FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ハムと春雨の中華風酢の物  レシピ

 ハムと春雨の中華風酢の物

P8120032.jpg

 ★材料(2~3人分)
 薄切りハム                3~4枚
 きゅうり                    1本
 春雨                      30g
 だし汁、酢、濃口醤油  各大匙1杯
 砂糖                       大匙2分の1杯
  胡麻油                    適量
 煎り胡麻                  適量

1 春雨はパッケージ記載のとおり茹でてザルに上げ、よく水洗いして5cm幅にグサグサと切り、ザルに戻して、手で押し付けながら水気を切っておきます。

2 きゅうりは小口切りにして、少量の塩(分量外)で揉んでおきます。

3 ハムは千切りにします。

4 だし汁で砂糖を溶かし、酢、濃口醤油を加えて混ぜ、春雨、水気を絞ったきゅうり、ハムの順に混ぜながら和え、胡麻油をひとまわしかけて煎り胡麻を振り入れて混ぜます。
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/168-d9e56355

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック