お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイと春菊の中華風スパゲティ  澱の入った(ノンフィルター)オリーブオイル♪  


 おはようございます!



 今日は晴れて暑くなるそうですよ。

 梅雨に入る前に、このお天気活用せねば・・・

 毛布、洗おっと!






 昨日は夫さんと二人・・・

 パスタで簡単に済ませました♪




 ザーサイと春菊の中華風スパゲティ

P5280165.jpg




 と言うても、

 見た目、ハムと舞茸のほうがメインみたいですけど、

 味の決め手はザーサイと春菊なんで・・・(^-^;

 ハムはベーコンでも、舞茸は他のキノコでもいいんです♪




P5280171.jpg



 胡麻油、にんにく、ザーサイで中華風・・・

 美味しかったです!





 ☆作り方☆
 


 ★材料(2人分)
 スパゲティ・・・・200g
 塩・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 ハム・・・・・・・・・4枚
 舞茸・・・・・・・・・1パック
 ザーサイ・・・・・・50g(お好みで)
 春菊・・・・・・・・・ 30g程度(お好みで)
 にんにく・・・・・・・1かけ
 胡麻油・・・・・・・・大さじ2杯+小さじ1~2杯(香り付け用)
 濃口醤油・・・・・・小さじ1杯

 舞茸は根元を切ってばらし、ザーサイは千切り、春菊は太い茎を落として1枚ずつにばらし、ハムは適当な大きさに切っておきます。
P5280156.jpg

 たっぷりの湯に塩を入れて、火黒の表示通りにスパゲティを茹でます。

 胡麻油大さじ2杯とにんにくのみじん切りをフライパンに入れて弱火に掛け、香りが立ったら火を強めて、舞茸、ハムを入れて炒め、濃口醤油を全体に振り、ザーサイと春菊を加えてひと混ぜします。
P5280158.jpg P5280159.jpg

 ③に茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、香り付けの胡麻油を振って器に盛ります。
P5280160.jpg

P5280163.jpg



 春菊のほろ苦さがちょっと大人の味♪

 今回は30gでしたけど、

 もっと入れても良かったかな~

 春菊、美味しかったです!

 ザーサイももっと入れても良かったかな~




P5280174.jpg



 


  バゲットがあれば良かったんですけど、

 胡麻チーズパンがあったので・・・



P5280173.jpg

 


 先日、通販でまとめ買いしたオリーブオイルを付けて・・・(^O^)

 
 このオリーブオイル、越してなくて澱が入ってます。

 希少やと聞いて、思わず買ってしまいました~ (^-^;




P5280168.jpg

 
 イタリア産やけど、

 和食にも合うように作られてるとか・・・ヽ(^o^)丿


 色々使うの楽しみです!




 
 今日は朝からお野菜ぎょーさん貰いました \(^o^)/

 2軒から・・・ 

 カブッたかな? と思いきや・・・大丈夫でした♪ 

 いつもありがとうございます m(__)m

 ウレピッ!!!




 
 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

具沢山なナポリタンかと思ったら中華風と来てびっくり!
確かにごま油にザーサイですと中華風ですね。
和風は良くありますが中華は初めて。
和風同様サッパリと頂けそうですね。
2017/05/29(月) 23:40:39 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

私も中華風のパスタは初めて! (^-^;
ザーサイが残っていたので作ってみました。

この歳になると、何でも和風にしたくなるんですけど、
中華風も意外とあっさりなんですよね。

これからの暑い季節にはピッタリかも!
スパイシーやし・・・ヽ(^o^)丿
2017/05/30(火) 09:26:08 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1551-fb3e3c96

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック