お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たこの洋風緑酢和え レシピ


 たこの洋風緑酢和え

P8080047.jpg


 ★材料
 たこ(生食用)        足1本(80g程度)
 きゅうり             1本
 フレンチドレッシング  適量
 黒コショウ           少々

 フレンチドレッシング

 ★材料
 サラダ油      3分の2カップ
 酢            3分の1カップ
 塩            小匙2分の1杯
 コショウ        少々 
 
 ◆材料の分量はお好みで。

 サラダ油以外の材料を泡だて器で混ぜ合わせ、混ぜながらサラダ油を糸状に垂らし加えます。 

 


1 きゅうりは塩を付けた手で揉んだ後洗い、おろし金で擦ってザルに上げ、自然に水気を切っておきます。

2 たこは3mm幅程度の薄切りにします。

3 たこときゅうりをボールに入れ、フレンチドレッシングを少しずつ加えて味を見ながら整えます。

4 器に盛り、黒コショウを振ります。


● フレンチドレッシングは市販のものでも、また、フレンチドレッシング以外の好みのものを使っても良いと思います。

● 和え物は食べる直前に和えます。

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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