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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ハロウィンパーティー♪ 今回は1才半でも食べられるものばかりで・・・  


 おはようございます!



 昨日はハロウィン ✨

 とは言え、

 仮装するわけでもありませんけど・・・(^-^;



 一応、それらしいお料理、第2弾です (^O^)/



PA310996.jpg


 時間が無くてバッタバタで作りました💦

 
 海老とエリンギの簡単パエリア、鶏ささみの唐揚げ、かぼちゃスープ、

 うずら卵のお化け、紫芋のムース・・・・です!


  
PA310993.jpg

 

 今回は初孫君もいっしょやったんで、

 初孫君の食べられるものばっかり・・・

 全部、少しだけ薄味です。


 

 海老とエリンギの簡単パエリア

PA311005.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・・・2合
 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1個
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 鶏もも肉・・・・・・・2分の1枚
 海老(大)・・・・・・8尾(殻つき)お好きなだけ。
 エリンギ(中)・・・2本
 紫芋・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・大さじ2杯
 A トマトジュース・・・・・・200ml
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 A コンソメキューブ・・・1個
 A 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 レモンかスダチ・・・・・・・1個

 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は2cm角程度に切ります。

 海老は殻つきのまま、背を曲げて節の間に竹串を刺し、背ワタを取り除いておきます。エリンギは6~7mm厚さに切っておきます。紫芋は5mm厚さの星型に抜いておきます。

 蓋つきの平鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、鶏肉を加えて更に炒めます。

 ③に米(洗わずに)を入れて弱火で透き通るまで炒め、Aを加えて混ぜ、強火にして沸騰したら弱火に落として3分程度煮ます。

 ④の米を平らにならし、上に②を散らして蓋をし、弱火で18~20分炊きます。

 ⑤の火を止めて3分程度蒸らし、蓋を開けてレモンやスダチの輪切りを乗せます。


 具はお好みで! アサリやパプリカもいいですね。

 急いで作ったので行程写真がありません (-_-)

 
 
PA311011.jpg


 あとは・・・・

 鶏ささみの唐揚げ   レシピはこちら

 初孫君、最近唐揚げが食べられるように!
 大好きなんですよ ヽ(^o^)丿 





 かぼちゃのポタージュスープ 
    
PA311012.jpg

 
 かぼちゃの器にリボンを巻きました♪

 この時期、大活躍の器です!




 うずら卵のお化けは、オレンジ色に染めたあと、

 海苔で三角の目を貼り付けました。

 うずら卵のお化け

PA311008.jpg

 オレンジ色に染める方法はこちらを参考に。


 柿たまごと同じ方法です ヽ(^o^)丿

 くちなしの実と、あとちょっと色粉を使うので

 初孫君にはちょっと抵抗が・・・・

 孫君には、染めてない白いのを食べさせました (^-^;


 細かすぎて口は無理やったわ~ ⤵

 目は海苔の端を三角に切ったらええだけです。
 




 紫芋のムース

PA310990.jpg



 お芋を蒸すかレンジで柔らかくし、

 裏ごしして砂糖、牛乳を混ぜ、

 ホイップした生クリーム(砂糖を加えて)を混ぜただけです!

 ゼラチンも使ってないんですよ (^^ゞ



PA311015.jpg


 少し残しておいたホイップクリームを絞り出し、

 ミントを乗せて・・・食べるまで冷やします (^-^)


 味や硬さを見ながらテキトーにやったので、

 分量はテキトーです (^-^;

 お芋は1本(250g)、生クリームは100mlでした。

 


 

 実は今日はミニ同窓会・・・

 2~3日前から急きょ話が持ち上がって、

 その件で、昨日はグループLINEがピコピコ鳴りっぱなし・・・(*_*;

 そこへ、お婆ちゃんから電話がプルプル、

 ジャムちゃんはテンション高くてワンワン 💦

 またまたそこへ初孫君が帰って来て、

 まだ出来てへんのに

 「マンマ、マンマ~~~!!!」 (≧◇≦)


 ウヒャ~!!!

 頭パニック~~~(;゚Д゚)



 そんな一日でございました。。。






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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コメント

jamkichiさんって書くのより早いので『お慶さん』でも良いですか? ふふ

って了承得てないのに勝手にそうなっちゃいますが・・・
お慶さん、お孫ちゃんでこの日は確かに忙しかったのでしょうけど普段から楽しめる事も多いし気合いもちょっとは入れられるし羨ましいです。。。
お嫁ちゃんもこんなお料理してくれるお義母さんがいるってかなーりフツーの方より楽チンだしお孫ちゃんも嬉しいだろうし皆さんHAPPY♪ でとっても良いですよねー ホントに羨ましいです。。。

食紅やクチナシ使うだけでも全然違うしやっぱり京都というか手間暇が違うなーってもー拍手したいです。。。
って私にされても嬉しくないですよね アハハ
2017/11/01(水) 16:31:01 | URL | padme  [編集]
お孫ちゃんも一緒に楽しいハロウィンパーティーでしたね。
こう言う行事を手作りでなさるってステキです。
これからお正月に向けてイベントが多いので、
お慶さんのお料理が楽しみです。
お孫ちゃんも色々食べられるものが増えてきましたね。
幼い頃から食いしん坊さんで、将来のグルメ間違い無しです。
2017/11/01(水) 17:35:03 | URL | kei  [編集]
ご飯作ってもらおう!何度も読んで適当になんだろうなーー
2017/11/01(水) 21:29:51 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

「お慶さん」で全然いいです!
自分でも面倒なので、英語表記は失敗やったかなと後悔してます⤵

孫はほんとに癒されます!
でも、正直疲れますが・・・(;^ω^)
多分、老母と老犬の世話だけだったら気分が沈むばかりで・・・
孫が来てくれるので、助けられてる部分は多々あります。
若い命はいいですね ☆彡  家の中が一気に明るくなるし・・・

柿たまごは祖母が良く作っていました。
子供ながらにカワイイ!と・・・
今から思えば、昔の食紅とかって何から作られてたんやろ?
って、思いますけど・・・(-_-;)

2017/11/02(木) 09:24:08 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

かぼちゃの器をジャックオーランタンにしようかと思ったけど、
孫が怖がるかと思ってやめました (;^ω^)
最近のイベントはあまり馴染みがないんですが、
何とか、それらしきものを・・・

身内に(お嫁ちゃんの方も)大食漢はいないのに、
孫はほんとに食いしん坊です (゚Д゚;)
誰に似たの???
太ってはいないけど、お腹がポコンと出てますよ ヽ(^o^)丿

2017/11/02(木) 09:41:22 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

レシピを書くときだけは計量して作るけど、
書かないものはテキトーに作ってます (^-^;エヘヘ

味見もしないで食卓に出すことも・・・(◎_◎;)コワ!
2017/11/02(木) 09:45:20 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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