お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ鶏の新玉ねぎソース! 和風ソースで揚げ物もサッパリ 新玉たっぷりです♪


 おはようございます!



 昨日は暑かったですね~💦 

 5月にエアコンつけるのも、なんか悔しいし・・・ "(-""-)"

 今日は昨日ほど気温は高くないと思うんですけど、

 湿度が高くてムシムシ~ (;一_一)




 新玉、ぎょーさん貰ったんで、

 昨日は揚げ鶏に乗せて・・・



 揚げ鶏の新玉ソースがけ

P5300008.jpg

 
 お酢のきいた新玉ソースでサッパリといただけます♪

 暑い日にはええよ~!



 これは、「揚げ鶏のねぎソースがけ」↓のアレンジ、

 どちらも美味しいんですけど、

 この時期は、やっぱり新玉使いたかった~ (^O^)



P9230655.jpg

 レシピはこちら

 こちらは鶏肉を一口大に切ってますけど、

 昨日はもも肉の1枚を半分に切って・・・



 ☆作り方☆    って、ほぼ一緒やねんけどね ( *´艸`)


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉・・・・・・・2枚
 酒、濃口醤油・・・各大匙1杯
 片栗粉・・・・・・・・適量
 揚げ油

 玉ねぎソース
 酢・・・・・・・・・・・・大さじ3~4杯
 濃口醤油・・・・・・ 大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2杯弱
 新玉ねぎ(中)・・・2分の1個~(お好みで)
 鷹の爪・・・・・・・・ 1本(お好みで)

 鶏もも肉は半分に切って余分な油を取り、筋に垂直に切れ目(1cm幅程度)を入れて、酒、濃口醤油を揉み込み15分程度置きます。
P5300001.jpg

 ソースの調味料をよく混ぜ、種を取って小口切りにした鷹の爪、スライスした新玉ねぎの半分量を加えておきます。

 ①に薄く片栗粉をまぶして、170度の油で揚げ色が付くまで揚げ、最後に高温に上げてカリッとさせ油をきります。
P5300002.jpg P5300003.jpg

 皿にお好みの生野菜をしき、③を2cm程度の幅に切って盛り、玉ねぎソースをかけて、残り半分量の新玉ねぎスライスを天盛りにします。

P5300005.jpg


 ※新玉ねぎの量やソースの調味料の分量は目安です。 お好みの味に調整して下さいね!  

   
 揚げ油は3cmぐらいの深さがあれば充分に揚がります♪

 皮もパリッと揚がるので、

 苦手な私でも美味しくいただけます \(^o^)/

 




 お嫁ちゃんのお義父さんのお友達のしんちゃん、←オッちゃんやけど。

 いつも自家製お野菜をぎょーさんくれはるそうです ヽ(^。^)ノ

 それをお裾分けしてもろて・・・



P5310010.jpg


 玉ねぎはもっとぎょーさんあります ヽ(^。^)ノ

 かぶは、ジャムの実家からトマトと一緒にいただいたもの・・・


 みんな、上手にお野菜作らはるんですね~

 うちの猫の額ほどの畑・・・(ネズミの額ぐらい? ^-^;)

 色々作ってみても、いつも虫にやられて断念・・・(-_-)

 最近は挑戦もしなくなりました⤵

 薬は使いたくないし、

 みんな、虫対策、どうしたはるんやろね。。。



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
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コメント

虫も友達だよー。葉物はレースのようになってるよ。見つけるとごめん!と言ってあの世に行ってもらうんだよ。ぼくんちのキャベツの青虫小学生にあげてるよ。蝶々の観察だって!
2017/05/31(水) 20:53:59 | URL | サン  [編集]
たっぷりの新玉ねぎで血液サラサラですね。
揚げ鳥も美味しそう。

今日は銀座で久し振りのランチ女子会(婆会?)でした。
東京も今日は多少気温が下がりましたが、蒸し暑くて参りました。
2017/05/31(水) 23:46:29 | URL | kei  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

無農薬で作ろうと思ったら、
やっぱり虫とお友達にならないとアカンのやろね (*_*;

大きなカマキリに振り返って睨まれたこと、
大きな青虫をお箸で摘まもうとして全力で暴れて抵抗されたこと、
トラウマで虫は苦手~ (>_<)
あんなに綺麗な蝶々になるのにね~ (;´д`)トホホ
2017/06/01(木) 09:30:35 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

玉ねぎは、健康にええし美味しいし・・・
特に新玉はたくさん食べられてうれしいです!

銀座で女子会ランチ~!? 
なんと、都会的でリッチな響き・・・\(◎o◎)/!
美味しいものとお喋り、
女子(?婆?笑)にとっては最高のストレス解消ですよね~!

ほんと、5月から蒸し暑い💦
と思っていたら、もう6月なんですね。
これから京都は、厳しい季節を迎えます⤵ イヤや~!
2017/06/01(木) 09:43:09 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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