FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単10分おかず!スモークサーモンとオクラのおかかポン酢和え クリームチーズも入ってます♪ 


 おはようございます!



 雨は上がったみたいですけど、お天気悪いです⤵

 このあと、すごく冷え込んで、

 季節はまた一歩、前に進むようですよ (^O^)/




 昨日はスモークサーモンの切り落としをお安くGET!

 美味しいオクラと合わせておかかポン酢和えにしました♪

 クリームチーズも入れて・・・ヽ(^o^)丿


 
 スモークサーモンとオクラのおかかポン酢和え

PA020459.jpg


 近くの農家さんの無人販売の自販機に、

 美味しいオクラがあるんです!

 ほんと、柔らかくて・・・💛  ちなみに10本100円 !(^^)!

 通るたび、ついつい買ってしまいます。




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 スモークサーモン・・・100g
 オクラ・・・・・・・・・・・・10本
 クリームチーズ・・・・・30g程度
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ1杯
 カツオ削り節・・・・・・・小分けパック3分の2パック
 ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 オクラはガクをくるりと剥き、塩適量(分量外)で揉み、そのまま沸騰した湯に入れて再沸騰したら2分茹でザルに上げて冷まし、1cm長さに切っておきます。
PA020451.jpg PA020454.jpg

 クリームチーズは7mm角程度の角切り、スモークサーモンは適当な大きさに切ります。 玉ねぎのみじん切りはさっと水に晒して水気を絞ります。

 ボウルにオクラを入れてポン酢と削り節を各半分量入れて混ぜ、②を加えて残り半分量のポン酢で和えます。
PA020456.jpg PA020457.jpg

 ③を器に盛り、残り半分量の削り節を天盛りにします。 
PA020462.jpg


 ポン酢は商品によって塩分が違うので、

 味を見ながら調整して下さい。



 主菜にはならへんけど、結構豪華な副菜♪

 美味しいオクラが手に入ったら是非~!

 サラダ感覚で食べられる和え物です ヽ(^o^)丿






 ところで・・・

 オクラって、当たりはずれありません?

 筋がキツくて噛み切れへんものに当たったことが数回ある⤵

 今は無くなった老舗ホテルですけど、

 そこの京料理店の天ぷらでもそれに当たったことがあります "(-""-)"

 まるで竹・・・ でした~ (゚Д゚;)アカンヤロ!



 このオクラ、ホンマに美味しいんですよ!


P9290413.jpg



 見るからに美味しそうでしょ~!

 何が違うんやろね?

 もちろん、新鮮ということもあるんやろけど・・・

 
 そろそろオクラも終わりかな?

 寂しくなるわぁ~ ( ;∀;)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。

簡単なのに美味しそうですね♡

最近、スモークサーモンって
あまり見かけなくなりました。
何故でしょうね~。


残念ながら、我が家のオクラは
終わってしまったので、
また来年美味しいオクラができたら
やってみますね♪
忘れてないといいけど 笑

2017/10/03(火) 18:21:42 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
綺麗で美味しそう!卑弥呼様に勉強したら。とグアン兄に言われていたよ。きょうのさんまごはん蓋を開けたらなんじゃと言われていたよ。まぁうまいから良いけどーー。だって。食うな!だよね。
2017/10/03(火) 19:43:20 | URL | サン  [編集]
我が家の野菜嫌いな息子が好んで食べる野菜の一つにオクラがありますので、
結構な割合で冷蔵庫に入って居ます。
クリームチーズも有るし、おかかもポン酢も!
唯一肝心なスモークサーモンがありませんが(メインが無いじゃん!)
簡単豪華なお料理、近いうち作りたいと思います。
2017/10/04(水) 00:13:02 | URL | kei  [編集]
☆やむやむ☆さん

おはようございます♪

思い付いたものを合わせただけやったんですけど、
美味しかったです!

スモークサーモン、切り落としでお安く売ってたんですけど、
そう言えば正規のものは無かったかも・・・なんでかなぁ?

やむやむさんのところのオクラも美味しいんでしょうね!
スーパーで売ってるのは、
竹とまではいかないにしてもおあんまり美味しくない⤵
鮮度の問題?

2017/10/04(水) 08:40:52 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

何をおっしゃるグアン兄さん!  
昨日のさんまご飯、見た目もすごく美味しそうやったよ~
でも、「うまいから良いけど~」は最大の誉め言葉 ヽ(^o^)丿

うちの息子もめったに褒めてくれない・・・
二人共、お尻ペンペンよ! 笑


2017/10/04(水) 08:54:49 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

息子ちゃん、オクラお好きなんですね!
私も大好き! 毎日でもOKです !(^^)!

サーモン、切り落としでお安く売ってたので、
冷蔵庫にあったものをガサガサっと合わせて・・・
どうせ切るので、切り落としで充分でした (^O^)/
彩りもキレイなので是非~!
2017/10/04(水) 09:15:53 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1636-e0e8eb1b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(107)
  • 一品料理(72)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック