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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

デリ風♪具だくさんポテトサラダ  「クックアップクッキングペーパー」フル活用!


 おはようございます!



 久しぶりのお日様 ☀

 湿度もちょっとマシですね!




 昨日は具だくさんのポテトサラダ、

 デパ地下のデリ風です!


 
 具だくさんポテトサラダ

ポテトサラダ (4)




 レシピブログさんとユニ・チャームさんのコラボ企画の

 モニターでいただいた「クックアップクッキングペーパー」

 ポテトサラダ作りにフル活用です♪




ポテトサラダ (3)


 小海老と茹で卵を入れましたよ (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 じゃがいも(中)・・・・・・・・3個 ※なるべく大きさのい揃ったもの
 小海老・・・・・・・・・・・・・・・100g
 茹で卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・1本
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
 ブロッコリースプラウト・・・適量
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 酢、オリーブ油・・・・・・・各小さじ2杯
 A 塩、粗びき黒コショウ・・少々
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4杯
 塩、粗びき黒コショウ

 じゃがいもは洗って、水で濡らして軽く絞ったクックアップクッキングペーパーで1つずつ包み、電子レンジで加熱し(100gに付き600W2分20秒。 今回500gで11分40秒でした)、熱いうちに皮を剥いて潰し、よく混ぜたAを加えて混ぜて下味を付けておきます。
P7040140.jpg P7040141.jpg

 小海老は白ワインを入れた鍋に入れて炒り火を通します(汁も置いておく)。卵は固ゆでにして冷まし、殻を剥いて粗く切っておきます。
P7050168.jpg P7040142.jpg

 玉ねぎはみじん切りにして、①で使ったクックアップクッキングペーパー(さっと洗う)に包んで流水で揉み、絞っておきます。
P6260073.jpg P6260074.jpg

 キュウリは薄い小口切りにし、塩ひとつまみを揉んでしばらく置き、①のクックアップクッキングペーパーに包んで水気を絞ります。(③のペーパーを使い回ししても!)
P6260078.jpg P6260079.jpg P6260081.jpg

5 ①の粗熱が取れたら、③④、②の小海老(汁ごと)と茹で卵、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、黒コショウなどで味を調えます。
P7040143.jpg

6 ⑤を器に盛ってブロッコリースプラウトを散らします。
ポテトサラダ (2)





 破れないクッキングペーパーなので、

 じゃがいもを蒸すときに使こたものを使い回し出来ます♪

 生ものなどは衛生上問題のないように注意して下さいね!



P6260071.jpg





 三層構造の不織布なので、

 水に濡れても丈夫で便利~~~♪

 じゃがいも蒸す→玉ねぎ揉んで絞る→キュウリ絞る

 これ1枚で使い回せました!


 最後はその辺の汚れを拭いて布巾代わりにも ヽ(^o^)丿



ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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 茹でるのが面倒な時、

 じゃがいもはいつもラップでレンチンしていましたけど、

 このクッキングペーパーを濡らして軽く絞って包んで・・・

 ええ具合に水分が飛ぶので、ラップよりホックリ仕上がりましたよ♪

 
 具だくさんのおかずサラダ、

 ボリュウーム満点で美味しかったです \(^o^)/






 
 さぁ~  洗濯もん干そー (^○^)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
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コメント

ポテトよりも具の方が多そうでご馳走感がありますね。
此方のキッチンペーパー便利そう。
お安いものですと直ぐに破れてしまい、結局何枚も使う事になってしまいますが、使い回せるってステキ!
この季節、ふきんを使うよりも衛生的でもありますね。

東京は朝のうち晴れ間も見えていましたが、
今は曇り空でハッキリしない蒸し暑い陽気です。
体調に気をつけて過ごしましょうね。
2017/07/06(木) 12:33:05 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんにちは♪

具だくさんでボリュームもあり、満足感あるポテサラです!

私もこの手のペーパーを使ったのは初めて・・・
いつもはお安い紙のもので、すぐに破れてしまいますよね。
お値段、おいくら位違うのかな?
使い回せたら、結局はお得ですもんね (^O^)

こちらも朝は晴れていたものの、少し曇って来ました。
相変わらず暑いです💦
ホント、お互い身体に気を付けましょうね!
風邪はもうコリゴリです。。。(-_-)
2017/07/06(木) 14:19:31 | URL | jamkichi  [編集]
先日から見ていたのですがまさかのジャガイモのレンチンまで使えるのですねー ^^;
余程厚手なんでしょうね・・・ ウチにも貰い物で何処かのあるけどそんな使い方や洗ってまた・・・って書いてたのかな? こっちの方がきっと新しいからウチのは違うのでしょうねw

具だくさんで超美味しそう♪ ポテサラって何処か外で見るとつい頼みたくなっちゃうのだけど母が作ったイメージが悪くて娘は絶対にイヤなんだそうです ^^;
私はどうもジャガイモを(レンチンだとしても)潰すってのが面倒でマッシュで簡単に作っちゃったりのしかないのですよねw 横着者です アハハ

    ↓  の素麺も 芸術品ですよねー
ステキーとしか言い様がないわーって昨日も見てたんですよ ( *´艸`)

2017/07/06(木) 16:38:10 | URL | padme  [編集]
じゃがいもたくさんあるから作ろう!美味しそうだよね。
2017/07/06(木) 21:54:22 | URL | サン  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

私もペーパー使って初めてじゃがいも蒸したんですが、
ラップでやるよりホクホクしてました♪
これ、私はお初でしたけど前からあるみたいですね (^-^;

じゃがいも、美味しいのが手に入るのにあまり食べないと仰ってましたね?
そんなもんなんですね! 私も「町屋には住みたくない」とか言ってるし・・・笑

桶盛り素麺、前の使い回し・・・(´艸`*)
2017/07/07(金) 08:43:18 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

もちろん卑弥呼農園のじゃがいもですよね!?
尚更美味しい!
私はスーパーので・・・笑
2017/07/07(金) 08:57:00 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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