FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

マグロとアボカドの山かけ スダチ風味です♪   


 おはようございます!



 いっきに肌寒くなりました~

 涼しくウレシイけど、

 気温の変化にカラダが付いて行かへん⤵ (-_-)




 おととい、マグロとアボカドの山かけを作りました。

 暑かったし、こんなモンが食べとぉなって・・・



 マグロの漬けとアボカドの山かけ

PA100615.jpg




 マグロとアボカドってよく合いますよね♪

 サラダにしたりもしますけど、

 今回は山かけで・・・・

 

PA100608.jpg

 アボカドの変色防止と酸味付けに

 いつもはレモンを使いますが、

 今回はレモンの代わりにスダチを使こて、

 ちょっと秋バージョン♪



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 マグロ(刺身用)・・・・100g 
 アボカド・・・・・・・・・・・1個 
 スダチ(小)搾り汁・・・2個分
 長芋・・・・・・・・・・・・・・250~300g
 A 濃口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 A みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A わさび・・・・・・・・・・少々(刺し身に付属のもの1袋)
 麺つゆ(濃縮2倍)・・・適量 ※醤油でも。
 刻み海苔・・・・・・・・・・適量

 
1 マグロは適当な大きさに切り、合わせたAに漬け込みます。(冷蔵庫で15~20分)
PB140155.jpg

 アボカドは皮と種を除いて2cm角程度に切り、スダチの搾り汁をかけ、①と合わせます。
PA100599.jpg

 ②を器に盛り、すり下ろした長芋を乗せ、長芋に麺つゆ適量を掛け、刻み海苔を天盛りにします。(予め長芋に麺つゆを混ぜてしまった方が食べやすいです)
PA100614.jpg



 麺つゆは長芋に混ぜてしまった方が・・・


 写真を撮るので長芋は白い方がキレイかと思て、

 私は後で掛けましたけど・・・(;^ω^)


 
PA100607.jpg



 マグロは漬けにすると、

 味がしゅんで(染みて)、ネットリと美味しくなりますね♪

 美味しかったです!







 姉のおみや・・・

 伊豆方面へ行って来たそうです (^-^)


PA130646.jpg





 母がこちらにお引っ越ししてから、

 姉(3番目の)は週1回母のところに来ます。

 桂坂に住んでるので、結構遠い💦

 京都市内の西の端から東の端です (;^ω^)


 大変やけど、顔を忘れてしまわれると悲しいかも・・・ (*_*;

 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こちらは我が家の食卓にも登場するお料理ですが
盛り付け方が違い過ぎて美しいです。
すだちバージョン、結構すだちが入るのでさっぱりと頂けそうですし、
器のオレンジにアボカドの緑が映えますね。

東京もとても寒い雨になりました。
お天気が良いうちにホットカーペットを出しておけば良かったです。
今月いっぱいはこんなお天気が続く予報で憂鬱になりますが、お鍋が恋しい季節でもありますね。
2017/10/13(金) 12:59:36 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんにちは♪

スダチが出回ると嬉しくて・・・
お味噌汁やら何にでも絞ってます ( *´艸`)
柚子も大好きですが、もう少し先のお楽しみですね。

東京も寒いんですね!?
今、午後の2時半とお昼間なんですが、
京都も朝より逆に気温が下がってきてるような・・・
ほんと、お鍋が恋しいような気候です。
お天気も悪く、洗濯物困りますね (*_*;
2017/10/13(金) 14:35:48 | URL | jamkichi  [編集]
ご無沙して~m(_ _)m

まずは、下↓から^^
青のお皿いい!
これにまた素敵なお料理が盛られるんやね(^O^)

レンコンも( ・∀・) イイネ!
鶏ミンチ冷凍庫にあるから作ってみよ。

こんな駆け足コメで(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン
2017/10/13(金) 18:10:36 | URL | 桃  [編集]
桃さん★

体調崩されてるのに、コメントありがとうございます m(__)m
もう良くなられたのかなぁ~?

漏れなく貰えるあいあい皿、
悩んで悩んでブルーのを選びました ヽ(^。^)ノ

もうお料理とかされてるんですか?
くれぐれも無理なさらないように・・・
急に寒いもんねぇ~ (*_*;

  
2017/10/14(土) 08:20:37 | URL | jamkichi  [編集]
先週から見ていて長芋・・・ 何年か前まで母が1本まんま何本も越冬用に買っていたのに最近全然ないよなーって思って見てました。。。
無いのにココみると長芋食べたいです。。。(自分で買え!って?w)

それにスダチって最近は習い事でも使い方をかなり見たりして使えるけどまだアパートもなかった頃に何度か頂いても使い様がなくて冷凍させてシワシワで結局捨てたりしていたのも思い出しましたww

果実を絞った後を酢醤油に漬けてもまだ香りがあるのでポン酢みたいになってたまに使ったりしています。。。
美味しそうで寒いし日本酒が欲しいーーー アハハ
2017/10/17(火) 15:59:49 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

長芋って越冬できるんですか!? (゚д゚)!
冷蔵庫に入れておくと傷んでくるけど、なにか方法があるんですね。
寒い地方ならではの何かが???

スダチ、私は何にでも絞っちゃいます (^-^;
お吸い物も、具が無くてもスダチ搾ればOKなぐらい 笑
自家製ポン酢もいいですね! 今度やってみます (^^)/

北海道はすごく寒いみたいですね。
熱燗の季節到来! って、呑めない無粋者です ( ;∀;)

2017/10/18(水) 08:53:49 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

長芋って越冬できるんですか!? (゚д゚)!
冷蔵庫に入れておくと傷んでくるけど、なにか方法があるんですね。
寒い地方ならではの何かが???

スダチ、私は何にでも絞っちゃいます (^-^;
お吸い物も、具が無くてもスダチ搾ればOKなぐらい 笑
自家製ポン酢もいいですね! 今度やってみます (^^)/

北海道はすごく寒いみたいですね。
熱燗の季節到来! って、呑めない無粋者です ( ;∀;)

2017/10/18(水) 08:55:54 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1643-3137d9d1

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(68)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(699)
  • 和食(412)
  • 洋食(212)
  • 中華(64)
  • 行事食(29)
  • パーティー料理(69)
  • 外  食(81)
  • その他(170)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック