FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

枝豆とおからのサーモンコロッケ 梅しそソースでサッパリ♪  あんずちゃんとのお別れ


 おはようございます!



 もぉ~ イヤ~~~と言っても

 どうにもならないこの暑さ💦

 蒸し暑いの最上級でございます (*_*;




 昨日も一昨日も、

 お婆ちゃんの引っ越し準備で忙しすぎる~

 打合せ、手続きの書類、買い物・・・

 色々大変です!
 

 で、ご飯はサボりました (^-^;

 
 今日は、以前UPしたレシピですけど、

 旬の枝豆を使こてサーモンコロッケ!

 うちの定番、梅しそソースもこの時期にいいですよ♪



 枝豆とおからのサーモンコロッケ 梅しそソース

枝豆とおからのサーモンコロッケ (2)




 長芋を入れることでおからのパサつき感が無くなり、

 しっとりしたコロッケになります ヽ(^o^)丿

 

 ☆作り方☆


 ★材料(12個分程度)
 枝豆(さや付きで)・・・150g
 おから・・・・・・・・・150g
 長芋・・・・・・・・・・ 5cm(100g程度)
 牛乳・・・・・・・・・・適量(100cc程度)
 生サーモン・・・・・・・1切れ(100g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・8分の1個
 バター・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 枝豆は熱湯で5分程度塩茹でしてサヤから出し、すり鉢で少し塊が残る程度にすりつぶします。
P7054765.jpg

 サーモンは耐熱皿に乗せ、酒、塩、コショウ各少々を振ってラップを掛け、40秒程度加熱して皮と骨を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。

 ①におから、すりおろした長芋、塩小匙半分、コショウ少々を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、まとめやすい硬さにします。
P7054767.jpg

 ③に②のサーモンと玉ねぎを加えて混ぜ、適量をお好みの形に整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け180度の油で色良く揚げます。


 梅しそソース
 だし汁・・・100cc
 梅肉・・・・大さじ1杯
 みりん・・・小さじ1杯
 片栗粉・・・小さじ1杯程度
 大葉・・・・2枚程度

 鍋にだし汁、梅肉、みりんを入れて一煮立ちさせ、混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみを付けます。

 ①が冷めたらみじん切りにした大葉を加えて混ぜます。 


枝豆とおからのサーモンコロッケ (3)


 このソース・・・

 長芋の短冊を和えたり、冷や奴などにも合うて

 この時期ウレシイ万能ソースです!




枝豆とおからのサーモンコロッケ

 
 美味しいので是非お試しを~

 暑いのに揚げもんなんかイヤ?

 確かに、それは言えてる~~~💦





 金曜日の夜、

 ジャムの妹のあんずちゃんが旅立ちました。

 今まで病気とは無縁やったあんずちゃん、

 先週急に発作を起こして倒れ、

 私たちも会いに行ったんですけど、立ち上れない状態で・・・

 脳の腫瘍ということでした。

 その後、ちょっと持ち直したという連絡を貰っていたのに、

 やっぱりダメでした。

 あんずは元気、ジャムの方が先かとみんな思っていたけど

 こんな結果になるとは誰も想像してなかった。。。

 あんずちゃん、

 あなたの分までジャムが長生きできるように、

 お空から見守ってやってね。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

梅しそソースは京料理!と言う感じで、これで和えるだけで京料理が出来上がりそうです。

暑い中お母様の準備で大変ですね。
そんな中、ジャムちゃんの妹あんずちゃんの旅立ちでしたか。
とても悲しく寂しい事ですが、兄妹揃って優しく素敵なご家族の一員になれて幸せですね。
ジャムちゃんがあんずちゃんの分まで長生きしますように。
2017/07/31(月) 15:24:24 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

梅しそソースはサッパリしていて、暑いこの時期に重宝します ヽ(^o^)丿
これだけ暑いと、酸っぱいものがウレシイですよね!

「クーラーのリモコンを隠したら?」という、keiさんのアドバイスのお陰で、
今は27℃で付けっぱなしにして、母の熱中症対策は成功しています \(^o^)/
ありがとう! なんで気が付かなかったんやろ (´艸`*)
お引越しは秋まで待とうかとも思ったんですが、
うちの近くのサ高住もどこも空きがなく、
母が入るところも1か月後には全部埋まってしまう勢いだったので、
焦って決めました。 なので余計にバタバタです💦

まさか、元気だったあんずの方が先とは夢にも思いませんでした。
子犬の頃、ジャムとあんずがコロコロ遊んでいたのが
つい最近のことのように思い出されます。
お陰様でジャムは暑くなってからの方が元気で食欲もあります。
無事この暑い夏を越して、あんずの分まで長生きしてくれたらと思っています。




2017/08/01(火) 09:01:42 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1594-7f4b725b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(665)
  • 和食(389)
  • 洋食(204)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(77)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック