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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル  香味野菜とスダチで爽やかに♪


 おはようございます!



 秋の長雨・・・いつまで続くやら (-_-)フゥ~

 今日はお昼から雨が上がるみたいやし、

 洗濯しようかな・・・

 

 スーパーのお魚屋さんに行くと、

 今の時期、どうしても秋鮭が目に付きますね!

 キレイし、お安いし・・・ヽ(^o^)丿


 で、昨日はまたまた鮭・・・和風ムニエルを作りました♪



 秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル


PA160691.jpg



 キュウリと香味野菜をスダチとお醤油で和えて、

 ムニエルのソース(?)にしました ヽ(^o^)丿

 爽やかで美味しいですよ! 





PA160693.jpg

 
 ミョウガや大葉・・・香味野菜がええ仕事します!

 スダチは主役級? ヽ(^o^)丿





 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 秋鮭・・・・・・・・・4切れ
 塩、コショウ・・・各少々
 小麦粉・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・小さじ1杯
 バター・・・・・・・ 大さじ1杯
 
 キュウリ・・・・・・・・・・ 3分の2本
 茗荷・・・・・・・・・・・・1個
 生姜、玉ねぎ・・・・・・茗荷と同量程度
 大葉・・・・・・・・・・・・・5~6枚
 A スダチ搾り汁・・・小さじ2杯    ※レモンや柚子でも。
 A 薄口醤油・・・・・・小さじ1杯
 A 塩、コショウ・・・・各少々

 鮭は骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
PA160675.jpg PA160676.jpg

 キュウリは縦半分に切って(細いものならそのまま)薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。 

 茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
PA160667.jpg

 ②と③を合わせAで味付けします。
PA160669.jpg

 鮭の皮以外の面に薄く小麦粉をまぶします。
PA160678.jpg

 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火の弱火にかけ、⑤の皮を下にして並べ、皮がこんがりパリッと焼けたら裏返して弱火にし、身側を焼きます。
PA160699.jpg PA160701.jpg

 ⑥を皿に盛り、④を乗せます。
PA160694.jpg

 どういう訳か、行程1~4の画像が取り込めない💦
 アップロード完了って出るのにね。。。 どうなってんのやろ???



 香味野菜はお好みのものをお好みの量で!

 私は茗荷が外せません (^O^)/


 が・・・野菜の量が多くなる場合は、

 スダチやお醤油の量を調整して下さいね。



PA160681.jpg





 
 付け合わせは・・・

 じゃがいもを1cm厚さに切って、レンジで下茹でし、

 バターとオリーブオイルで表面をカリッと・・・あと、塩コショウです。

 ブロッコリーもレンジで茹でてバターを絡め、塩コショウです。

 あと、プチトマト・・・・



PA160684.jpg
 スダチを添えるの忘れてます。。。💦






 それにしても寒いですね~

 北海道は雪とか・・・


 まだ、本格的に衣替えしてない💦

 すぐに出せるものを引っ張り出してなんとか凌いでます (;^ω^)

 お婆ちゃんのところも、

 おコタ布団、出したげなあかんね~



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!


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コメント

胡瓜って全く思いつかない感じだけど美味しそうですよね♪
秋鮭 お安いですか? 私は自分で買った事はないのだけど母が好きでよく冷凍してあったけど今になって売ってるのを見ると結構お高いのだなーってのが感想でしたww (jamkichiさんの所と予算が全然違うから 爆)

京都に行くのでまた夏頃から京都関連のFB見てたのですがお祭りなのにみなさん激写してて可哀想だなーって見てました。。。

    ↓   ご主人のDIYステキですね♪
2人だったら十分だったんでしょうけどjamkichiさんの所 息子ちゃん夫婦始め人数が多いから要りますよねー。。。
私も自分では買えないし自宅のを買う訳にも行かないので我慢してますが月1の習い事の先生の所で色んな電気器具や新しい物見ていて今の物って機能がスゴイし色んな物が欲しいです。。。 トホホw
2017/10/17(火) 16:06:29 | URL | padme  [編集]
秋鮭ついつい手が出てしまうよね^^
ムニエルに野菜(・∀・)イイネ!!

ウチは旦那が全部よけて食べるかも(笑)
ムニエルでもタルタルとかで食べてるし~^^

茗荷美味しいよね~。近所のおじさんが
何時も採れたてもってきてくれる。
採れたてって、スッゴク香りいいんよ。
自然の物は、もう終わりなんだって。

2017/10/17(火) 17:43:00 | URL | 桃  [編集]
ムニエルに香味野菜って思いつきませんでした。
何時もタルタルかおソースでしたがさっぱりと頂けそうですね。
色合いもとても綺麗です。
私もみょうがと大葉が大好き!
お豆腐や麺類、お刺身以外にも使えますね。

東京も相変わらず寒いですが衣替えしてません。
手じかにあったものと、ネットで購入した服で凌いでいますが、衣替えしなくちゃね。
でもお洗濯ができず困った‼️

2017/10/17(火) 18:24:59 | URL | kei  [編集]
padmeさん★

随分前に、キュウリ乗せるのを本だったかテレビだったかで見て、
自分なりにアレンジしました ヽ(^o^)丿 美味しいです!
秋鮭、100g198円で売ってます! 最近は158円のところも (^O^)/

京都、来月ですね! 一番良い季節です!
ほんと、最近の京都は狂気の沙汰です⤵ 
舞妓ちゃん達も外国人観光客に追いかけられて大変とか・・・💦

そうなんです!
二人だけだと大きい方は処分出来るんですけどね。
どんどんモノが増えてゴチャゴチャして・・・(-_-)
自分がモノを増やしてるのに、見るとイライラします 笑







2017/10/18(水) 09:31:36 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

あ~ ご主人は野菜乗せダメですよね~💦
美味しい秋鮭に、なんでこんな余計なモン乗せるかな~って! 笑

採れたての茗荷って、そんなに香りが!?
スーパーのはせ~んぜん⤵
桃さんのところは、いつも新鮮なお野菜・・・羨ましい~!
そんなオジサン、うちの近所にもいて欲しいわ 笑
2017/10/18(水) 09:41:42 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

以前何かで見て、自分なりにアレンジしました (^^)/
意外な組み合わせですが、なかなか美味です。
茗荷に大葉、美味しいですよね!
子供の頃は茗荷が嫌いやったけど・・・大人の味 ヽ(^o^)丿

今日は久々にお天気回復で、朝から洗濯2回目です (^-^;
夜にはまた崩れるらしいので・・・

東京も寒そうですね。
急に寒くなったので、着るものに困りますよね。
私も早急に衣替えしなくちゃ💦
2017/10/18(水) 09:52:06 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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