おはようございます! 今日は朝から夏空が広がって ☀
午前中、すでに30℃超えてます💦
予想最高気温は35℃やて・・・ (>_<)
昨日は、
かぼちゃのサラダ作りました♪
火を使わずに楽々です!
クリームチーズとレモン汁でコクと酸味、
かぼちゃが甘かったので、
ちょっと、チーズケーキを思わせるようなお味でしたよ ヽ(^o^)丿
かぼちゃのチーズレモンサラダ
クリームチーズとマヨネーズで和えますけど、
マヨネーズの半分量はヨーグルトでもOKです ヽ(^o^)丿
「チリ果物輸出協会」さんと
「レシピブログ」さんのコラボ企画でいただいた
「チリ産レモン」を使いました!
以前は、
かぼちゃサラダにはレモン汁入れなかったんですけど、
今回入れてみてスゴク美味しかった~!
これからは必須ですね!!!
レモンの酸味がお味をキリッと引き締めてくれます💛

レモンの料理レシピ
「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中です!
チリ産レモンは香りが高く、
タネが少ないのでレモン汁を取るときに絞りやすいです♪ ☆作り方☆ ★
材料(4人分) かぼちゃ・・・・・・・・・・・・4分の1個(ワタ種を取って400g程度)
クリームチーズ・・・・・・・50g(キリ個別包装なら3個)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2杯(マヨとヨーグルト各大さじ1杯でも)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・4分の1個分
塩、粗びき黒コショウ・・・少々
クルミ(お好みで)・・・・・・20~30g
1 かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ、2cm程度の賽の目に切ります。
2 ①を耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分程度加熱して柔らかくします。
3 クルミは耐熱皿に並べ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、カリッとしたら手で割っておきます。
4 耐熱の器にクリームチーズを並べ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で30秒程度加熱して少し柔らかくします。
5 ④にマヨネーズとレモン汁、塩、粗びき黒コショウを入れて混ぜ、②のかぼちゃと③のクルミを和えます。(味を見て塩コショウで調整して下さい)
耐熱のものやったら、
直接サラダボウルでチーズを柔らかくして・・・ そのまま食卓に出せますよ \(^o^)/洗い物も少ないよ
私は、写真を撮るために白い器に盛り替えましたが・・・(^-^;
クルミを入れると食感も面白くなります♪
お好みですけど・・・
クルミはカラダにもええしね ヽ(^o^)丿
甘いので、お子ちゃまもきっと喜ばはると思います。
初孫君も薄めの味付けのものをパクパク食べてましたよ 笑
暑い日が続いてバテ気味ですけど、
栄養価の高いかぼちゃ、チーズ、クルミ、
加えて、レモンのビタミンCで酷暑を乗り切ろうぜぃ!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
カボチャって何だか母の煮物が味が濃すぎてイメージ悪かったけど以前 ポーセラーツの先生の所でやっぱりナッツとクリチのを食べてとっても感激したのだけどその後 クリチ買ってなくて作ってません。。。w
レモンも大好きなので これは絶対に良いですよね♪
↓
私のゼリーとかアガーが固まらないのって粉だけど量がいい加減だからなんですよw
計れ!って話だけど・・・ おほほ
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