お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

炊飯器鶏と夏野菜のカレー  ご飯と一緒に炊飯器で柔らか鶏肉♪  野菜の下ごしらえに「クックアップクッキングペーパー」


 おはようございます!



 今日は朝からギラギラの夏空 ☀

 もう、真夏ですやん!?

 予報で☀マークはどこにも無いのに、なんで?

 9時半、すでに30℃越してますー (-_-;)



 
 暑いと食べたくなるカレー・・・ \(^o^)/

 昨日は「はやとうりさん」のレシピを参考に、

 鶏肉をご飯と一緒に炊きました♪


 じっくりゆっくり火が入るせいか、

 鶏肉がものすご柔らかく仕上がります ヽ(^o^)丿






 炊飯器鶏と夏野菜のカレー

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 カレールウは余り野菜を細かく刻んで時短・・・

 市販のルウを使って簡単に仕上げました♪

 暑いから長く煮込むのイヤやもんねぇ (^-^;




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・・・・・3合
 鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 薄口醤油・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・1個
 サフラン(あれば)・・ひとつまみ
 
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・1個
 にんじん(中)・・・・・・・・・2分の1本
 じゃがいも(中)・・・・・・・1個
 にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 カレールウ(市販)・・・・・1箱(160g)
 バター(サラダ油でも)・・大さじ1杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ程度

 茄子・・・・・・・・・1本
 オクラ・・・・・・・・8本
 ベビーコーン・・・8本(フレッシュでも水煮でも) 
 バター・・・・・・・・小さじ2杯

 鶏肉は余分な脂を除いて、筋に直角に切り込みを入れて筋切りし、塩コショウ、薄口醤油を全体に振ってしばらく置き、炊飯器に洗った米と湯で溶かしたコンソメキューブ(あればサフランも一緒に入れておく)を入れて、少し硬めの水加減にして鶏肉を皮を上にして乗せ、普通に炊きます。
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 鍋にスライスしたにんにくとサラダ油を入れ、中火の弱火で両面カリッと焼いて取り出します。
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 ②の鍋にバターを熱し、細かく切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水を加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにし、市販のカレールウを加えて溶かします。(野菜の形を残す場合は撹拌しない)
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 茄子は洗って縦に4つ割りにし、水に濡らして絞ったクッキングペーパーで包み、レンジ(600W)で2分30秒加熱します。オクラは洗ってガクをくるりと剥き、茄子で使ったペーパー(さっと洗って軽く絞る)に包んでレンジ(600W)で1分30秒加熱します。
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 フライパンにバターを溶かし、④の茄子を入れて焼き色を付け、④のオクラ、ベビーコーンを入れてさっと炒めます。(ベビーコーンはフレッシュなら茹でておく)
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 ①が炊き上がったら鶏肉を取り出して適当な大きさに切り、皿にご飯を盛ります。
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 ⑥に③のルウを掛け、⑤の野菜を乗せて②のにんにくチップを散らします。

P7100307.jpg



 レシピが長くなって行程が多いように思えますが、

 ご飯と鶏肉を炊いている間にパパッと出来ますよ♪





ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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 今回も「レシピブログ」さんと「ユニ・チャーム」さんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「クックアップクッキングペーパー」

 夏野菜の下ごしらえに使い回し!

 適度に水分が抜けて、レンチンでも美味しく出来ます ヽ(^o^)丿

 洗っても破れへんし~♪




 「はやとうりさん」のレシピでは、

 炊き上がった鶏肉を醤油ベースのタレで絡めておられました。

 それも美味しそう!

 今回はカレーだったので、鶏肉はそのまま乗せました。

 ご飯に乗せて一緒に炊くだけで簡単 \(^o^)/

 柔らかくて美味しかったです♪
 
 ありがとうございました <(_ _)>











 今月に入って京都は祇園祭一色・・・

 昨日は四条大橋で神輿洗いが行われました。

 昨日の神輿洗いには行けなかったんですけど、

 うちのお祭り野郎も、もう~ソワソワです (^-^;

 
 梅雨明け前から暑うてバテそーやけど、

 来週はもう山鉾巡行やねんね・・・

 そら、暑いはずやわ⤵



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
  
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コメント

鶏飯的な物って実はあまり得意じゃなくて・・・ (何でも食べられない事はないのですけどねw)
シンガポール行っても絶対に避けて通ったり自分からは頼まない物なんだけどスープとかその炊いたご飯は美味しいですよね♪

jamkichiさんのそのカレーなら絶対に食べてみたいです。。。
今度 キャンプでもご飯食べないとダメな友達が参加した時に作ってみようかなー

カレーも大好きなのに何なんでしょうね?
そのブレンダーでってこれまた目から鱗で・・・ 今まで時間もないのに煮込むしかない!って思ってるのはどういう事だったんだ?って アハハ
そうですよねー ホーントにどうしてそういうの気が付かないんでしょうかね? 自分でもアホちゃうか?って感じです。。。

そうだ! 時間あれば勿論煮込んでが一番だけどカレー屋さんでもそれやってる所あるかもですよねー?
って違うかな? (*´∇`*)
やってみようっと。。。 いつもヒントありがとうございます。。。
2017/07/11(火) 15:49:16 | URL | padme  [編集]
こんにちは。

シンガポールチキンライスを
カレーにしちゃうとは。。。

さすがですね~♪
きっと、美味しいはず♡

ひと手間加えるのが
jamkichiさん流ですね(^^)
2017/07/11(火) 17:26:17 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

私も初めて作ってみて、鶏肉が柔らかくなって感動!
確かにご飯も美味しくなりますね。
アジアンスパイスなど使えばいいのかも知れませんが、
そういうの疎くて結局カレーで・・・(^-^;
キャンプとかで作るのには最適かも!

ハンドブレンダーね、
数年前に息子が買ってくれて、目から鱗でした ( ゚Д゚)
以前はポタージュでもいちいちミキサーに移して撹拌でしたけど、
熱いお鍋でも火に掛けたまま使えるのでメチャクチャ便利です!

煮込む時間が無いときや暑いときは細かく切ってブレンダーで ヽ(^o^)丿
オススメです!!!

2017/07/12(水) 09:16:00 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

実はアジア系のお料理、
疎くて苦手で味付けとかあんまり判らないんです (´艸`*)
パクチーとかも全然ダメで・・・
で、無難にカレーで作ってみました (^-^;

やむやむさんは辛いものとか、
アジア系のお料理もされますもんね!

もう少し、勉強しなくちゃ💦
2017/07/12(水) 09:21:13 | URL | jamkichi  [編集]
今朝の東京も朝から30度超え!
今日も暑くなりそうです。
暑くなるとなぜか無性にカレーが食べたくなるのは何故?
ただ作る身としては煮込む時が暑くって・・・
最近はキーマカレーにしちゃったりしていますが
夏野菜たっぷりのカレー良いですね。
我が家はカレーのお肉が苦手。出汁がらだからと言うのが理由ですが、チキンライス風に鶏肉をご飯と一緒に炊いてしまうのってアイデアですね。
ご飯も美味しくなりそうです。
次のカレーはこちらに決定!
2017/07/12(水) 11:04:20 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

東京も連日暑い日が続いているようですね💦
梅雨が明ける前から・・・うんざり~⤵

カレー、暑いと無性に食べたくなりますよね (^O^)
長く煮込むのは地獄なので、キーマカレーもいいですね~

炊飯器鶏は簡単やし柔らかくなって美味しいです!
これがあるとルウにお肉がなくても全然OKですよね。
オススメです ヽ(^o^)丿
2017/07/13(木) 10:42:42 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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