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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

くらしのアンテナ掲載♪ 生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン  小麦粉、牛乳不使用でヘルシー!


 おはようございます!




 今日は氏神さんの宵宮・・・

 そやけど午後から雨が降ってくるみたいです⤵

 前売りチケット、買うてあるんやけど・・・ (-_-)


 
 
 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 ↓のレシピ、掲載して頂きました~ \(^o^)/

 ありがとうございます <(_ _)>  掲載記事はこちら

 ↑よろしかったら、見て下さいね 

 他の方のステキなお豆腐グラタンレシピ

 たくさん掲載されていますよ ヽ(^o^)丿

 
生鮭とブロッコリーの長芋豆腐グラタン

P3240153.jpg


 小麦粉も牛乳も使わないので、

 胃にモタレずヘルシーです ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鮭・・・・・・・・・・・・4切れ
 ブロッコリー・・・・・・150g(正味)
 椎茸・・・・・・・・・・・・4個
 ベーコン・・・・・・・・・2枚
 長芋・・・・・・・・・・・・250g
 絹ごし豆腐・・・・・・・300g
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 コンソメキューブ・・・1個
 白ワイン(酒でも)・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ、醤油・・各少々
 パン粉、パセリ(あれば各少々)


 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、ラップ無しで3分(600W)加熱して水切りします。(出た水分は捨てて新しいペーパーで包み直すと、より効果的)
PA130647.jpg

 鮭は皮と骨を除いて1切れを3つに切り、全体に塩コショウを振ってしばらく置き、バターを熱したフライパンで両面を焼いて白ワインを回し掛け、火が通ったら取り出しておきます。
P3240135.jpg P3240138.jpg

 ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、椎茸は4つ割り、ベーコンは2cm程度に切っておきます。
P3240136.jpg

 ②のフライパンに③のベーコンと椎茸を入れて炒め、椎茸がしんなりしたらブロッコリーを加えて、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブの半分量を回し掛け、塩コショウ少々を振っててザックリ混ぜます。
P3240140.jpg

 長芋は擦りおろして①の豆腐と合わせ、豆腐を潰しながらよく混ぜてコンソメキューブの残り半分量を加えて混ぜ、味を見ながら醤油や塩コショウで調整します。 
P3240144.jpg

 グラタン皿に②と④を等分に入れ、上から⑤を掛け、ピザ用チーズを乗せて、あればパン粉、パセリのみじん切りを散らします。
P3240141.jpg P3240145.jpg P3240146.jpg

 ⑥をオーブントースターに入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼きます。

 


P3240152.jpg

 

 若い人にはあっさりし過ぎるかと、

 ベーコンを少し入れました♪
 


 今回はとろけるタイプのスライスチーズを使いました。



P3240156.jpg


 火を通すと、長芋がモチモチして美味しいです!

 





 で、昨日はほうれん草としめじで作ってみました!

PA130658.jpg



 「ほうれん草」やし「しめじ」やし、

 上からソースを掛けるよりバラけさせる方がええと思い、

 今回は全部混ぜて焼きました。



PA130653.jpg



 具はお好みで!


PA130649.jpg PA130656.jpg



 ホワイトソースのこってりグラタンも美味しいけど、

 優しいグラタン、これも好きです♪





 雨でも決行の宵宮・・・

 各町内で材料を買うてしまわはるからね~

 お蕎麦だけテントの中で食べて、

 たこ焼きやらみたらし団子やらは

 持って帰って食べんとアカンやろね⤵

 なんとかお天気、もってくれたらええねんけど・・・

 無理そう~~~( ;∀;)



 キンモクセイが香るええ季節やのに、

 しばらくこんなお天気やねんねー (-_-)





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

こんにちは。

お豆腐と長いものグラタン。
美味しそう~♡
バリエーションも色々できそうですね♪

我が家の氏神さんも
本日、宵宮です。
降ったりやんだりのお天気で
なんとなく行く気になりませんね~(^^;

明日はお天気もってほしいですね♪


2017/10/14(土) 16:48:59 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
秋祭りですね~。
こちらも天気が不安定。
朝出てみたら雨降ってたりとか~。

お豆腐潰したほうがいいんやね。
以前角切りにして入れたら、
味があまりついてなかった経験あり(;>_<;)

季節の変わり目ですね、体調に気を付けて~
って、私が言える事やないけど(笑)



2017/10/14(土) 18:17:30 | URL | 桃  [編集]
☆やむやむ☆さん

こんにちは♪

すごくアッサリなので、
ガッツリ系がお好みの方には物足りないかも・・・
チーズたっぷりで! ヽ(^。^)ノ

宵宮、今にも降りそうでしたが
なんとか持ちました (^O^)/
でも今日は朝から雨、
トラックにお神輿を乗せて
家の前を通過して行きました⤵ (-_-)
2017/10/15(日) 14:53:46 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

こんにちは♪

秋祭りの季節なのにお天気がこれではね~ ( ;´Д`)
しばらくこんなお天気みたいですね⤵

私も色々やってみて・・・
お豆腐も長芋も淡白なので、
しっかり味が付いた方が美味しいですね ヽ(^o^)丿

この時期、夏の疲れとかも出たりで、
風邪だけでなく色々体調崩しやすいんですね。
気を付けます!
でも、桃さん回復されて良かった!!! \(^o^)/
2017/10/15(日) 15:00:38 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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