ワンタンスープ
★材料(ワンタンの皮28枚分)
豚ミンチ肉 150g
ネギみじん切り 大匙2杯程度
おろしニンニク 1片分
おろし生姜 1片分
濃口醤油、酒、胡麻油 各小匙2杯
レタス 適量
スープ ★材料
水 1.5リットル
鶏がらスープ 大匙2~3杯
塩、コショウで味を整えます。
1 ボールに、豚ミンチ肉、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜、調味料全てを入れて手でよく混ぜます。
2 ワンタンの皮に、少量(ティースプーン1杯程度)の①を載せ、まず少しずらして三角に折り、左右を中に折込みます。
3 折れたら、皮の上からあんの縁を指で押さえて開かないように引っ付けます。
4 ③が包めたら、沸騰したスープに入れて3分程度煮、最後に大きくちぎったレタスを入れて火を止め、香りづけに胡麻油(分量外)をポトッと落とします。
● ワンタンの包み方はお好みで。
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