お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

里芋の白味噌チーズ和え  クリチマヨ白味噌を使って胡麻もたっぷり♪ 和?洋?


 おはようございます!



 しばらく続いた晴天もちょっと一息、

 今日はドンヨリしてて涼しいです!


 最近、朝夕の寒暖差が激しくて、

 カーディガンやソックスを

 着たり脱いだり脱いだり着たり・・・(*_*;  です。。。




 昨日は里芋を使った一品

 これも「夢農家」さんのお野菜です♪


 里芋の白味噌チーズ和え

P5230094.jpg


 ホクホクに茹でた里芋を

 白味噌、クリームチーズ、マヨネーズで和えます♪


 有機栽培、無農薬にこだわった生産者さんが集まるお店、

 「夢農家」さんの里芋・・・



 ホクホクで美味しかったですよ!


P5230082.jpg

 

 ☆作り方☆



 ★材料
 里芋・・・・・・・・・・・・500g程度
 白味噌・・・・・・・・・・30g
 クリームチーズ・・・36g(キリ個別包装2個)
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・適宜
 金胡麻炒り胡麻・・・大さじ1~2杯 ※白炒り胡麻でも。

 里芋はよく洗って皮付きのままたっぷりの水に入れ、竹串がスーッと通るまで柔らかく茹でます。
P5230083.jpg

 クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して柔らかくします。

 ②に白味噌、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
P5230087.jpg

 ①が熱いうちに根元の方を切り落とし、布巾にとって指で絞るように中身を出して皮を剥きます。(里芋の大きさによって茹で時間が異なるので、茹で上がったものから皮を剥く)
P5230085.jpg

 ④が大きければ半分に切って塩少々を全体に振り、③で全体を和えて半擦りにした胡麻を振ります。
P5230090.jpg P5230091.jpg


 
 里芋は電子レンジ加熱でも出来ますけど、

 大きさが異なると失敗しやすい (-_-)


 今回は丁寧に(って、たいそうな・・・)お鍋で茹でました!

 その方が安全やし・・・ ヽ(^o^)丿



P5230098.jpg




 白味噌を使こてるので優しいお味です (^O^)

 合わせ味噌でも作れますけど、

 合わせ味噌を使う場合は、

 白味噌より塩分が多いのでお味噌や塩の量を調整して下さいね!




P5230093.jpg



 ネットリ、ホックリの面白い食感、

 白味噌とクリームチーズとマヨネーズで

 和なのか洋なのか・・・・??? ( *´艸`)

 
 美味しいですよ!!!



 
 
 
 ジャムちゃん・・・

 ここ3日ほどお散歩に出ても家の前だけ (-_-)

 と、思たら、今日はスタスタと30分・・・

 暑かったしやろか? と、思てたんですけど、

 どうやら日差しがイヤみたいです。

 今日は曇ってるので歩かはったんやね。


 涙が常に出てるんですが、

 白内障が進む過程で、光が眩しくて涙が出るらしく、

 先生は 「もっと見えなくなったら涙はマシになりますよ」 って。

 喜べませんよ~ (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

jamkichiさん、こんにちは。

里芋にクリームチーズと
白味噌とマヨネーズですか~。
またもや、私には思いつかない
組み合わせです~。
でも美味しそう♡

今日は我が家も里芋ですが、
オーソドックスなおかか入り煮物ですw
私もお友達に教えてもらって以来、
里芋茹でてから剥いてます。
生のまま剥くより楽ですよね♪


2017/05/24(水) 17:04:46 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
里芋ってまだ売ってたかな(>_<)
明日探してみよう^^

今日の新聞にもお味噌の料理が~
お味噌って、何にでもあうんですね。

ジャムちゃん。
これからの季節嫌やね~(´;ω;`)
頑張って。

頑張ってるやん、
て言わないでね^^
応援してるから。
2017/05/24(水) 18:35:34 | URL | 桃  [編集]
里芋って煮物、汁物しか思い浮かばないですが
クリームチーズと白味噌で、きっと優しいお味なのでしょうね。
茹でてつるんと皮を剥いたら、お塩を付けてきぬかつぎで食べてしまいそうです。

ジャムちゃん白内障なのですね。
私も眼科で白内障と言われました。
やっぱり日差しが眩しくて、今年は度付きサングラスを買いました。(近眼、老眼、白内障の三重苦)
2017/05/24(水) 21:13:39 | URL | kei  [編集]
ゆとり天うどん早速ふふふ
2017/05/25(木) 00:11:10 | URL | さん  [編集]
お久しぶりです。
里芋のクリームチーズ和え、美味しそうです。里芋は時々ガチガリのがあったり、中が赤くなっている時があったりして、大好きなのになかなか手が出せないでいます。私も 夢農家さんで買ってみようかしら。

ジャムちゃん、白内障なのですね。うちの犬も歳がいって白内障になり、目がドンヨリしてました。眩しかったのかなぁ。気づいてあげられなくて可哀想だったな、と今更ですが後悔しました。
2017/05/25(木) 00:36:02 | URL | コロちゃんのおばちゃん  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

実は、白味噌が余ってて・・・💦
クリームチーズも賞味期限切れ間近か・・・(^-^;
で、思い付いたレシピです ( *´艸`)
お出汁で炊くのも、味がよくシュンで美味しいですよね!

里芋、硬いので皮を剥くのは結構大変⤵
茹でるとツルンと気持ちいい~ ヽ(^o^)丿

2017/05/25(木) 08:40:40 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

里芋、1年中流通してるけど、
旬じゃない(?)から、今は少ないかも知れませんね。
秋に是非~! って、だいぶ先の話やね (^-^;

お味噌ってほんとに万能!
洋のものにも合いますよね ヽ(^o^)丿

ありがとうございます~ m(__)m
いつも応援して貰って、励まして貰って・・・(;_:)ウルウル
今年は猛暑という長期予報が出たみたい⤵
ジャムちゃん、大丈夫かなぁ。。。 (-_-)


2017/05/25(木) 08:59:11 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

きぬかつぎ、美味しいですよね!
私もツルンと剥いた後に、パクッといきそうでした💦 笑
クリームチーズと白味噌も、優しくて美味しかったです。

keiさんも!? 
やっぱり眩しいんやねぇ。。。
私は左目がヒドイ飛蚊症で、同じく老眼と・・・(*_*;
恐いオバちゃんに見えるけど、サングラス掛けてます 笑
お年頃になると、色々出てきますね⤵  ヤダヤダ・・・
2017/05/25(木) 09:27:14 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

とり天、おうどんに合いますよね ヽ(^o^)丿
胸肉、お安くてウレシイです!
2017/05/25(木) 09:29:59 | URL | jamkichi  [編集]
コロちゃんのおばちゃんさん★

お久しぶりで~す♪

確かに、里芋ってハズレ多いですよね (-_-)
いつも泣き寝入りです⤵
今回、「夢農家」さんのは美味しかったんですが、
こういうお店は、
万が一悪いのが来てもしっかり対応してくれると思います ヽ(^o^)丿

ジャムは重度の白内障で、
最近は目の周りが涙でベショベショで、男前が見る影も無く (-_-)
視力もそうとう落ちてて、
気を付けてやらないと電柱にぶつかったりします 💦
コロちゃんはそこまで酷くなかったのでは?

ワンコは何も言えないので、ほんと可哀想ですよね (;_;)/~~~

2017/05/25(木) 09:58:02 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1548-dce56bf2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック