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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

椎茸入りマーボー豆腐  茹でるひと手間でお豆腐ふんわり♪


 おはようございます!



 暑いですねー💦 なにこれ~!

 この三日間、30℃ぐらいまで上がってます⤵

 もうええわぁ~



 
 昨日はマーボー豆腐、作りました。

 余ってた椎茸も入れて・・・


 お豆腐は茹でて水切り、

 ふんわり美味しくなりますよ♪



 椎茸入りマーボー豆腐

PA100617.jpg

 

 辛さはお好みで・・・


 椎茸の代わりに、大根やお茄子でも♪


PA100621.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 木綿豆腐(鍋用でも)・・・1丁(400g)
 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
 しいたけ・・・・・・・・・・・・・1パック
 にんにく、生姜・・・・・・・・・各1かけ
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・1さじ2杯
 ネギみじん切り・・・・・・・・3分の1本
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 
 鶏ガラスープ(顆粒)・・・・小さじ1杯
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
 A 甜面醤・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 A 濃口醤油、酒・・・・・・・各大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 粗挽き黒こしょう・・・・少々(お好みで量を増やす)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 お好みで粉山椒

 豆腐は2cm角程度に切り、たっぷりの湯でさっと茹でてザルに上げます。
PA100589.jpg PA100590.jpg

 しいたけは軸を切り落として2cm角程度に切っておきます。
PA100581.jpg

 ボウルに鶏ガラスープを湯で溶かし、Aを加えてよく混ぜておきます。
PA100591.jpg

 フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて少し押さえつけるようにしながらパラパラに炒め、しいたけを加えて更に炒めます。
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 ④に③を加えて強火で煮立て、①の豆腐を加えて2分程度煮ます。
PA100597.jpg

 ⑤にネギのみじん切りを加えてひと混ぜし、倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れながらとろみを調整して火を止めます。
PA100598.jpg

 ⑥に胡麻油を加えてひと混ぜし、器に盛って、お好みでネギの小口切り適量(分量外)、粉山椒を散らします。
PA100624.jpg



 
 マーボー豆腐の水切りは、

 さっと茹でるのが、手っ取り早くて美味しいです!

 水切りしておくと、調味料も薄まらへんし・・・ヽ(^o^)丿



PA100622.jpg





 辛さは豆板醤、粗挽き黒こしょうで調整して下さい。

 私はいつも控えめにして、

 息子ちゃんから、「もうちょっと辛い方がええ!」

 と、怒られます ( 一一) 


 食べるときに各自で調整しろ! ナマイキナ・・・"(-""-)"

 私は辛いの苦手なのーっ!!!

 




 雨で今日に順延になった初孫君の運動会、

 今日はええお天気になったのに、

 本人さん、おとといから熱出して欠席~ ( ;´Д`)


 咳も鼻も出て・・・風邪ひいたんやね~

 人生初の運動会は来年に持ち越しとなってしまいました⤵


 
 急に暑くなったりで体調崩しやすくなってます。

 皆さんも気を付けて下さいね!


 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

↓  昨日 見ていて(@_@)w
蓮根にあんな風にして中身を詰めるというかあれで入っちゃうのですね?

お孫ちゃん 残念でしたね ^^;
でもその年齢で運動会で何をするのでしょうかね?
ウチも2人共1歳から行ってたけどもう忘れちゃいましたww

お豆腐茹でるんですね・・・
この前のお豆腐 せっかくデパ地下のだったのに茹でれば良かったなーと (;'∀')
辛いの苦手なんですね?
私は大----好きなんだけど何故かここ何年かで山葵の辛いのがダメになっちゃったんですよねw
私の辛さで作ると娘や相方さんがヒィーーーって言うのでやっぱり辛くなくして私だけアホのように辛い物を追加してます ( *´艸`)
2017/10/11(水) 13:58:08 | URL | padme  [編集]
僕地方も昨日は暑くて暑くて、しかし今日は寒くて、寒くて、これでは体調もね。レンコン作ってみよう。つくねもね。
2017/10/11(水) 21:25:31 | URL | サン  [編集]
麻婆豆腐のお豆腐は茹でたりレンチンしたりすることで余計な水分も出るし、
煮崩れしにくくなりますね。
麻婆豆腐は夏の暑い季節も、冬の寒い時にも美味しいですが、
椎茸を入れることによってコクも増しそうです。
今度作る時には入れてみたいと思います。

昨日レンコンのはさみ揚げを作りました。
明太子の風味が良いですね。
残った種で今夜はつくねに。
レンコンの時は感じませんでしたがもう少し明太子をたっぷり入れた方が
美味しかったように思いました。
明太子をちょっとケチっちゃったかも?(笑)
でも、とっても美味しくいただきました。

お孫ちゃんの運動会は残念でしたね。
こんな陽気ですから体調も崩しがちですよね。
早くよくなりますように。
2017/10/11(水) 22:40:30 | URL | kei  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

れんこん、タネがニュ~ッと出てくると気持ちいいですよ 笑

孫はイベントがあると何故か熱が・・・息子もそうでした⤵ 遺伝?(笑
2種目に出る予定やったんですが、1つはヨチヨチ競争的な?
もう一つはママと一緒に何かするみたいな? どんなんやろね? (;^ω^)

同級生に中華料理屋さんがいて、お豆腐茹でるの教えて貰いました!
私、マーボーは木綿豆腐よりも絹ごしに近いお豆腐を使うんですけど、
柔らかいお豆腐でも、茹でると少し型崩れしにくくなる気が・・・
ふんわりしてるのに弾力が出るような感じです \(^o^)/

pademeさん、辛いのお好きですもんねぇ~
私、キムチを貰っても辛いのだったら洗って食べてます ( *´艸`)
以前、四川料理を食べに行って、あまりの辛さにパニクって、
外に出て走り回りそうでした💦 笑
ちなみに、山葵の辛さは大丈夫! ヽ(^o^)丿 
2017/10/12(木) 09:16:32 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

ほんと、気温が乱高下💦 京都も今日から寒くなるみたいです。。。
卑弥呼様もサンちゃんも体調に気を付けて~!

れんこん、タネを詰める作業も結構楽しいです ヽ(^o^)丿
是非!
2017/10/12(木) 09:22:52 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

水切りで、お豆腐が美味しく煮崩れしにくくなりますよね!
私、木綿豆腐より少し柔らかめのお豆腐をつかうので・・・ヽ(^o^)丿
椎茸は余っていたので使ってみましたが、食感も楽しめて美味しかったです。
しめじとか、他のきのこを使ってもいいかも・・・(^^)/

私もね、私達夫婦の分を食べてみて明太子感が薄かったので、
後で食べる息子夫婦の分は鶏ミンチに対して明太子はミンチの倍量を・・・
その方が明太子感があって美味しかったです ヽ(^o^)丿
ただ、明太子が多いとつくねがカチッと硬くなるんですが、
焼き明太子がお好きな方には美味しいです。
柔らかいのがお好みなら、お豆腐やすりおろした長芋を少し加えるといいです!

楽しみにしていたのに、ほんと残念でした⤵
イベント事に弱い孫です (;^ω^)
今日からまた寒くなるとか・・・
keiさんも風邪などひかれませんように!

2017/10/12(木) 09:51:25 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

なるほど~、お豆腐、下茹ですると
ふわっと美味しくなるんですね~。

我が家は皆、麻婆豆腐が大好きなんで、
今度、やってみます♪
2017/10/12(木) 17:23:44 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
☆やむやむ☆さん

おはようございます♪

お豆腐、さっと茹でるだけできっちり水切りが出来るので、
マーボーのように切ってしまう場合は一番早いです ヽ(^o^)丿

ふんわりして調味料も薄まらないので、
是非試してみて下さい (^^)/
2017/10/13(金) 09:13:59 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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