こんにちは!
台風が過ぎたのにまた今日も雨・・・。
この先もあまりええ天気は期待できひんそうです
私としては涼しいてええのですけど、お盆のレジャーの方はちょっと残念な天気。
帰省の方もテンション

ですね。
うちは夫も私も京都生まれ・・・・
息子が小さいときは、
「田舎のおばあちゃんとこに行く」
と言う友達を羨ましがっていました。
おばあちゃんとこ行く・・・と言っても、うちの場合はすぐ近くやし、しょっちゅう行ってるし、海も無いし・・・。
しゃあないですわねぇ
昨日は、京都の夏の定番・・・にしんとお茄子を炊きました。
にしんとお茄子とお茄子の炊いたん
レシピはこちら これは、季節の旬のもの同士を合わせた「出会いもん(出会いもの)」のひとつで、
「にしん茄子」 のことです。
出会いもんには、
わかめと筍で「若竹」、鯛とかぶらで「鯛かぶら」、棒だらと海老芋で「いもぼう」
な どなど・・・・色々ありますが、
夏は「にしん茄子」、代表的です。
昨日はやましな茄子を使いました。
あと、
これはなんと見た目の悪い照り焼き
鶏肉の黒ゴマ照り焼き
レシピはこちら 黒い食べ物って、確かに食欲をそそりにくいです。
そやけど、これ、なかなか美味なんです
イカ墨に抵抗が無い人やったら大丈夫です。
黒ゴマペーストが余ったときに出来たお料理ですけど、結構ハマってます。
色目が気になる方は白ゴマペーストでも美味しいですが、
黒ゴマの方がコクが出るような気がします。
あとは
柚子豆腐の冷奴
パッケージに、
「塩だけでやっつけてほしい!」と書いてあったので・・・・・
うちのお気に入りの「藻塩」でやっつけてやりました
街中がほんのりお線香の香り・・・・ 。
お坊さんがバイクで走りまわったはります
お盆ですねぇ~
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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