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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

玉子と海老のコロッケ うにクリームソース♪  加賀のお土産&京都のお土産?


 おはようございます!


 
 冷えますね~

 雪が降った地域もあるとか・・・(@_@)サブッ!



 昨日は玉子と海老入りのコロッケを・・・

 久々に粒うにをお安くGETしたので、

 うにクリームソースでいただきました♪


 玉子と海老のコロッケ うにクリームソース

PC051709.jpg



 ウニソースで食べるコロッケは、

 ミートコロッケより海鮮系の方が合いますね!

 昨日は初孫君も食べられる、玉子を入れたやさしいコロッケに ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 じゃがいも(男爵)・・・600g
 海老(小)・・・・・・・・・・100g
 茹で卵・・・・・・・・・・・・2個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯
 白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 うにクリームソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々
 
 じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で12分程度加熱し、マッシャーで潰してバター小さじ2杯と塩コショウ少々を加えて混ぜます。 固ゆで玉子を作っておきます。

 海老は殻と尾を除き、背ワタを取って粗みじんに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
PC051667.jpg

 フライパンを火に掛けてにバター小さじ1杯を溶かし、②の玉ねぎを炒め海老を加えて更に炒め、白ワインを加え、塩コショウ少々を振って火を止めます。
PC051669.jpg

 ①に③と粗みじんに切った固ゆで玉子を加えてよく混ぜ、12等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180度の揚げ油で表面をカリッと揚げます。
PC051670.jpg PC051674.jpg
 なんか、写真が支離滅裂💦 すみません💦

うにクリームソース

1 練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
P2240144.jpg P2240145.jpg


 もちろん、とんかつソース+ケチャップのソースなどでも・・・

 お好みで ヽ(^o^)丿



 
2月にUPしたレシピですけど、

 鱈と里芋のコロッケも「うにクリームソース」とよく合います!




 うにクリームソースでいただく鱈の里芋コロッケ


P2240151.jpg

 レシピはこちら



 うにクリームソースのアレンジレシピ、

 パスタも美味しいです!


 うにクリームパスタ

P2270025.jpg

 レシピはこちら


 これも美味しかったので・・・・


 
うに好きにはたまりませんね~

 生うに作ったらもっと美味しいけど、

 お高いので、これで充分 \(^o^)/





 姉の加賀土産

PC061718.jpg


 
手織り作家の姉、

 展覧会で加賀へ行って来ました。

 で、色々お土産を・・・

 美味しそ! いつもありがとうねー \(^o^)/




 息子ちゃんの京都土産???

PC041663.jpg



 
仕事で新大阪に行ったらしく、

 その際、京都駅付近で買うたんやて・・・

 「京都のお土産って、どんなん売ってんねんやろ?」

 なるほど、地元やとかえって知らんしねぇ・・・


 で、これを買うてみたらしいです ヽ(^o^)丿

PC041666.jpg


 チョコレートの「おたべ」、初めて食べた!

 
最近は色んなもん売ったはるんやね (゚д゚)!

 ニッキ(シナモン)風味の、普通のおたべも好きやけど、

 これも美味しかったです!






 体調不良やら色々バタバタで・・・

 やらなあかんことがイッパイたまってる~ (*_*;

 12月って、あっという間に過ぎていきますね (~_~;)

 気ィだけ焦って・・・せわしないです💦

 

 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
 
 
 
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コメント

ウニ好きの私には涎もののお料理ばかり。
ウニのパスタは言い出しっぺのくせして未だに作らず。
練りウニはかなり前に購入したのに冷蔵庫で眠って居ます。
賞味期限が切れないうちに作らなくっちゃ!
ひき肉のポテトコロッケも美味しいですが、エビコロッケ良いですね。
クリームコロッケではカニとか使いますが、ポテトコロッケには無いかも?
こちらもエビラーにはたまらないかも。

昨日京都から戻りましたが、京都は寒かった❗️
2017/12/07(木) 00:07:02 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

京都旅行の記事、早速読ませていただきました~(^O^)/
名残りの紅葉、素晴らしかったです!
でも、ここ数日ほんとに寒くなって・・・💦
もう少し暖かい時期は混むので、どちらを取るかですよね (-_-)

うにパスタ、言い出しっぺのkeiさんなのに?
うちでは定番になってます ヽ(^o^)丿
ただし、練りうにがお安く買えたとき限定ですけど・・・笑

私もミートコロッケが多いのですが、
海老もなかなか美味しかったです!
エビラーならオススメです (=^・^=)
2017/12/07(木) 10:04:26 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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