FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

土用の丑 うなとろ丼♪  鰻と長芋であっさりだけどスタミナ丼!  


 
 おはようございます!



 やっぱり戻り梅雨なんですね~
 梅雨が明けてなかった・・・とも言う (*_*;

 一旦夏空になって梅雨明け宣言したものの、

 結局は明けてなかったときに「戻り梅雨」って言うらしいです 笑

 うまいこと言わはるわ~ ( 一一)

 以前、気象予報士さんが言ってましたよ。






 昨日は土用の丑の日

 うちもウナちゃん食べました♪

 ふるさと納税のウナちゃんがまだ3尾あったので、

 今年は買わず仕舞いでラッキー!


 うなとろ丼

P7250537.jpg


 擦った長芋をご飯に・・・

 その上に鰻の蒲焼きを乗せました♪

 美味しいよ~!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 うなぎ蒲焼・・・・・・・・・・適量
 付属のタレ・・・・・・・・・1袋
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・丼軽く1杯
 長芋・・・・・・・・・・・・・・・160g程度
 麺つゆ(ストレート)・・・大さじ3杯
 刻み海苔・・・・・・・・・・・適量
 粉山椒・・・・・・・・・・・・・少々

 長芋は擦り下ろして麺つゆを混ぜておきます。(甘めが苦手な方は出汁醤油か醤油でも)
P7250528.jpg

 鰻は適当な幅に切って耐熱皿に乗せ、付属のタレを全体に掛けてラップをし、電子レンジ(500W)で1~2分程度加熱して温めます。(鰻の大きさによって加熱時間が変わるので調整して下さい)

 丼鉢に温かいご飯を盛り、刻み海苔を散らし、上に①の長芋を乗せます。
P7250529.jpg P7250530.jpg

 ③に②の蒲焼きを乗せ、粉山椒を振り、あれば木の芽を添えます。
P7250532.jpg





 鰻の皮を香ばしく焼きたい場合は、

 フライパンに油を引かずに皮を下にしてしばらく焼き、

 酒少々を振って蓋をし、蒸し焼きにしても美味しいです ヽ(^o^)丿
  

 暑いし、忙しかったので、

 私はレンジでチンしましたけど・・・ (^-^;



P7250534.jpg



 夏バテ気味の今日この頃・・・

 鰻を食べると、ちょっと元気が出た気がしますね \(^o^)/


 簡単なのもウレシイ♪

 美味しかったです!






 この前のK子とM子のおみや・・・

 忙しくてUPが今頃になってしまいました💦


 鶴屋吉信さん 「まめかん露」

P7190484.jpg P7190489.jpg

 暑いときはこういうのがウレシイですよね~

 可愛くて美味しかった! 



 コンディトライ神戸さん 「神戸ミルクチョコラングドシャ」

P7210498.jpg P7210501.jpg


 K子は○○のオッカケで神戸に行って来たらしい (^O^)

 その時に買うて来てくれたんやて!

 美味しかったよ~



 ヨックモックさん 「シガール オ 抹茶」

P7210503.jpg P7210505.jpg


 これは新発売のものらしいです!

 お抹茶のシガール・・・

 缶もすごくオシャレでカワイイ!

 また、捨てられへんやんか (*_*;





 お婆ちゃん、近いうちにサ高住にお引越しになりそうです。

 先週、見学に行って気に入ったみたい・・・

 でも、いざ引っ越ししたら、家に帰るとか言わはるんやろけど💦

 慣れはるまでが大変やけど、もう限界やしね。


 手続きやら何やらで、あ~忙し。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。

鰻の下にとろろですか~♡
コレは美味しいに決まってますよねw

来年、覚えてたら(笑)
やりましょう♪

お母様、サ高住、
気に入られると良いですね。
2017/07/26(水) 18:37:43 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
やがて行く道と思うけど〜〜。我が家も私が先に行ったら施設に入るようにと言ってるんです。子供達は僕たちがいるのにと怒るけど先が見えない介護罪悪感は全く考えないように。みんなの幸せ。楽しい生活になりますように。
2017/07/26(水) 21:17:28 | URL | サン  [編集]
私と主人はうなぎが苦手ですので、刻んでひつまぶし風にしましたが、
とろろは大好きですので、ウナとろ丼の方が良かったな。
息子は大好物ですのでしっかりいただきましたが、
年に一度、土用の丑の日くらいは苦手でも頂かないとね。

お母様、何とか納得して下さったようで良かったですね。
いずれは来る道、主人と11歳も年が違いますし、子供は一人っ子独身。
老後の面倒は多分見てもらえないでしょう。
今の内から考えておきたいものです。
2017/07/26(水) 22:22:39 | URL | kei  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

うなとろ、美味しかったです!
とろろに市販の麺つゆを使ったのでちょっと甘めでしたが・・・

来年、覚えたはったら是非是非! 笑

母は、今は早く引っ越ししたいと言ってますが、
多分しばらくはパニくらはると思います (*_*;
2017/07/27(木) 08:28:40 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

出来れば最後まで自宅で・・・と思うんですけどねぇ。
夜中の電話がツライし、みんな限界かなと・・・

早く慣れてくれて楽しんでくれることを祈ってます。
保育園といっしょ??? 笑
2017/07/27(木) 09:17:47 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

うちもお嫁ちゃんが鰻苦手なんです。
とろろご飯に1切れだけ乗せたら、「食べやすくて美味しい!」と!
息子ちゃんが大好物なら、外す訳にはいかないですよね ヽ(^o^)丿

母の引っ越し、
喜んでいるかと思ったら、そんな話は知らん!なんて言ったり💦
見学では気に入ってくれたんですが、どうなることやら・・・ (*_*;
サ高住なんかは、まだしっかりしてるうちに入るのがベストらしいです。

ほんと、次は自分達のことを考えないとねぇ⤵
今回、色々勉強したので参考になりました (^O^)
2017/07/27(木) 09:34:20 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1588-58f6cb29

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック