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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

圧力鍋で時短! 本格ビーフシチュー  GABAN「ローリエ」で風味豊かに♪


 おはようございます!



 今日は雪がチラチラしています。

 京都の底冷え、寒いですぅ~ (≧▽≦)



 先日のクリスマスのお料理、

 今日は、圧力鍋で作るビーフシチューです♪


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画のモニター商品、

 GABAN「ローリエ」を使こて、

 香りよく仕上がりました♪


 圧力鍋で本格ビーフシチュー

PC241872.jpg



 本格と言っても、

 デミ缶を使うのでそんなに手間ではないです (^-^;


 それを本格と言っていいのか!? お慶はん! イイノイイイノ(^_^;)



PC241878.jpg


 お肉も野菜も柔らかくて美味しいです!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 牛肉(シチュー用)・・・400g 
 にんじん(中)・・・・・・・2本
 じゃがいも(中)・・・・・4個 
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・2個
 スナップエンドウ・・・・8本 ※インゲン豆でも。
 赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ2杯
 デミグラスソース・・・2缶(580g)
 コンソメキューブ・・・2個
 GABAN「ローリエ」・・1~2枚
 バター・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・・・・・適量
 生クリーム・・・・・・・30ml+少々

 にんじんは1本を長さを半分に切り、面取りしておきます(大きければ半分に切っても)
PC241844.jpg

 牛肉は強火のフライパンで表面を焼き、赤ワインを回し掛けます。
PC241850.jpg

 圧力鍋に①のにんじんと②の肉、くず野菜(①のにんじんの皮やあればキャベツの芯など)、デミグラスソース1缶(290g)、水、580ml、コンソメキューブ、ローリエを入れ、沸騰させてアクを取り、蓋をして30分圧をかけ、そのまま30分冷まします。
PC241852.jpg

 玉ねぎを薄切りにしてバターで飴色になるまで炒めます。
PC241856.jpg

 鍋からにんじんと肉を取り出し、皮を剥いたじゃがいも(大きければ半分に切って)を圧力鍋に入れ、7分圧をかけて急冷し、じゃがいもを取り出します。
PC241857.jpg PC241859.jpg

 ⑤のスープに④の玉ねぎ、デミグラスソース1缶と生クリームを入れ、ケチャップ、塩、コショウで味を調え、蓋を開けたまま弱火でコトコト煮ます。(20分程度)

 ⑥のスープからローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにし、肉、にんじん、じゃがいもを戻し入れて温めます。(ハンドブレンダーが無い場合は、スープを漉して野菜をミキサーにかけ鍋に戻す)
PC241865.jpg

 ⑦を器に盛り、さっと茹でたスナップエンドウを添え、生クリーム少々を掛けます。
PC241872.jpg

 
 少々時間は掛かりますけど、

 圧力鍋を使うとお鍋でコトコトやるより数倍早く出来ます。

 しっかり柔らかくなるので、

 お肉も野菜も大きめで美味しく仕上がりますよ♪

 今回、煮込み用の塊り肉が手に入らなかった~💦

 で、ステーキ用のもも肉を使いましたけど、

 普段は塊り肉を人数分に切って使います。



 今回いただいたモニター商品

PC241842.jpg

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 で、今回使わせていただいたGABAN「ローリエ」(ホール)
 
PC261983.jpg


 爽やかな香りがお肉の臭みを消し、

 煮込み料理には欠かせないスパイスです!

 GABAN「ローリエ」は、風味が際立っていて、

 1枚で充分ええ仕事してくれますよ♪

 葉を折って入れると、より風味が増すそうです ヽ(^o^)丿


 お肉料理だけでなく、魚料理やマリネなどにも使えます!






 

 今年のクリスマス料理、

 レシピブログさんのモニター商品が大活躍でした \(^o^)/



PC241916.jpg




 母には好物の握り寿司を用意して・・・

 8貫(8個)食べはりました~ (゚д゚)!

 私の作ったものも少しつまんで、

 ケーキもペロリと・・・スゴイ食欲!



PC241920.jpg




 
 姉が買うて来てくれたケーキ ☆彡

 「パティスリー れれれ」さんのです。

 初孫君も食べられるかと、アッサリ系を・・・

 ところが初孫君、

 前日から今年2回目の「手足口病」に・・・

 保育園で流行ってたんやて (*_*;


 病み上がりの母に移すと大変なことになるので、

 結局息子一家は息子の家で・・・

 両方に分かれてのクリスマスパーティーになりました⤵

 お料理を半分運んでね。

 スープの冷めない距離、こういうとき便利です ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。


 
 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

こんにちは。

お母様お元気になられて
良かったですね♪
お好きな物食べれるのが
一番幸せですよね。

カマンベールチーズのお料理
美味しそうですね~♡
2017/12/27(水) 15:45:30 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ビーフシチュー美味しそう。
そう言えば最近圧力鍋の出番が無いような。
手間暇かかる料理をしていないという事ですね。
何時もビーフシチューの仕上がりが美しく無いのですが、
濾すのは面倒だし…ブレンダーを使えば良いのですね。
ブレンダーもなかなか出番が無くて宝の持ち腐れ?

お母様食欲もお有りのようで何よりです。
食欲は健康のバロメーターですものね。
2017/12/27(水) 18:08:46 | URL | kei  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

お陰様で母は順調に回復しています!
あれだけ食欲があれば、もう大丈夫かと。

救急搬送も、入院も、手術も、ぜ~んぶ忘れたはるので、
ある意味幸せかも・・・(^-^;

カマンベール、美味しいですよね~
簡単で豪華に見えて美味しい!
使える食材ですね ヽ(^o^)丿
2017/12/28(木) 08:49:07 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

私も久しぶりに圧力鍋を使いました。
小さい方のはちょこちょこ使うんですが、
大きいのは重くて、気合いを入れないと使えません💦

昔はミキサーでやってたんですが、
ブレンダーを買ってからはすごく便利になりました。
熱いお鍋に直接使えるのがウレシイです!
後片付けも、ミキサーに比べたら楽やしね \(^o^)/

ほんと、食欲があるあいだは安心ですよね。
今回、またお薬の種類が増えて莫大な量になったんです (゚д゚)!
あれだけのお薬を呑んで、胃が荒れないのはスゴイと思います。


2017/12/28(木) 09:19:11 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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