おはようございます! 梅雨の晴れ間も今日まで・・・
いよいよ明日はドカ~ンと雨が降るみたいです (-_-)
そやけど、雨も降らんとあかんしねぇ~ 「レシピブログ」さんと
「ブルドックソース」の
コラボ企画のモニターでいただいた
「うまソース」、
昨日は
ハンバーググラタンを作りました♪
ハンバーグと茄子のグラタン
茄子とスパゲティを敷いて・・・
ブルドック「うまソース」で簡単に味が決まりました♪
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 合挽き肉・・・・・・・・300g
玉ねぎ(中)・・・・・・2分の1個
バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
パン粉・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・適量
A 卵・・・・・・・・・・・1個
A 塩コショウ・・・・・少々
A ナツメグ・・・・・・・少々
茄子・・・・・・・・・・・・・2本
スパゲティ・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1弱
オリーブオイル・・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・少量
ピザ用チーズ・・・・・お好みの量
ソース 赤ワイン、水・・・・・・・・・・・各2分の1杯
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
ブルドック「うまソース」・・・大さじ5~6杯
1 玉ねぎはみじん切りにしてバターでよく炒めて冷まします。
2 大きめのボウルにパン粉を入れ、牛乳をヒタヒタに注いで柔らかくします。
3 ②に合挽き肉と①を入れてよく捏ね、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてさらによく混ぜます。
4 ③を4等分にして楕円形にまとめ、中央を少しへこませておきます。
5 少量のサラダ油をフライパンで熱し、④を並べて中火で焼き色が付くまで焼き、裏返して片側に寄せ、1cm程度に輪切りにした茄子を並べて蓋をし、10分程度蒸し焼きにします。(途中で茄子を裏返して)
6 スパゲティを袋の表示通りに茹でて水気を切り、オリーブオイルと塩コショウを振って全体に絡ませておきます。(電子レンジ用のパスタケースで茹でても)
7 ⑤が焼けたら皿に取り出し、フライパンを洗わずにソースの材料を入れて煮立て少し煮詰めます。
8 グラタン皿に4等分したスパゲティ、茄子の順に敷き、上にハンバーグを乗せ、ピザ用チーズ適量を乗せて、220度に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
材料と行程がウダウダとぎょーさんになりましたけど、 要は・・・ ハンバーグと茄子を一緒に焼いて、
茹でたスパゲティと一緒に
ソースとチーズを掛けて焼くだけ・・・(^-^; 3行やん!?
簡単 \(^o^)/
この
「うまソース」、
ケチャップやとんかつソースなど、
また、砂糖などの調味料の調整無しで味が決まります♪
ダシが利いてるんですよ~ 便利~!!! 

うまソースを使った料理レシピ
【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中です!】
今回は右側の「うまソース」を使いましたけど、
ケチャップ系がお好きな方は
左の「トマトタイプ」でも・・・ヽ(^o^)丿 私は個人的には、
ハンバーグには右の方が好みかな~ (^O^)
昆布とかカツオのダシも入った「うまソース」、
まろやかで色々使えて便利です!!!
初孫君・・・ 今度は
「手足口病」で今日は保育園お休みしてます (^_^;)
流行ってるそうな・・・ 毎年流行るもんね。
最近は保育園にも慣れて楽しいみたいですけど、
月1で流行の風邪を貰ろて来はりますー (;_;)/~~~
もっとエエもん貰ろといで~ (=^・^=) その名の通り、手足口にブツブツ出てますけど、
軽いみたいで食欲もあって元気です (^O^)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
東京も良いお天気です。
良いお天気の内に、歯科、内科と病院のハシゴをしてきました。(定期検診)
雨が降ると面倒ですものね。
うまソース大活躍ですね。
お出汁が利いているの?
早く買ってこなくっちゃ。
大好きなおナスとチーズがたっぷりで
ボリュームがあって美味しそうです。
トローリチーズがたまりませんね。
お孫ちゃんまたまた貰い物しちゃったんですね。
可哀想ですが、早いうちに色々貰っておくと
後々楽かも?
皆様お大事になさってくださいね。
ダシが・・・ (@_@) そうなんですね。。。♪
チーズとトマト系って見るとヨダレーって感じだけど更にダシが・・・ 美味しそう。。。
手足口病って息子もすぐに貰いましたねー
懐かしいかもw 娘は貰ってないかも?
気付いた時にはもうプールに連れて行ったりして(内緒だけどw) ウチも軽かったようで重い子は大変そうですもんね。。。
もっとエエもんって アハハ
確かにーーー ですね ヾ(~∇~;) コレコレ
グラタンチーズ系大好きなのに上手に作れない!図ることができないからかなぁー〜
エゴマ昨年のこぼれ種で今年もたくさんできてきます。おにぎりによく使うけどひき肉ある、ニンニク作った、天ぷら作ります。ふふふ
keiさん★
雨が降る前に定期健診、賢明!!!
京都はお昼からすでに少し曇ってきました⤵
明日の分もお買い物済ませときます (^O^)
「うまソース」、まろやかだと思ったら、
昆布やカツオのダシが入ってたんです (゚д゚)!
お弁当用に冷凍してるハンバーグに
そのまま掛けても大丈夫なので便利です。
朝からソースを少しだけ作るの面倒なので・・・(^-^;
ハンバーググラタンも美味しかったです!
孫はほんと月1ペースで・・・⤵
お医者さんが、
「保育園に行き出して、1年ぐらいは覚悟して」と・・・
免疫の出来るものはいいんですけど、
手足口病は何回でもかかるとか・・・(-_-)ガッカリ
padmeさん★
「うまソース」、
とんかつソースやケチャップよりまろやか・・・
ダシのお陰かな・・・
サラッとしてて、使いやすいですよ ヽ(^o^)丿
この時期になると、色々なものが流行り出しますよね⤵
私も〇十年ぶりに懐かしいヒビキ (^O^)
プール熱もね・・・
手足口、重い場合は口の中全体に出て食べられないとか (-_-)
ですよね~
もっとエエもん貰ろてきて~~~ (^-^;アハ
サンさん★
こんにちは♪
これ、テキトーにやっても作れますよ!
私も、レシピ書かないものは計らない~ ( *´艸`)プッ
サンさん★
あれまっ!!!
卑弥呼農園、こんな珍しいものまであるの~~~(゚д゚)!
なんという・・・!
ニンニクも???
なんという・・・!
天ぷらの材料、すでに揃ってますね \(◎o◎)/!
こんにちは。
ハンバーグにお茄子、パスタにチーズ♡
なんとも豪華な一品♪
美味しくないわけがないですねw
「うまソース」使い勝手良さそうですね♪
お孫ちゃん、今度は手足口病ですか~。
やはり次々と貰っちゃいますね~。
ご飯食べれてるのは何よりですね。
早く良くなります様に☆
茄子にチーズ!
絶対美味しそう。
私ケチャップ派、旦那さんソース系嫌いで塩派(笑)
手足口病って、ウチの孫が掛かった時に始めて
知りました。
そんなの昔は無かったのに~って
びっくりした覚えが^^
今でも流行ってるんや。
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
これからお茄子が美味しくなるので
たくさん使いたいものですね!
チーズとの相性、バッチリですよね~ (^O^)
「うまソース」、とんかつソースやケチャップより
ダシも入ってまろやかなので色々使えて便利です ヽ(^o^)丿
ありがとうございます!
ほんとに次から次へ貰ってきます⤵
食欲も元気もあるので助かりますが、
しばらくは、こんなんが続くんでしょうね (*_*;
桃さん★
おはようございます♪
茄子とチーズ、
これからの季節、テッパンの組み合わせですよね ヽ(^o^)丿
この前とんかつ買ったら、
ソースじゃなくて塩が付いてたんです。
意外と美味しかったです!ご主人の好み、最先端!?(笑)
今は、手足口とプール熱とナンチャラカンチャラ(横文字の病名💦)
が夏に流行る風邪なんやそうです。
毎年流行るので、貰う子は毎年らしいですよ (*_*;
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1567-c30d0893