き、簡単で美味しいです!
練りうにのストックがあったら是非是非 ヽ(^o^)丿
2017/12/30(土) 08:36:51 | URL | jamkichi  [編集]
鍵コメさん★

そうか、やっぱり練りうには手に入らないですよね (-_-)
マメにお料理されるので材料さえ揃えばね~

今年は人生で一番忙しかったかもです💦
多分来年も・・・(*_*;
そちらも色々大変でしたよね。
こちらこそ、何もお力になれなくて本当にごめんなさい。
来年はお互い良い年になりますように!
2017/12/30(土) 08:52:42 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlack さん★

おはようございます♪

拙いブログに今年もお付き合いいただき、
本当にありがとうございました <(_ _)>
参考にしていただけるよう、がんばらなくちゃ💦
こちらこそ、いつもステキなブログを楽しみにしています!

来年もよろしくお願いします!
良いお年を (^O^)/



2017/12/30(土) 09:05:21 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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