おはようございます!
蒸し暑い~~~💦
サウナにいるみたい・・・ そやけど、この暑さの中、
お婆ちゃんもジャムちゃんも、食欲落ちず元気~ (^O^)
私も頑張らなくちゃね。。。
昨日は
「理研ビタミン株式会社」さんと
「レシピブログ」さんの
コラボ企画のモニターでいただいた
「わかめスープ」を使こて、
ゼリー寄せを作りました♪
カニとわかめのゼリー寄せ
北海道産ほたての旨み💛 コクもあって美味しいスープなので味付け要らず ヽ(^o^)丿
超簡単ですよ!
もちろんカニかまを使ってもOK!
カニかまを使えば、超リーズナブルに作れますよね!!!
火を使うのはお湯を沸かすときだけ・・・ 暑い日のおもてなしにもウレシイ一品です (^O^) ☆作り方☆ ★
材料(3人分) リケンわかめスープ・・・1袋
カニ身・・・・・・・・・・・・・・25g程度
キュウリ(中)・・・・・・・・・3分の1本
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・2、5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1 鍋に200mlの水を入れてひと煮たちしたら「リケンわかめスープ」を入れて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、そのまま冷まします。(わかめは戻ると大きくなるので、気になる場合は指先である程度つぶしてから湯に入れる)
2 キュウリは薄い輪切りにして塩で揉み、しばらく置いて水気を絞ります。
3 カニ身は2cm程度に切っておきます。
4 冷めた①を小さな器に3等分して入れ、キュウリ、カニ身を3等分して入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

う~~~ん!!!
冷たく冷やして美味しい~ ☆彡

今回は、
レギュラータイプのこのスープを使いました!
スープとして飲むときは、
180mlのお湯で溶きますけど、
キュウリやカニ身の塩分があるので200mlでOKです ヽ(^o^)丿

わかめスープのアレンジ料理レシピ【「わかめスープ」レシピモニター参加中です!】
もちろん普通に飲んでも美味しいこのシリーズ、
アレンジも楽しいですね!
な~んか、ずっとお天気が不安定⤵ 今日も曇ってて・・・⤵
曇ってて涼しかったらええけど、
ほんまに蒸し暑いです (*_*;
来月の中旬にはお婆ちゃんお引越しの予定。。。
その頃には、ちょっと涼しーなってくれへんやろか~
覚悟しとかなあかんね (-_-)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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