おはようございます! 昨夜は物凄い☂・・・
あんなに降ったのは久しぶりでした (;゚Д゚)
お陰でちょっとは涼しくなったかな。
もうそろそろ新玉ねぎの季節も終わりかな??? 今のあいだに新玉堪能・・・
ということで、
今日は
新玉のマリネです♪ マグロと新玉ねぎの和風レモンマリネ
レモンでも、柚子やスダチでもOK! 皮も使うので
レモンは国産のものを使って下さいね。 ☆作り方☆ ★
材料(2~3人分) マグロ刺身用・・・・・・・1パック
新玉ねぎ(大)・・・・・・・4分の1個
A レモン絞り汁・・・・・・大さじ1杯
A オリーブ油・・・・・・・大さじ1杯
A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
A 塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
A わさび・・・・・・・・・・・少量(刺し身に付属のわさび1袋弱)
レモンの皮の千切り・・・・適量
1 ボウルにAを合わせ泡立て器でよく混ぜます。
2 マグロの刺し身を一口大に切り、①に入れて和え、ラップを密着させて覆い、冷蔵庫で10分置きます。
3 新玉ねぎは薄くスライスして水にさっとさらし水気を絞ります。(お好みで水に晒さなくても良い)
4 ②に③とレモンの皮の千切りの半分量を加えて混ぜます。
5 ④を皿に盛り、レモンの皮の千切りの半分量を天盛りにします。

玉ねぎ、さっと水に晒すと書いてますけど、
新玉は辛味が少ないので、
お好みで水に晒さんでもええと思います♪ そのほうが、
血液サラサラ成分も水に流れ出てしまわないので・・・ヽ(^o^)丿 玉ねぎの辛味が苦手な場合はホンマにさっとだけね!
昨日は梅雨開け間近を思わせるような豪雨でしたけど、
言うてるまに梅雨入りですね⤵
爽やかな時期ってほんとに短い・・・
着んと終わった春もんの服、ぎょーさんあります (*_*;
今日も京都は30度予想・・・
最近の日本は冬と夏だけ?
春と秋はメチャクチャ駆け足で過ぎます。
それやったら、
冬もんと夏もんだけでええんとちゃう??? ねぇ!
そやけどやっぱり、
ちょっとは要るんですよねー これが・・・ "(-""-)"
ほとんど着る時期ないのにね 😠
ブツクサブツクサ・・・・・・・・・・・・・・
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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