お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たこの洋風緑酢和え  魚素麺の山かけ


 おはようございます!


 
 台風はちょっと西の方へ進路を変えて、近畿からは少し離れて行ってるのやろか。


 そやけど、雨はたくさん降るみたいです 



 四国がちょっと心配ですね




 ジャムは雨が嫌い・・・・・・

 そやけど、ウンとシーをさせんとあかんので、無理やりでもお散歩に行かなあかんのです。


 
 外の犬小屋には一切入らんと、玄関に住んだはるので・・・。

 自分のねぐらでは、一切ウンとシーはしないという犬の習性です。




 さっき、夫に引っ張られてしぶしぶお散歩に行き、ドボドボで帰って来はりました 






 昨日はおとといの残り物があったので、ちょこっとだけ作りました。


 たこの洋風緑酢和え

P8080047.jpg

 レシピはこちら


 和食に、きゅうりを擦ってお酢で和える「緑酢和え」というのがあるんですけど、

 これはフレンチドレッシングで和える洋風のものです。



 フレンチドレッシングでなくても、お好みのドレッシングで作られてもええと思います。


 きゅうりを擦って和えるだけ・・・簡単に出来て色合いもキレイなので、お客様のときとかにも使える一品です





 昨日は夫とふたり・・・


 こればっかりたくさんあってもと、半分は同じ材料で和の酢の物にしました。


 たこと胡瓜の酢の物

P8080055.jpg

 レシピはこちら



 味が全然違う(?似たようなモン?)ので、ペロリと食べきりました 


 手抜きと違いますよー・・・・「食べくらべ」・・・です・・・
 






 あと、魚素麺の山かけ

P8080059.jpg


 これ、美味しいです


 魚素麺を器に盛り、長芋を擦ってのせて海苔を天盛りにします。


 ダシは付いているもので・・・・・長芋の分、味が足らんと思たら生醤油をポトッと長芋に落としていただきます。


 魚素麺に長芋がよく絡むのでええ感じです。
 




 夏には、火を使わんと作れるもの・・・・・いいですね 


 暑いときはこうして手も抜きながら、騙し騙しやり過ごすお慶はんなのであります・・・・・








 今日は、午後から母のところへ。


 大雨でも・・・ 「買い物に行く!」と、はりきったはるので・・・・







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!








 



 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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