おはようございます!
今日も朝からムシムシ~~~
残暑はほんとに堪えます (-_-)
朝、目が覚めたらクーラーのリモコンを握りしめていました。
タイマーが切れて無意識でつけたみたいで・・・
お布団被って無かったんで、寒~~~ (@_@)カゼヒク~
昨日は朝カフェ第2弾・・・ 「日清オイリオ」さんと
「レシピブログ」さんのコラボ企画でいただいた
「オリーブ香るスムージードレッシング」を使こて♪ 鶏むね肉のカレースティックと夏野菜のワンプレート
夏バテ防止に効果のある鶏むね肉、
夏野菜と合わせて
残暑厳しい朝を元気にスタートさせましょう!!!
今回使わせて頂いたのは・・・
真ん中の
「チーズ&グリーン野菜」です!
チーズと緑黄色野菜を使こた濃厚な味わいのドレッシング、
大きく切った焼き野菜や鶏肉などとの相性もピッタリ♪
好みのタイプ~~~
☆作り方☆
★
材料(2人分) 鶏むね肉・・・・・・1枚
濃口醤油、酒・・・各小さじ1杯
片栗粉・・・・・・・・40g
カレー粉・・・・・・・小さじ2分の1~1杯
サラダ油・・・・・・・大さじ1杯
茄子・・・・・・・・・・・1本
オクラ・・・・・・・・・・4本
パプリカ(赤)・・・・4分の1個
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・小さじ2杯
ご飯・・・・・・・・・・・茶碗1杯
ベビーリーフ・・・・適量
日清オリーブ香るスムージードレッシング「チーズ&グリーン野菜」
1 鶏むね肉は繊維に垂直に1、5cm角程度の棒状に切り、薄口醤油と酒を揉み込んでおきます。
2 茄子は縦4つ割りに切り、パプリカは縦4等分に切り、オクラは塩少々(分量外)を入れた湯で3分程度茹でてザルに上げます。
3 フライパンにサラダ油小さじ2杯を熱し、茄子の皮を下にして並べ、パプリカも並べて中火の弱火でじっくり全面を焼きます。
4 ③を焼いている間に、片栗粉とカレー粉を混ぜ①のむね肉にまぶして、サラダ油大さじ1杯を熱したフライパンで両面カリッと焼きます。(サラダ油をひいて肉を並べ、弱火で両面焼き、最後に強火にして表面をカリッと)
5 ③が柔らかく焼けたら、オクラも入れてさっと焼き、火を止めます。
6 皿にご飯を盛り、茄子、パプリカ、オクラを上に乗せ、ベビーリーフ、④のむね肉を盛って、スムージードレッシングを全体に掛けます。
写真では野菜だけにドレッシングを掛けていますけど、
全体に掛けてお召し上がりください (^-^; 工程の写真もマバラで・・・
気持ちが落ち着いてへんとダメですね~💦
カレー風味が嬉しいスティック揚げ・・・
揚げ焼きにするので楽々です ヽ(^o^)丿
パサつかないための下処理も無しでOK!
低温で焼いて最後に表面だけカリッと・・・
これで柔らかしっとりです \(^o^)/

朝カフェ風の料理レシピ【「 “スムージードレ”で朝カフェ」レシピモニター参加中です!】
昨日の母は・・・
トートバッグに、
服や肌着、母の両親の写真や家族のスナップ写真、化粧道具、
何故か、ハサミと虫メガネ・・・なんで???
多分、
脱走を図ろうと荷造りしていたんですね。。。
そやけど、昨日はデイの日で、
ずっと1階でゲームなどして遊んでいたそうなんです。
やっぱり、言いたいことは言うべきですね。
その甲斐あって、
最近は色々工夫して遊ばせてくれはるようになりました。
あの荷造りは一昨日の夜にしたのかも・・・
夜とデイの無い日中は、帰りたいスイッチが入るのでしょうね (-_-) ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
自分は食欲無いと言って僕に味なし焼き豚作ってくれたよ。応援団は大勢の方が良いよね。携帯ネェーー早く携帯よりヘルパーさんに言えるようになれば良いのにね
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