FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

息子のお誕生日会! マグロの簡単焼き霜造り キュウリソース♪ ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」でワンランクUP!


 おはようございます!



 涼しいよ~!!!

 このまま秋になってくれたらええのになぁ。。。




 土曜日、

 息子ちゃんのお誕生日会をしました♪

 鯛のポワレを作りたくてお魚屋さんに・・・

 そやけど、その日は鯛のお刺身がセールの日で、

 鯛は全部皮を引いてしまったとお魚屋さん (~_~;)

 急遽、マグロのお刺身で焼き霜に💦






 マグロの簡単焼き霜造り レモン風味のキュウリソース

P9021059.jpg



 
 なんとも色鮮やかなキュウリソース ☆彡

 マグロの赤が映えますね!



P9021060.jpg




 このキレイな色からは想像できませんけど、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を使こて、

 結構スパイシーに仕上がりました \(^o^)/



P9021050.jpg

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 マグロ刺身用・・・・・1~2冊
 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・・・小さじ1杯
 氷水・・・・・・・・・・・・適量
 オクラ、さつま芋、茄子、トマトなどお好みの野菜

 レモン風味のキュウリソース
 キュウリ・・・・・・・・1と3分の1本(130g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・30g
 A レモン汁・・・・・大さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 
 キュウリと玉ねぎは粗みじんに切って、Aと合わせて、ハンディーブレンダー(フードプロセッサーなどでも)で滑らかになるまで撹拌し、味をみて調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
P9021045.jpg P9021046.jpg P9021051.jpg

 マグロは全体に塩を振って15分程度置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
P3150908.jpg

 ボウルに氷水を用意しておきます。 フライパンを中火で熱してオリーブ油を全体に馴染ませ、②のマグロの表面を色が変わる程度に焼き、手早く氷水に落とします。(焼きムラ防止のため、手で押さえるように4面焼きます)
P3150913.jpg P3150914.jpg P3150916.jpg

 ③を5分程度浸したら氷水から取り出し、キッチンペーパーで水分を取って1~2cm幅に切ります。(すぐに食べない場合は、切らずに新しいキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ)
P3150911.jpg

 皿にキュウリソースを敷き、上に④のマグロを乗せて、ブロッコリースプラウトを乗せ、付け合わせの野菜を添えます。

P9021057.jpg




 
 今回の付け合わせは・・・

 さつま芋・・・輪切りにして少量の砂糖とみりんで煮たもの(薄味)
 茄子・・・・・・厚めの輪切りにしてオリーブ油でじっくり焼き、軽く塩コショウ
 オクラ・・・・・塩茹で(2分)
 プチトマト・・半分に切る

 ↑お好みの野菜でOKです ヽ(^o^)丿


 

 キュウリソース、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を加えることで、

 味に深みが出て、ワンランクアップしますよ!


 ガーリックブラックペパー

 カルダモンなどがブレンドされているので、

 ホントに手間いらず~ \(^o^)/



 うちでは定番の焼き霜造り、

 いつもは和風のタレで食べることが多いのですけど、

 香り豊かなキュウリソースでご馳走メニューになりました♪




 あとは・・・

P9021067.jpg




 明太子スパゲティ、カニ爪サラダ、コーンスープ

P9021062.jpg




 実は・・・・・

 お料理途中で断念したものも (´艸`*)


 例のごとく、初孫君が「お腹空いた~!!!」 

 お料理が出来上がり出す前から、もう待てへん~ ( ;´Д`)エーン



P9021056.jpg

 

 黒いお皿・・・意味不明でしょ?

 カマンベールチーズを温めて、

 チーズフォンデュのお皿にするつもりやったんです。

 時間切れでソーセージ以外のネタが無い・・・・・⤵

 ベビーリーフ盛って誤魔化した感じデス (´艸`*)トホホ

 ハズカシ。。。。



 初孫君、食欲旺盛 (@ ̄□ ̄@;)!!

 フライングで食べ出して、ピタッと泣き止んだ (^-^;




 最近はこんな感じです💦 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

グアン兄いつも見ているから俺もこのように綺麗に作ってくれ!
卑弥呼様に出ているもの食べろ!と言われていたよ。
2017/09/04(月) 19:37:45 | URL | サン  [編集]
こんなレベルの料理家で食べられるなんて、スゴすぎますー!!
いつも思うのですが、旦那様とか家でこんな料理食べてたら外食したがらなくないですか?
こぶただったら、家で食べた方がいいじゃん。ってなりそうです(〃艸〃)

昨日のコメントの件ですが、レシピブログさんのモニター参加とか、登録してなくても出来るの知りませんでした(@_@)
いつもクリックした時に気になってはいたのですが、内容まで目を通した事なかったんで(^▽^;)
まだ内容をちゃんと理解出来てないので、後日しっかり目を通して決めたと思います(●´ω`●)
教えて頂いてありがとうございました♡
2017/09/05(火) 06:47:38 | URL | こぶた  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

あら~!
グァン兄さんにそんなこと言って貰えるなんて・・・
光栄です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

一応お料理ブログなので、
写真に撮るものは盛り付けを気を付けるけど、
うちも息子に同じこと言ってます (^-^;
「文句を言わずに食べろ~!」って・・・ 笑 
2017/09/05(火) 09:01:05 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

いやぁ~! お恥ずかしいですぅ~ (´艸`*)
主人は外食でも何でもOKですが、
息子の方が、「おせちは家で!」とか、結構うるさいです💦

レシピブログさんの会員登録は必要やと思うんやけど、
モニター登録は必須ではないです ヽ(^o^)丿
私もモニター登録はしてないんですよ。

でもね、どうせモニターをやるんやったら、
登録すればもっと色んなモニター商品と出会えるのにと思いながら、
今は現状で手イッパイなので登録してないって感じです。

会員登録しておけば、
モニター以外にもコンテストの募集メールとか送って下さるので、
結構楽しめますよ!
会員登録、面倒でなければいいかもです。
私も、そういうのマメな方ではないのでササッと動けへんけど・・・(^-^;

2017/09/05(火) 09:46:08 | URL | jamkichi  [編集]
息子さんのお誕生日おめでとうございます。
一人息子は母親にとって恋人のようなもの。
私は常々「一生想いの届かない片想いの相手」と言っています。
想いは叶いませんが、元気で幸せに過ごしてくれれば本望ですね。

キューリのソース、とても綺麗な色に仕上がるのですね。
それ程手間を掛けなくてもこんなおしゃれなお料理が出来るのってステキ!。
息子さんに愛情たっぷりのご馳走でのお祝い、皆さんお幸せです🎶
2017/09/05(火) 12:42:04 | URL | kei  [編集]
その場でレストラン気分でホントにステキです♪
私が嫁なら大喜びです。。。 って勿論本物のお嫁ちゃんも大喜びでしょうけど・・・

小さい子がいるとなかなか思った通りに行かないですよね。。。 ちょっとだけ残念だったけどこれだけあったら十分です!ってお嫁ちゃんも言ってませんでしたか?ww

そのお孫ちゃんも小さい時から舌が肥えて怖いーーー アハハ

以前のアジアンの調味料もそうだけどこっちまだ売ってないんですよね(確かS&B)
この前 やっと色が沢山入った(単色じゃない)素麺見つけましたけどもう秋ですからね トホホ

やっぱり遅れてるんですよね こっちは (ノд-。)クスン
2017/09/05(火) 16:55:43 | URL | padme  [編集]
keiさん★

ありがとうございます!

確かに、一人息子はいつまでも気になってしまいますね (^-^;
もうオジサンなのにね 笑
孫が出来て、最近はもう一人分心配が増えました💦
息子の小さいときに瓜二つなんですよ! 笑えるぐらい・・・笑

キュウリソースはどこかで頂いたことがあって、
自分なりにアレンジしました。 色がキレイですよね ヽ(^o^)丿

もう少しメニューを考えていたんですけど、
孫が急かすもので・・・💦
ご飯を作っているのを見ると、何時であろうが待てないんです。
最近はいつもこんな感じでお恥ずかしいです (^-^;

2017/09/06(水) 09:08:03 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

ありがとうございます!

泣く子には勝てず・・・です💦
孫は食べることに興味が強くて、
食べ物を見ると、もう止まらない・・・(^-^;
最近はお料理をゆっくり味わうことはありません (;´д`)トホホ

調味料、狭い日本の中でそんなことあるんですね!?
札幌は京都より都会な感じですけど・・・

お素麺有りました!?
でも、もう涼しくなっちゃったね⤵
日持ち、2年ぐらいあるので、来年用に ヽ(^o^)丿



2017/09/06(水) 09:38:06 | URL | jamkichi  [編集]
こんな凄いお料理を作られる義母がいたら~
ワタシが嫁なら、絶対萎縮する(´;ω;`)



2017/09/06(水) 18:45:34 | URL | 桃  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

無言の圧力👹~? 笑

いやいや! そんなこと無いですよ~ (^O^)
いつもバタバタ、おっちょこちょいばかりしてるの見たはるので・・・(´艸`*)

至って優しい姑でございます ヽ(^o^)丿ホンマカナ?


 
2017/09/07(木) 09:56:14 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1618-323f5f0f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック