FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とコーン入り海老団子の煮物  鶏ミンチでカサ増し♪  落し蓋にクックアップクッキングペーパー


 おはようございます!



 あぢ~~~💦

 昨日も京都は35℃超え (@_@;)

 今日も朝から蒸し暑いです。

 午前中はなるべくエアコンつけたくないんですけど、

 我慢の限界で10時につけました。。。



 昨日もお茄子・・・毎日食べてるかも (´艸`*)

 夏の定番の煮物ですけど、

 昨日は海老団子にコーンを入れて ヽ(^o^)丿

 甘くて美味しかったです♪



 茄子とコーン入り海老団子の煮物

P7110360.jpg



 海老と鶏ミンチを半分半分でリーズナブルに・・・

 配分はお好みで、全体で300g程度です。

 もちろん、鶏ミンチだけでもOKです!




P7110365.jpg



 煮る前に揚げることで、

 コックリ美味しい煮物になります♪

 お茄子の色も断然キレイに仕上がるし・・・・


 面倒な場合は揚げずに煮てもいいですよ ヽ(^o^)丿
 煮る時間は掛かるけど・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茄子・・・・・・・・4ほん
 海老・・・・・・・・150g(正味)
 鶏ミンチ・・・・・・150g
 とうもろこし・・・・1本
 しし唐・・・・・・・・・・・・・8本
 A ネギみじん切り・・・大さじ1杯
 A 醤油、酒、砂糖・・・各小さじ1杯
 A 生姜絞り汁・・・・・・1かけ分
 A 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
 針生姜(お好みで)
       
 B だし汁・・・・・・・・・・・・・400cc(ヒタヒタ程度)
 B みりん、薄口醤油・・・・各大さじ4杯~
 B 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 クックアップクッキングペーパー
 
 とうもろこしは立てて上から下に包丁で実をこそげ落とし、バラしておきます。
P7110328.jpg P7110329.jpg

 海老は殻と尾、背わたを除いて粗みじんに包丁で叩き、鶏ミンチとAと合わせてよく混ぜ、①を加えて更に混ぜ、水(大さじ1杯程度)を少しずつ混ぜて更に混ぜます。
P7110335.jpg P7110336.jpg P7110337.jpg

 茄子は縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れ、クッキングペーパーで水気を拭き、180度の油で両面揚げて8分通り火を通し、ザルに上げて熱湯を回し掛けて油抜きします。(油抜きはクッキングペーパーで吸い取ってもOK)
P7110330.jpg P7110332.jpg P7110334.jpg

 ②を大きいスプーンに1杯ずつ取って、なるべく形を整えながら170度の油に落とし、両面を揚げます。
P7110340.jpg P7110342.jpg

 しし唐は洗ってクッキングペーパーで水気をよく拭き、爆ぜないように包丁の角で穴を開け、さっと揚げておきます。
P7110338.jpg P7110339.jpg

 平鍋にBを入れてひと煮たちさせ、③と④を並べ、中央に穴を開けたクッキングペーパーで覆い(落し蓋)、煮立ったら弱火にして10分程度煮ます。(味を見て調整)
P7110347.jpg P7110350.jpg

7 ⑥の味が整ったら、⑤のしし唐を加えてひと煮たちさせ、火を止めます。(そのまま冷めるまでおくと味が入ります)

P7110354.jpg



 お好みで、針生姜添えて♪

 針生姜は極々細千切りにした生姜を

 さっと水にさらして絞ります。

 ↑これを絞るときにもクックアップクッキングペーパーは便利!

 破れへんし・・・・ ヽ(^o^)丿

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


【レシピブログさんの「クックアップでラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター参加中】


P6260071.jpg






 落し蓋に最適なクッキングペーパー、

 木製やステンレス製のものより

 具材に密着するのでええと思います。


 


P7110350.jpg



 真ん中に穴さえ開ければ、

 お鍋に合わせて切ることも無く、

 私は↑こんな感じで四角いまま使ってます。

 ズボラな私にピッタリ・・・・(^-^;エヘヘ



 お茄子と海老や鶏の団子の煮物はうちの夏の定番ですけど、

 今回、初めてコーンを入れてみました。


 甘くて美味しい!

 お子ちゃまにも喜ばれると思いますよ ヽ(^o^)丿









 昨日は高級フルーツ三昧! もちろん頂き物ばっかり (^-^;

 先日、息子ちゃんがお中元で貰った夕張メロン

 もう食べ頃なので・・・

P7110374.jpg



 と思っていたら、山形のさくらんぼが届きました (゚д゚)!

 これは「ふるさと納税」の返礼品・・・



P7110324.jpg




 「紅秀峰」という品種の

 佐藤錦に負けず劣らずの美味しいさくらんぼ ヽ(^o^)丿

 これも、早く食べて下さいとのことで・・・


 なんで重なるかなー💦


P7110376.jpg

 


 離乳食完了期の初孫君

 生まれて初めてのメロンとさくらんぼに大興奮 ( ^^) _U~~

 もっとチョーダイ連発・・・

 食べ過ぎになるのでストップが掛かり、

 結局最後は大泣きで終わるという・・・((+_+))

 「もっと欲しい~!!!」 (>_<)ワーン


 そら、美味しいわねぇ ヽ(^o^)丿

 オトナでもなかなか口に入らないのだよ! 君!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

鶏肉とご飯?はやとうりさんちにいってきょう。さくらんぼメロン食べたいよね。らお腹壊しても。笑い
2017/07/12(水) 15:35:39 | URL | サン  [編集]
揚げ物で暑くなかったですか?
もう慣れちゃってるから大丈夫なのかもですが・・・ ^^;
本当は南蛮漬けみたいの夏に食べたいけど揚げ物 ドヘタだし結局 焼くかレンチンで適当にしちゃうのだけどこれも食べる時に私ならお酢を入れちゃうかもw
美味しそうだし夏バテに良さそうですね 針生姜なんて爽やかだし・・・♪

夕張? 地元でもなかなか ^^; 良いなー

jamkichiさん お孫ちゃんが欲しがってお嫁ちゃんがいたら気を使うでしょうけど本当はどんな感じですか? 甘くなったりしないのですかね?
私は孫がまだ居ないけど隠れてやっちゃいそうなw
それともワンコには心を鬼にしてあげなかったような・・・そんな感覚なんでしょうかね?

あと・・・ 質問ですが あのキレイな色のついた素麺は頂きもの? それとも売ってます?
私 調べてたんだけどこっちだと送料だけで千円超!
なめてるのか?って感じだしw
もしかしたら買い物を普段しないから売ってるのを見逃してるのかも知れないけどちょっと私も飾ってみたいなーって思って・・・ ((^┰^))ゞ テヘヘ
2017/07/12(水) 15:48:44 | URL | padme  [編集]
ナスの揚げ浸しは大好きでよく作りますが、
エビ団子と一緒ですとメインになりますね。
エビ団子にコーンが入ると甘くって美味しそう!
早速作ってみようと思います。

初夏は果物が美味しい季節ですね。
さくらんぼ、メロンどちらも大好物。
大好きな桃やスイカも出回って嬉しい季節です。
お孫ちゃんも美味しいものはよく分かっているのね。
たださくらんぼは消化にも悪いので沢山は上げられないかもしれませんね。
2017/07/12(水) 23:11:14 | URL | kei  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

揚げ物、夏は特に嫌なんですけど、
コックリ仕上げようと思うと揚げた方が美味しいかな と・・・
夏は南蛮漬けの方が食べやすいかもですね (^O^)

流石夕張メロン、やっぱり美味しかったです💛
貰わないと口に入りません💦

初メロンが夕張だったら、そらヤミツキになるよね~ 
息子のときより気持ちは断然甘くなります (^-^;
でも、必ずお嫁ちゃんか息子の許可を得てからでないと・・・
育児も昔の常識とは違ってることが多々あるのでねぇ。

泣かれると弱いですが、毎日、心を鬼にしてます 👹ガオー


お素麺、近くのスーパーで買いました!
揖保乃糸の・・・
5束入りで、そのうち2束がピンクと黄色でした♪
送料1000円越えはイヤですね⤵
多分、スーパーで手に入るかと・・・ヽ(^o^)丿



2017/07/13(木) 11:04:41 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

はやとうりさんのは鶏肉出してからタレを絡めておられました!
美味しそうやった~
サンちゃんちとはやとうりさんち、近いの??? 

離乳食完了といってもまだまだ薄味・・・
甘いメロンとサクランボ、そりゃあ美味しいよね~ (^-^;

2017/07/13(木) 11:10:16 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

お出汁がよくシュンだお茄子、美味しいですね!
いつもは鶏団子を炊くのですが、今回は海老とコーンも。
コーンが甘くて美味しかったです!

この時期、美味しい果物がいっぱい出始めて・・・
桃、スイカ、これからは葡萄も美味しいですよね~
色んなものを食べ始めて、美味しいものが判ってきているようです。
食い意地君(笑)なので、とめどなく・・・💦
サクランボは皮のままなので、5個でストップ!
あと、大泣きです (*_*; 
2017/07/13(木) 11:21:26 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1579-c9ae3753

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(67)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(668)
  • 和食(391)
  • 洋食(205)
  • 中華(61)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(78)
  • その他(164)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック