お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイ御飯  ワンタンスープ

 
 こんにちは!


 
 台風が近づいてます 

 結構大きいみたいで、進路によっては近畿直撃もありそうです




 「備えあれば嬉しいな(憂いなし)」・・・

 今や木村拓哉夫人、おニャン子クラブのときの工藤静香さんが言った名言です。

 (ボケたのではなく、マジで)



 ・・・・・・・妙にハマってしまいました



 そら、備えがあったら安心で嬉しいけど!・・・・・・・・







 昨日はちょっと中華な夕食


 シャキシャキしたレタスがアクセントのワンタンスープを作りました。


 ワンタンスープ

P8070038.jpg

 レシピはこちら


 簡単やし、暖まるし、美味しいし、お安くできるし・・・・・


 夏に、冷房で冷えた身体に嬉しい一品です。




 あと、

 うちの定番・・・・・・お客様にも大人気の混ぜご飯


 ザーサイ御飯

P8070032.jpg

 レシピはこちら


 レシピと言う程のもんでも無いぐらい簡単。

 これは以前中国料理屋さんで出していただいて、美味しくてレシピを教えてもらった一品です。



 塩を少し多めに入れて、おにぎりにしても美味しいです。


 メンズには特に人気で・・・・・

 夫の麻雀客の夜食におにぎりにして出すと、争奪戦になります 







 
 サラダは中華ではなく、和テイストのアボカドサラダ


 アボカドのお刺身サラダ

P8070020.jpg

 ベビーリーフの上に切ってレモンを絞ったアボカドを乗せて。


 アボカドのあ刺し身なので、わさびドレッシングでいただきました。


 わさびドレッシング

 わさび       小匙1杯
 濃口醤油     大匙1杯
 酢、サラダ油   各大匙2分の1

 以上をよく混ぜ合わせます。(小さい泡だて器などで)






 実は・・・・・・メインディッシュ・・・・ 

 チンジャオロースを作ったんですけど・・・・・・




 片栗粉を入れすぎて失敗しましたー (;_;)

 味は美味しかったんやけど、ドロドロになってお見せ出来るようなモンではありません。


P8070029.jpg

 アップで見ないで ・・・・・・とチンちゃんが言うてます。


 しばらく作らへんとこんなことになります。




 レシピはちゃんと調整しておいおい・・・・m(__)m





 ここ数年の間に、気に入ってた中華料理店が相次いで店を閉めはりました


 それぞれ美味しいお店で繁盛してたんですけど・・・

 経営不振ではない理由みたいです。




 「メインを失敗」 という悲劇に見舞われたにもかかわらず、中華が久しぶりで

 皆んな、「美味しい」と言うてくれはりました(;_;)






 デザートはきな粉アイスを作りました。

P8070040.jpg


 作りました・・・と言っても市販のバニラアイスにきな粉を混ぜて、市販の黒蜜をかけただけ。



 少し溶かしたスーパーカップミニをタッパーなどに入れ、1個に付き大匙1杯のきな粉を混ぜて再度凍らせるだけです。
 


 スーパーカップはお安いし、アイス半額のときに買うたら激安


 あっさりしたアイスですけど、きな粉を入れるとちょっと高級なお味になって美味しいです。



 上等アイスはそのまま食べる方が・・・・・。







 
 
 私はまあまあ長いこと生きてますけど、今まで大した災害に遭ったことがないんです。



 台風のときなども、あまり実感がないんですけど・・・


 「備えあれば嬉しいな」です。



 備え・・・ちゃんとしとかなあかんね 







 ほな、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/157-02bcdcb2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック