お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ベーコンとオクラの醤油バタースパゲティ  レシピ

 ベーコンとオクラの醤油バタースパゲティ

P8090001.jpg


 ★材料(2人分)
 スパゲティ         200g
 ベーコン          2~3枚
 オクラ             4本
 舞茸(きのこ類)   1パック
 サラダ油         大匙1杯弱
 バター            大匙2杯
 濃口醤油         小匙1~1杯強
 大葉(あれば)     適量

1 舞茸(きのこ類)は石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは2cm幅程度に切っておきます。

2 オクラはへたをくるりとむき、塩で揉んでななめに2~3等分に切り、大葉は千切りにしておきます。

3 スパゲティを茹で始めます。(湯、塩、湯で時間、全てスパゲティの袋の記載どおりに)

4 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、舞茸、オクラを入れて炒め、軽く塩コショウ(分量外)を振ります。

5 ④にバターを加え、バターが溶けたら茹で上がったスパゲティの水気を切って加え、濃口醤油を振り入れて手早く混ぜ合わせます。(茹で汁は少し残しておく)

6 ⑤を器に盛り、あれば大葉を散らします。


● 仕上がりがパサつく場合は、残しておいた茹で汁を様子を見ながら加えます。
 
● きのこ類はお好みで。(しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきなど)
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/160-b40a5885

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック