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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

炊飯器で!大葉の鶏ハム クリスマスのヒトサラ GABAN「カラフルペパー」で美味しく華やかに♪


 おはようございます!



 おとといのクリスマスのお料理の続きです (^O^)


 「ハウス」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画の

 モニター商品、GABAN「カラフルペパー」・・・

 これを使ってクリスマスのヒトサラを作りました♪

 

 カラフルペパーを散らした大葉の鶏ハム 

PC241880.jpg




 炊飯器で放っておくだけの簡単鶏ハム、

 カラフルペパーを散らして可愛くクリスマス仕様に ヽ(^o^)丿




PC241880.jpg




 今回いただいたGABANの商品

PC241842.jpg


 パーティー料理に役立つ3種のスパイスです \(^o^)/


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 ☆作り方☆
 
 ★材料(4人分程度)

 鶏むね肉・・・・・1枚
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 大葉・・・・・・・・・6枚
 GABAN「カラフルペパー」

 わさび醤油ソース
 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・2cm程度(お好みで)
 片栗粉・・・・・・小さじ4分の1杯

 むね肉は皮を除いて両面をフォークで刺し、全体に穴を開けます。
PB010061.jpg

 ①の全体に砂糖をまぶしつけ、塩を振って手で馴染ませ、2重にしたラップの上に置いて全体に大葉を敷き、海苔巻きの要領で巻いてピッチリ包み、両端をキャンディのようにねじって止め、冷蔵庫で半日~1日置きます。
PC241840.jpg PB150179.jpg PB150181.jpg

 ②をジップロックに入れて空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて炊飯器に入れ、熱湯を全体がかぶるぐらいまで注ぎ、蓋を閉めて保温機能で1時間20分程度放置します。 (浮いてくるようなら重めの落し蓋か皿を乗せて沈める)
PB010069.jpg PB010070.jpg

 ③を取り出し、袋のまま氷水に浸けて冷まし、時間があれば冷蔵庫で寝かせておきます。
PB150186.jpg

 小さな耐熱容器にソースの材料を全て入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で20秒程度加熱し、取り出して素早く混ぜます。

 ④のラップを外し、お好みの幅に切って⑤のソースを掛け、GABANカラフルペパー適量を散らします。
PC241879.jpg

PC241890.jpg



 保温時間は、むね肉の大きさや保温機能によって調整して下さいね!


 今回私は、忘れていてちょっと長めに加熱してしまいました💦

 1時間30分ぐらい・・・


 そやけど、しっとりしていて美味しかったです♪

 
 カラフルペパー、可愛いですね ☆彡

 もっと散らしても良かったかな・・・

 マイルドな辛さなので、

 たくさん散らしてもぜ~んぜんOKでした!


PC261979.jpg



 鶏ハムの白、大葉の緑に、

 カラフルペパーのピンクでクリスマスの彩り・・・


 これを散らすことで、

 食卓がグッと華やかになりました♪



PC241904.jpg





 明日はクリスマス料理第3弾、

 圧力鍋で時短! 簡単だけど本格派のビーフシチューです!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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コメント

ウチは鶏ハムはお鍋で作る、炊飯器ないから^^
あ、炊飯はガス炊飯器です(笑)、

ソースがいつもダメで~(´;ω;`)ウッ…

カラフルペパー?
黒コショウしか使ってない^^
今年はこれ買ってみよ。
2017/12/26(火) 18:04:21 | URL | 桃  [編集]
炊飯器か!我が家は沸騰させないで鍋でコトコトーーーやってみよう。
2017/12/26(火) 22:42:27 | URL | サン  [編集]
炊飯器で鶏ハムは時々作りますが、大葉入り良いですね。
それにカラフルペパーが良い仕事しています。
スーパーで見かけるのですが、結構なお値段ですので躊躇してしまう私。
変なところでケチです(笑)
やっぱり買おうと思います。
私もいつもソースに悩むのですが、お慶さんのところでバターポン酢を知ってからハマっているのですが、息子がポン酢が苦手なので、今度はこちらのわさび醤油に決定です。
2017/12/27(水) 00:22:17 | URL | kei  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

私も以前はお鍋で・・・段々楽な方へ・・・(^-^;
炊飯はガス火の方がやっぱり美味しいですよね。
と、わかっていつつ、便利さに負けて電気です💦

濃いめに味を付けたら、ソースって要らないかもですね。

カラフルペパー、可愛いです!
私も初めて使ったけど、お気に入りです💛
2017/12/27(水) 09:44:35 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

私も昔はお鍋で・・・
炊飯器の保温機能で作れるのを知ってからはそればっかりです。
どんどんズボラになるわ (^-^;
2017/12/27(水) 09:48:46 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

大葉をいっしょに巻くと、
見栄えもするし風味も良くなるのでオススメです!

わかります!
こういう香辛料って結構なお値段💦
私も自分ではなかなか手が出ないですよ~
でもホントに可愛いので、無くなったら今度は自腹で買います 笑

息子ちゃん、ポン酢がダメでしたね。
酸っぱいのダメ? なんかカワイイ ☆彡
わさびは大丈夫?
2017/12/27(水) 09:56:46 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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