たこの洋風緑酢和え
★材料 たこ(生食用) 足1本(80g程度)
きゅうり 1本
フレンチドレッシング 適量
黒コショウ 少々
フレンチドレッシング
★材料
サラダ油 3分の2カップ
酢 3分の1カップ
塩 小匙2分の1杯
コショウ 少々
◆材料の分量はお好みで。
サラダ油以外の材料を泡だて器で混ぜ合わせ、混ぜながらサラダ油を糸状に垂らし加えます。
1 きゅうりは塩を付けた手で揉んだ後洗い、おろし金で擦ってザルに上げ、自然に水気を切っておきます。
2 たこは3mm幅程度の薄切りにします。
3 たこときゅうりをボールに入れ、フレンチドレッシングを少しずつ加えて味を見ながら整えます。
4 器に盛り、黒コショウを振ります。
● フレンチドレッシングは市販のものでも、また、フレンチドレッシング以外の好みのものを使っても良いと思います。
● 和え物は食べる直前に和えます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/158-4bd11185