ベーコンとオクラの醤油バタースパゲティ
★材料(2人分)
スパゲティ 200g
ベーコン 2~3枚
オクラ 4本
舞茸(きのこ類) 1パック
サラダ油 大匙1杯弱
バター 大匙2杯
濃口醤油 小匙1~1杯強
大葉(あれば) 適量
1 舞茸(きのこ類)は石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは2cm幅程度に切っておきます。
2 オクラはへたをくるりとむき、塩で揉んでななめに2~3等分に切り、大葉は千切りにしておきます。
3 スパゲティを茹で始めます。(湯、塩、湯で時間、全てスパゲティの袋の記載どおりに)
4 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、舞茸、オクラを入れて炒め、軽く塩コショウ(分量外)を振ります。
5 ④にバターを加え、バターが溶けたら茹で上がったスパゲティの水気を切って加え、濃口醤油を振り入れて手早く混ぜ合わせます。(茹で汁は少し残しておく)
6 ⑤を器に盛り、あれば大葉を散らします。
● 仕上がりがパサつく場合は、残しておいた茹で汁を様子を見ながら加えます。
● きのこ類はお好みで。(しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきなど)
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/160-b40a5885