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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子のスダチ浸し  レンジで蒸して時間短縮♪  


 おはようございます!



 昨日はカラッとした真夏の暑さでしたけど、

 今日はまたまた蒸し暑さが戻ってまいりました⤵


 あのまま涼しくなるわけも無いと解っているのに、

 ガッカリ~~~⤵⤵⤵





 気を取り直して・・・・・・


 冷たく冷やすと美味しいお茄子のレシピです!

 スダチで、ちょっと秋も感じて・・・



 茄子のスダチ浸し

P8250872.jpg

 
 大好きなスダチが3個100円で出てました ヽ(^o^)丿ウレシ


 レンジで粗方蒸しておくので、

 暑い思いをしてコトコト長く炊かんでもええし・・・




P8250874.jpg


 皮をところどころ剥いて残します。

 お茄子の皮にはポリフェノールがたっぷり・・・

 全部剥いたら勿体ないですよね!



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分程度)
 茄子・・・・・・・・・・・・・5本
 スダチ・・・・・・・・・・・・2個
 だし汁・・・・・・・・・・・・300ml
 薄口醤油、みりん・・・各大さじ3杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・二つまみ程度

 茄子はガクをくるりと切り落とし、縦にところどころ皮を剥いて、へたの手前まで縦4つ割りに(十字に)切っておきます。
P8250861.jpg P8250863.jpg P8250866.jpg

 ①の茄子を水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分程度加熱します。(柔らかくなればOK)
P8250867.jpg

 だし汁、薄口醤油、みりん、塩を鍋に入れてひと煮立ちさせ、味を見て調整しておきます。

 ②を③に入れて5分程度弱火で煮て、粗熱が取れたらスダチの搾り汁1個分を絞り入れ、スダチの輪切り1個分を乗せて冷蔵庫で冷やします。
P8250869.jpg



 私はお鍋ごと冷蔵庫に入れてしまいます (´艸`*)

 そんな手荒なマネが出来ない方は、

 ボウルに移し替えて冷やして下さいね 笑



P8250873.jpg


 ほんとはね、

 焼き茄子にするともっと美味しいんです!

 焼き茄子のスダチ浸しのレシピはこちら



 でもね~  時間が無かったんでこの作り方で・・・

 暑かったし~~~   と、ズボラの言い訳・・・💦


 もっと手抜きする場合は、

 麺つゆを使ってもOKですよ~~~


 




 

 夏の初めの暑さと夏の終わりの暑さ、

 気温と湿度が同じだとしたら、

 夏の終わりの方がしんどい~


 ひと夏の疲れが溜まってるせいか、

 ダルうて眠うて・・・・カラダがシャキッとしませんね。

 この時期はもう、

 ダマしダマし行かんとしゃあないね。。。



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 

 
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コメント

畑からナスを山盛り収穫、よかった。早速作ろうすだちはないけど飾りに青柚子並べてみるか!柚子はまだ小さいけどなっているから。
2017/08/28(月) 15:44:46 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

青柚子いいですね! もうなっているんですね!?
スダチも好きだけど、柚子はもっと好き💛

柚子、去年買って植えたけど、
実がなるのはいつのことやら・・・(-_-)
2017/08/29(火) 08:05:02 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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