お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

とり天サラダうどん 本場のさぬきうどんで! 暑い日にオススメです♪  


 おはようございます!



 7月中旬の気温が続いていますが

 爽やかなのでまだ許せます (^.^)

 この時期は同じ気温でも湿度が低く・・・

 こんな夏やったら、楽やのにねぇ~ (^_^;)

 ただ、一日の気温差が激しいので困るけど・・・



 昨日は、

 病み上がりさんたちのために

 またまたおうどんでした~!



 とり天サラダうどん

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 茹でたおうどんにお好みのお野菜を乗せて ♪

 R君とこから、本場の讃岐うどんのお土産・・・

 やっぱり美味しいね~💛 いつもありがとうございます!



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 半生うどん・・・・・・・4人分
 鶏むね肉・・・・・・・・1枚
 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 擦りおろし生姜・・・小さじ1杯程度
 天ぷら粉・・・・・・・・40~50g程度
 つけつゆ・・・・・・・・320ml

 お好みの生野菜・・・適量
 (レタス類、、サラダほうれん草、トマトなど)
 スナップエンドウ・・・適量
 胡麻ドレッシング・・・適量

 トマト以外の生野菜は、洗って冷水に30分程度浸してパリッとさせ、水気をよく切ります。トマトは適当な大きさに切っておきます。
P5220069.jpg P5220071.jpg

 鶏むね肉は全体を竹串で突いて一口大に切り、酒、薄口醤油、擦りおろし生姜を掛けて揉み込んでおきます。
P5220072.jpg

 スナップエンドウは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分30秒程度茹で、ザルに上げて冷まします。
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 たっぷりの湯でうどんを茹で(ぶっかけうどんの表示通りの時間)、ザルに上げて冷水で揉み洗いして水気をよく切ります。

 ④を茹でてる間に、②のむね肉に水(表示通りの分量)で溶いた天ぷら衣を付けてカラッと揚げます。

 器に④を盛り、1人分に付き80mlのつけつゆを掛け、上に①の野菜、⑤のとり天を乗せ、胡麻ドレッシングを野菜に掛けます。
P5220073.jpg P5220076.jpg


 お野菜はお好みのもので・・・

 アボカドなんかもいいですね!


 半生の讃岐うどんを使うと、ほんまに美味しい♪

 もちろん、市販の茹でうどんで簡単に作ってもOKです!


 つゆは、つけ麺のつゆの濃さ程度に!

 お好みで調整して下さいね (^O^)

 



 今回、頂いたおうどん

P5220067.jpg




 ゴールデンウイークに香川の実家へ帰られたR君ち・・・

 いつも、美味しい讃岐うどんを吟味して買うてきてくれはります♪

 今度のも美味しかった~!!!





P5220079.jpg



 ちょっと揚げ物があると美味しさUPです!

 揚げ物がメンドウな場合は天かすを入れても美味しいですよ ヽ(^。^)ノ




 みんな、美味しいと評判良かったです!

 お腹と相談して、

 お野菜もとり天も、各々好きな分をトッピングしてましたよ (^O^)



 胃腸の調子が悪いとき、

 日本にはおうどんがあって良かった~ とつくづく・・・

 欧米の方はこういうとき、何を食べはるんやろ???




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 


 
  



 
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コメント

我が家は絶対的にお蕎麦派なのですが、自宅で茹でたおうどんは美味しいですね。

お野菜たっぷり彩もよくて美味しそうです。
これからは冷たい麺類が嬉しい季節ですね。

東京も暑い毎日ですが、明日からは少しは落ち着くみたいです。
体調に気をつけないと、温度差で風邪を引きそうです。
2017/05/23(火) 20:52:16 | URL | kei  [編集]
おはようございます♪

サラダうどん これも良いね
野菜たっぷり 鶏天付き これで充分な食事になります
そうね 日本の食文化最高です!!
特に麺類 これを嫌いという方は少ないでしょう

うどん 蕎麦 素麺 中華麺 どれもが美味しいね
2017/05/24(水) 08:13:35 | URL | はやとうり  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

うちも以前はお蕎麦派で
おうどんは細うどんしか食べなかったんですけど、
讃岐うどんのお土産を頂くようになってからファンになって (^O^)
でもこれ、お蕎麦で作っても美味しいかもですね!

全国的に暑かったみたいですね。
こちらも今日はドンヨリ・・・少し涼しいです 
ほんと、気を付けないと風邪を引きそう (-_-)
2017/05/24(水) 09:38:31 | URL | jamkichi  [編集]
はやとうりさん★

おはようございます♪

これからの季節、冷たいおうどん重宝しますね!
サラダととり天プラスで、若い人にもウケました ヽ(^o^)丿

日本の麺類、 
食欲の無いときでもスルッと入るしお腹にも優しいし・・・ 
世界に誇る日本の出汁とコラボすれば最強ですね!

日本人に生まれて良かった~! って思います \(^o^)/




2017/05/24(水) 10:01:36 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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