お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「くらしのアンテナ」掲載♪ 鱧の南蛮漬け  暑い日にサッパリ美味しい! 揚げ焼きで簡単です!


 おはようございます!



 朝から暑いのはやめて下さい~ (*- -)(*_ _)

 9時の時点で、エアコンつけよかどうしょーか、

 迷ってます。


 扇風機では、汗がダラダラです (*_*;

 連日の猛暑日、熱帯夜・・・

 もう、堪忍しておくれやすー ヽ(`Д´)ノ



 話はガラッと変わって・・・・・(^-^;


 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 鱧のレシピ、掲載して頂きました~ \(^o^)/



 鱧の南蛮漬け

P8050053.jpg


 よろしかったら、こちらも見て下さいね!

 くらしのアンテナ


 少ない油で揚げ焼きにするので、

 思うよりたいそうなコトないですよ ヽ(^o^)丿


P8050012.jpg P8050013.jpg

 私のブログ内のレシピはこちら


 鱧が手に入らない場合は、

 鱈など、ほかのお魚でも美味しいです!






 京都の夏と言えば鱧!

 祇園祭は別名「鱧まつり」というぐらい、

 7月に入ると、京都は鱧、鱧・・・


 と言いつつ、今年はまだ食べてません💦

 鱧は美味しいのと美味しくないのの差が激しい・・・

 ええのが手に入らへんかったら、食べへん方がマシです (-_-)


 落としにする鱧は、やっぱり韓国産!

 そやけど、中央市場へ朝早く行かんと手に入りません⤵

 韓国産は、お料理屋さんか錦市場へ行ってしもて、
 
 スーパーなどでは一切見かけないんです (-_-)

 

 南蛮漬けなど、揚げたりする場合はスーパーのでも全然OKです!

 充分美味しいですよ ヽ(^。^)ノ


P8050056.jpg


 京都から東京に引っ越した従妹・・・

 「東京では鱧は売ってない」 と言うたはりました。


 関西では、国産のものやったら、

 普通にスーパーで売ってるんですけどね・・・

 文化の違い(?)にビックリです (゚д゚)!







 お魚話ついでに・・・

 鯛の開き

P7110367.jpg



 鯛の開きって初めていただきました♪


 鹿児島県日置市「ふるさと納税」の返礼品です (^O^)




P7110370.jpg


 軽くお塩が乗ってて、美味しかったです!!!


 他に、「ツボダイの開き」も入ってました♪

 まだ食べてへんけど、楽しみです!


 

 今日も暑くなりそうです💦 

 って、 もうすでに暑いけど・・・・((+_+))


 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 



 

 

 
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コメント

またまたおめでとうございます♪

京都=鱧ってイメージですもんね。。。
前回も勿論 季節じゃなかったしやっぱり食べてませんが・・・ 料亭じゃなくてもお高いのでしょうね ^^;
骨とか切るのは大変じゃないのですか?
お寿司屋さんで目の前でやってるの見て「包丁が切れないのはお話にならないのだろうな」って (;´▽`A``

勿論 こちらにも売ってません。。。
でもお寿司屋さんにあるのだから何処かには売ってるんでしょうね・・・
何のでも良いから南蛮漬け食べたいですー お酢で顔が歪むようなのが私の好みです アハハ

鯛の開きなんて初めて見ましたww
つぼだいならありますけど・・・ アレ20歳くらいで初めて食べて脂が乗ってて美味しくてビックリしたんですよね。。。
一昨年くらいに娘に食べさせたくて居酒屋で見つけて食べたら「何にも美味しくない!」と。。。 トホホ
2017/07/14(金) 15:08:31 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

ありがとうございます!

暑いからとダラダラしているところへ嬉しいお知らせを頂くと、
ピリッと身が引き締まります (^-^;

国産のものだったらスーパーで1尾千円ぐらいで売ってます。
韓国産のものはもう少し高くて、スーパーでは手に入りません⤵
高級料亭に行ってしまいます💦
鱧の骨切りは素人では無理なので、骨切りした状態で売ってます。

南蛮漬け、夏は特に美味しいですね!
padmeさんは、スッパーがお好きですもんね ヽ(^o^)丿

鯛の開き、私も始めてで・・・美味しかったです!
ツボダイって、美味しいんですね?
楽しみ~!!!
2017/07/15(土) 09:00:27 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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