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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉のベーコンポテトの春巻き  ヘーホンホヘホハフハヒ??? やね!

 
 おはようございます!




 今、NHKの番組でスペインの方のお料理見てました。

 斬新さにくぎ付け~ (゚д゚)!

 面白くて、色々参考になりましたよ ヽ(^o^)丿

 そやけど、

 イタリアもそうやけど、

 オリーブオイルの使用量、ハンパない! (゚Д゚;)




 先日、湯葉で春巻きを作りました♪

 ヘーホンホヘホハイならぬ、

 ヘーホンホヘホハフハヒです (^^;



 湯葉のベーコンポテト春巻き

PA190751.jpg



 生湯葉が冷蔵庫にあったので・・・ なにしょっかな~?

 他の材料も冷蔵庫にあったものばかりで。



PA190756.jpg


 
 ☆作り方☆


 ★材料(4本分)
 生湯葉・・・・・・・・・・・1枚(30×35cm程度のもの)
 じゃがいも・・・・・・・・・300g
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 ピーマン・・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯+小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩、コショウ・・・・・・・各少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・適量

 ピーマンはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、バター小さじ1杯を熱したフライパンで炒め、塩コショウ少々を振ります。
PA190715.jpg

 じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、水にさらして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱して柔らかくし、熱いうちに潰しながら、バター、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブ、①を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
PA190716.jpg PA190718.jpg

 湯葉を縦横2等分(4枚)に切り、4等分して棒状にまとめた②を乗せ、春巻きの要領で巻いて、巻き終わりに大さじ1杯の水で溶いた小麦粉を塗ってピッチリ留めます。
PA190720.jpg PA190723.jpg PA190724.jpg

 小さいフライパンに2cm程度深さまでサラダ油を入れ、160度に熱して③を並べ、コロコロしながら揚げます。
PA190747.jpg
 
PA190752.jpg

 ななめ半分、又は長さを3等分に切って盛り付けます。


 味が充分に付いているのでそのまま美味しいですが、

 お好みでからし醤油などつけても ヽ(^o^)丿



 熱々のヘーホンホヘホハフハヒ・・・美味しいです!

 もちろん、春巻きの皮を使っても (^O^)/





 スペインの三ツ星シェフ・・・お名前は忘れましたけど (^^;

 65歳女性の方で、

 お惣菜のお店をされているらしいです。

 お惣菜のお店で三ツ星って珍しいですね~

 面白くて、モノスゴ参考になりましたけど、

 オリーブオイルをあれだけ使う勇気は私にはありません💦


 きっと、油控えめにしてしまいそうやわ・・・(''ω'')ノ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

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コメント

ヘーホンホヘホハフハヒ めっさ美味しそうだけどやっぱり湯葉は勿体なくて使えないかもの私です 爆

  ↓  確か去年も今頃だったんですよね?
私が行く頃に何かないでしょうか?って聞いたような・・・
陶器とか大好きだけど考えたら持って帰るの大変ですよね? しかもLCCだから重さウザイし・・・
でも今回の帰りはLCCより安かったので国内の会社で・・・ 何かあったら買えるかも!!!って増やすなよ!って心の声もww

5枚組のお皿・・・ 私もとっても好みです。。。
ポーセラーツの参考にしちゃおうかな? ってね・・・ 本当はもう今年で卒業させて貰おうと思ったのにもう1人の方と先生と私の都合が合わなくて年内にあと1回行けるかな?になっちゃって作る食器がまだあるし参っちゃいました。。。
もう変なのを焦って作るよりこういうステキなのを買った方が良いんですけどね ^^;
2017/10/24(火) 15:56:50 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

ヘーホンホヘホハイ
言いたくなりますよね~ 笑

熱々のヘーホンホヘホハフハヒ
美味しそうです♡

今は気持ちに余裕がないけど、
落ち着いたら作ってみたいです♪
2017/10/24(火) 16:06:59 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
冷蔵庫に生湯葉が有るって、流石京都のお料理上手な方のお台所ですね。

ポテトの春巻き熱々をハフハフ美味しそう。
春巻きの皮を使うよりもヘルシーですね。

イタリアやスペイン料理って本当にびっくりするくらい
大量のオリーブオイルを使いますね。
ダイエットやお値段と言うより、何故か罪悪感があって大量には使えません。
揚げ物はよく作るのに炒め物には使えないのは何故でしょうか。
2017/10/24(火) 16:54:42 | URL | kei  [編集]
生湯葉を春巻きの皮代わりだなんて贅沢~(≧▽≦)
食感はどんな感じなんでしょう?
湯葉なんて滅多に食べる事ないので(この前はま寿司さんで湯葉入り茶碗蒸し食べましたが(笑))気になっちゃいました(* ´艸`)

コメントしようしようとあれもこれも読み逃げ状態になってしまったのですが、先日の掲載おめでとうございます✨
あれ1ページjamkichiさんの記事って事ですよねー?すごっ!(@_@)
お写真も拝見しましたよ~♡
想像していた通り、とてもお上品な雰囲気の女性ー(*''▽'')
jamkichiさんのお料理に表れてます♪

所で前から気になっていたのですが、お慶さん=jamkichiさんですよね?
今更すみません(^▽^;)

昨日の記事のお皿もとても豪華で素敵でしたー(*´▽`*)
2017/10/25(水) 00:15:58 | URL | こぶた  [編集]
pademeさん★

おはようございます♪

近くのスーパー、週1でお豆腐関係が3割引きの日があるんです。
私はそのときに湯葉もお安く買ってます (*^^*)

そうそう、去年も11月に来られたんですよね。
この陶器まつりは10月にあるから残念・・・なんて言ってましたね。
時期があえば一見の価値ありなんですが・・・
五条坂の陶器まつり(真夏)より涼しくていいです。

ポーセラーツ、あと1作品ですか。
ああいうデザインはシンプルで使い易いかも知れませんね。
和モダン的な感じでオシャレかなと・・・
でも、今までの作品もスゴク素敵です ☆彡
2017/10/25(水) 09:21:42 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん

ヘーホンホヘホハフハヒ、
解ってもらえて良かった~ 笑
この人、何言ってはんねやろ? って思われるかと (^-^;

波があるんですよね・・・解ります。
焦らずゆっくりゆっくりね (^-^)
2017/10/25(水) 09:39:20 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

近くのスーパーでお豆腐や湯葉が3割引きの日(週1)があって、
お安く買えるので、あてもなくついつい買ってしまいます (^-^;
湯葉で作ると、また違った食感で美味しいですよね!
ハフハフです 笑

揚げ物以外の大量の油はホント罪悪感有りますね。
昨日、3品作られてましたけど、
500mlのオリーブオイルの瓶を1本使うぐらいの勢い!(ちょっとオーバーかも ^-^;)
揚げ物はパクパク食べるのに、
ほんと、炒め物の最悪感は何なんでしょうね? (*^^*) 
2017/10/25(水) 10:28:28 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

京都は、湯葉は普通のスーパーでしかもお安く買えます ヽ(^o^)丿
食感は、春巻きのパリパリ感はなく、しっとりと面白い感覚です。
パリパリがお好みの方は「何?」って感じかも知れません 笑

ありがとうございます <(_ _)>
お話頂いて、息子から「大手のサイト」と聞き、色々焦りました💦
スゴイ方ばかりなので、これっきりかもです (^-^;
写真ね~ ( *´艸`)ハズ!
息子の結婚式で留袖を着て髪もアップにしてるので、
おしとやかに見えてます 笑 実物見たらビックリです💦
しかも4年も前の写真・・・息子にズルイ!と言われました (*^^*)

お慶さん=jamkichiです (^-^)ヤヤコシクテスミマセン!
今更ながら、お慶さんで良かったかな なんて思ってます⤵
英語表記は打ち込むのも面倒やし・・・💦

また、普段使いしにくいお皿を買ってしまったかも・・・
おせち料理の一人盛りなんかにいいかもですね ヽ(^o^)丿
2017/10/25(水) 10:51:48 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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