お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

焼きヨーグルトとベーコンのサラダ  ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」とオリーブオイルだけで美味しく♪


 こんにちは!


 お昼前から、すんごい雨です (@_@;)

 雷もゴロゴロ・・・

 


 昨日は、焼きヨーグルトのサラダ・・・


 水を切ったらチーズのようになるヨーグルト、

 その水切りヨーグルトを焼いて焼きヨーグルトを作り、

 サラダに乗せると、これまた美味しいんです!


 焼きヨーグルトとベーコンのサラダ

P9011037.jpg



 お好みの生野菜とソテーしたベーコン、

 オリーブオイルを回し掛け、

 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を振るだけ・・・

 それだけで味が決まって美味しいサラダに・・・




P9011041.jpg






 「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」

 のモニター商品ですけど、

 私、イタリアンハーブミックスは以前から使ってます! ヽ(^o^)丿

 色んなハーブがブレンドされてて、

 ものすご便利なスパイス! 


 重宝してますよ (^O^)




 焼きヨーグルトは、

 水切りヨーグルトよりもっとチーズに近い・・・

 濃厚です!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分程度)
 プレーンヨーグルト・・・200g
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 ベビーリーフ・・・・・・・・・適量 ※お好みの生野菜で
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一まわり小さいボウルに乗せて水を切ります。(冷蔵庫で2~3時間)
P9011027.jpg P9011028.jpg

 ①をココットなどの耐熱容器に入れ、オーブントースターで20~30分焼き、冷ましておきます。(小さいココットなら3つ程度に分けて)
P9011034.jpg

 皿にベビーリーフを盛り、②の焼きヨーグルトをスプーンですくって乗せ、ソテーしたベーコンを散らします。

 ③にオリーブオイルを回し掛け、イタリアンハーブミックスを全体に振ります。
P9011040.jpg

 

 なにもかもテキトーで簡単!!!

 チーズのような焼きヨーグルトと、

 イタリアンハーブミックスで、

 簡単なのに高級感のあるサラダに・・・ ヽ(^o^)丿

 おしゃれ~

  
 息子夫婦にも大好評でした♪


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!】




 

 水切りして出たホエー

P9011032.jpg


 カラダにええので何かに入れちゃってくださいね!
 何度も言うようやけど (^-^;

 お味噌汁とかシチューとかカレーとか・・・

 捨てると勿体無いです!

 私、この日はお味噌汁に3分の1ほどを入れました。









 雨・・・今は小降りになったけど、

 一時はものすごかったです (*_*;

 今日は朝からムシムシ・・・

 ちょっと涼しくなったかな。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

水切りヨーグルトまではあったけどその先の活用法もあるんですね? (@_@)

これチーズっぽいっていう事はレモン入れてちょっとだけお砂糖とか入れるとあのレモンのケーキみたいな味になりますか? (タルト嫌いだしケーキ作る気もないのですがw) もしそんな感じになるのだとしたらちょっとやってみようかな?とか・・・

レモンのチーズは好きなんでたまーに買うのですけどね ^^;

焼きチーズね・・・ 流石ですよねw

  ↓  の『オイマヨ』ってのもオイスターソースあまり使わないので思いつかないけど考えたらマヨとケチャップって以前はピザソースの代わりみたいにしてたのでそれの延長みたいな感じですよね?
って、違うかな?

兎に角 何でも思いついてスゴイなーっていつも尊敬の眼差しで見てますよ。。。
これはお嫁ちゃんも鼻が高いお義母さまでしょうね♪
2017/09/07(木) 15:39:08 | URL | padme  [編集]
焼きヨーグルト!食べた事ないかなーー?
2017/09/07(木) 21:25:55 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

焼きヨーグルトね、
水切りよりもっと濃厚になって、よりチーズっぽくなります ヽ(^o^)丿
おっしゃる通り、レモンとお砂糖でチーズケーキみたいになりますが、
ケーキとして焼く場合は水切りしただけのものを使ったらそんな感じになります。
しばらく作ってないので、レシピ見つけたらまたUPしますね!

オイマヨ、ピザソースにも面白いかも!
ケチャップより味が濃いので、少し塗って中華風ピザとか!? 

お嫁ちゃんはドタバタの楽屋裏を知ったはるので、
鼻が高いとかないですよぉ~~~ (´艸`*)
2017/09/08(金) 08:45:23 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

焼きヨーグルトは、そのまま食べたら酸っぱいけど、
サラダとかのトッピングにいいですよ!

チーズよりヘルシーやし、リーズナブルなのがウレシイです (^O^)
2017/09/08(金) 08:48:11 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1620-bd331130

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(17)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック