FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

えのきと豆苗の明太バター  お野菜高いときのお助け野菜で一品♪  輪切り寒干生畑大根の煮物


 おはようございます!



 母は、昨日一般病棟に移りひと安心・・・

 昨日は長女が、今日は三女が行ってくれるので、

 病院のほうは、少しお休みさせてもらっています (^O^)/



 
 ドタバタで、UP出来ていなかったレシピです。



 相変わらず、お野菜お高いですね~ (@_@)

 こんなとき便利なのが豆苗 ヽ(^o^)丿

 これは、お安くて、価格が安定してて、

 しかも、切ってもまた伸びる \(^o^)/


 えのきと豆苗の明太バター

PC141765.jpg



 えのきもお安いので助かります!

 最近のえのき、1袋が倍量ぐらいになって

 お値段そのままって感じ (^O^)

 簡単に、パパっと出来る一品です!


 ☆作り方☆


 ★材料
 えのき(大袋)・・・・・・・・2分の1袋(100g程度)
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 明太子(たらこでも)・・・50g程度
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 えのきは根元を落として半分の長さに切り、豆苗はえのきと同じ程度の長さに切ります。
PC141753.jpg

 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取ります。
PC141755.jpg

 フライパンにバターを入れて溶かし、えのきを入れて炒め、しんなりしたら豆苗を加えて混ぜ、明太子を入れてさっと炒めます。味を見て足らなければ塩で調整します。
PC141757.jpg PC141758.jpg

 

 バターの量は大さじ1杯から、お好みで2杯でも・・・

 多めの方が美味しいけど、カロリーが気になる。。。 (^-^;



PC141768.jpg


 えのきの食感と、豆苗の香りが美味しかったです!




 「みんなのふるさと農園」さんの切り干し大根、

 輪切りの大根は、珍しくて、しかも美味しかったです!


 輪切り寒干し生畑大根とお揚げとベーコンの煮物

PC081735.jpg



 寒干し大根の輪切り、

 一晩水に浸けて戻し、お揚げさん、ベーコンと炊きました。

 お出汁、みりん、薄口醤油で・・・・

 寒干し大根葉もいっしょにね。



PC071719.jpg

 

 私、細い切り干し大根はあまり好きやないんですけど、

 輪切りのは美味しいと思いました♪


 生の大根を炊くのと、また違った食感、

 味もよぉシュンで(染みて)、好評でしたよ ヽ(^o^)丿





 
 昨日、病院の方はお休みして、

 出産祝いやらお礼やら、買い物にやっと出られました。

 ほんまは、毎年行ってる「京料理展示会」に行く予定をしてたんです。

 でも、今年は諦めて買い物に・・・

 今日も姉が病院に行ってくれるので、

 溜まった用事を済ませないとね。。。

 バタバタしてるうちに、気が付けば14日!? (@ ̄□ ̄@;)!!


 ひえ~! 焦るわ~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

凍み大根を作ってよく送ってくれるけど福島の寒さが美味しくするとか!僕も切って干すんだけど気候が寒く無いといい味出ないんだって!使い残しを切って日もどうして干しているよ。葉っぱは茹でつけておいた大根の中に入れたらびっくりするほど甘かったよ。お母様少しずつ元気出て嬉しいねよかった!
2017/12/14(木) 21:41:38 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

やっぱり寒いところで作ると美味しくなるんですね!?
干したものって、なんであんなに甘くて美味しくなるんやろ?

縦に薄切りで切り干し大根は作ったことあるけど、
私も、使い残したら輪切りで作ってみようかな。
紐を通して干せばいいんですね!

有難うございます!
母は、元気過ぎて看護士さんを困らせているようです💦
これだけ元気ならリハビリも要らないと、退院が早くなりそうです (^-^;

2017/12/15(金) 08:56:39 | URL | jamkichi  [編集]
はい紐に吊るしています。形はいろいろまさに手作りです。干した大根葉を茹でて油揚げと煮ました。お稲荷さんの上げしか食べない相方食べていました。どうだ!です。お母さんよかったです。幾つになっても生きてて欲しいと亡くしてから強く思います。
2017/12/15(金) 10:07:12 | URL | サン  [編集]
サンさん★

ありがとうございます!
紐に吊るして・・・楽しそう♪
母のことが落ち着いたら、絶対作ります (^O^)/
干した大根葉と炊いたお揚げ、お父さん、美味しかったんでしょうね!

27歳のときに父を亡くしたので、親孝行何も出来てなくて・・・
母には出来るだけ長生きして欲しいと思っています (=^・^=)
2017/12/15(金) 13:46:25 | URL | jamkichi  [編集]
お母さんのこと・・・ 良かったですね♪
こういう時 姉妹がいると良いですよね。。。
羨ましいですわ (;´▽`A``

エノキと豆苗は私にでも買えます!
明太子はたまーに切れたのを安く買うのでこれ美味しそうだし是非 やってみたいです♪

月①で行ってる変な習い事の先生はそもそもはピクルスと干し野菜の先生なので干したのは良く食べてるけど私も細いの苦手で(でも今はジャーポットに出汁とカサマシに入れてますがw)先生の考案の太切りのだったり他の野菜も歯応えが大好きで・・・
大根はお慶さんの男性陣は苦手かもですがただ簡単にポン酢風味の物に漬け込むだけだったり柚子を入れたりしても簡単な歯触りのある漬物みたいで私は大好きなんですよ (*´∇`*)
2017/12/15(金) 16:37:45 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

ありがとうございます <(_ _)>
母は昨日も元気でした。
今度は認知症との戦いですが・・・(^-^;

豆苗は安くて切ってもまた伸びるので嬉しいです!
明太子で和えると、お酒のアテになるのでは?

変な教室・・・笑
干し野菜、いいですよね!
甘くて美味しくなるし、栄養価も上がるみたいで ヽ(^o^)丿
大根、輪切りで干したら美味しいですよね~
ポン酢や柚子で漬けるのも美味しそっ! 

2017/12/16(土) 08:47:48 | URL | jamkichi  [編集]
エノキってほんとにお安くなって、
こちらでも、倍の袋売りが安いです。
買っても、作るのは何時もなめ茸^^

これ簡単ですね。( ..)φメモメモ

お母様、何とか落ち着いてるみたいで~
でも、無理しないようにね。

2017/12/17(日) 18:21:14 | URL | 桃  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

エノキ、最近逆に小さい以前の袋を見かけなくなりました。
倍になってお値段ほとんど変わらないのでウレシイです \(^o^)/

なめ茸、恥ずかしながら作ったこと無い・・・(^_^;)
これだけお安いので、挑戦してみようかな。

母は、何もなければ2~3日中に退院です。
手が掛かるので追い出される? 笑
元気過ぎて問題児 (@_@) 笑 

2017/12/18(月) 09:12:45 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1676-d72eed21

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(672)
  • 和食(395)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(166)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック