FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

オニオンならぬパンプキングラタンスープ♪  あの大きなクルトンで!(笑


 おはようございます!



 最高に良いお天気が続いてます \(^o^)/

 行楽のシーズン・・・

 お昼間は、まだちょっと暑いけどね💦


 



 例の大きなクルトン(笑)を使こて、

 かぼちゃのグラタンスープを作りました♪

 「乃が美」さんのクルトン、食べごたえあります (;^ω^)



 パンプキングラタンスープ

P9290434.jpg

 

 初孫君も食べる日やったんで、

 オニオンではなくかぼちゃでグラタンスープ!
 

 かぼちゃスープに、普通にクルトン浮かべても良かったんやけどね・・・


 まぁ、これはこれで美味しかったです (^O^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 かぼちゃ・・・・・・・・・4分の1個
 玉ねぎ(大)・・・・・・・2分の1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・適量
 クルトン(大)・・・・・・適量 ※フランスパンでも。
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 パセリみじん切り・・少々 ※乾燥パセリでも。
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々

 かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ、ラップに包んでレンジ(600W)で4分程度加熱します。(切りやすくなって時短にも)

 鍋にバターを溶かして千切りにした玉ねぎを炒め、3cm角程度に切った①を加えて炒め、かぶる程度の水とコンソメキューブを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

 ②をハンドブレンダーで撹拌してペースト状にし、お好みの濃さまで牛乳を加えて伸ばし、塩コショウで味を調えます。
P9290424.jpg P9290426.jpg

 ③を耐熱のカップ(ココットでも)に注ぎ、クルトン適量(又はフランスパン1切れ)を乗せて、ピザ用チーズを乗せ、パセリのみじん切りを散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
P9290428.jpg
 


P9290432.jpg

 


 これで、大きなクルトン大量消費です ヽ(^o^)丿

 意外と消費期限が短い💦






 昨日とおとといはお婆ちゃんデー

 病院へ連れて行ったり、

 衣替えもしたげなあかんかったので・・・

 忙し~💦




 今日はちょっとドライブに!

 と言っても、用事があるので車で行くだけですけど (^-^;


 ええお天気なのでドライブ気分で出掛けます !!(^^)!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1635-eaa1f365

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(107)
  • 一品料理(72)
  • 秋のおもてなし料理(34)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(48)
  • 普段の食事(712)
  • 和食(421)
  • 洋食(215)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック