お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ロメインレタスたっぷりのワンタンスープ♪ シャキシャキ食感がいいおかずスープです!


 おはようございます!



 今日は暑くなりそー (*_*;

 今年、お初の半袖です!




 昨日は、先日紹介した「夢農家」さんのロメインレタスを使こて

 ワンタンスープ、作りました♪

 ボリューム満点のおかずスープです!



 ロメインレタスたっぷりのワンタンスープ

P5110254.jpg


 レタスのシャキ感がポイントのスープです!

 もちろん、玉レタスでもOKですよ。



 最近見かけるロメインレタス

P5110249.jpg


 玉レタスに比べて栄養豊富♪

 生でも火を通しても美味しいです!



 ☆作り方☆


材料(ワンタンの皮28枚分)
 豚ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
 ネギみじん切り・・・・・・・・・・・大匙2杯程度
 おろしニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ分
 おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
 濃口醤油、酒、胡麻油・・・・・ 各小匙2杯
 ロメインレタス・・・・・・・・・・・・・ 適量(お好きなだけ)
 ラー油(お好みで)


 スープ
 水・・・・・・・・・・・・・ 800ml       
 創味シャンタン・・・大さじ1杯~1杯半程度(16g程度)
 塩、コショウ
 ※創味シャンタンの代わりにウェイパーや顆粒鶏ガラスープでも。


 ボールに、豚ミンチ肉、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜、調味料全てを入れて手でよく混ぜます。
P7130519.jpg

 ワンタンの皮に、少量(ティースプーン1杯弱程度)の①を載せ、少しずらして三角に折って左右の端を中に折込み、あんの縁を指で挟んで開かないように押さえます。
P7130520.jpg P7130521.jpg P7130523.jpg
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3 スープの材料を沸騰させて味を調え、②を食べる分だけ入れて3分程度煮、大きくちぎったレタスを入れて火を止め、香りづけに胡麻油(分量外)をポトッと落とします。 食べる際にお好みでラー油を入れて。
P5110251.jpg



● ワンタンの包み方はお好みで。

● ワンタンは長く煮るとふやけるので、食べる分だけ煮てすぐにいただきます。




P5110256.jpg


 春雨を入れれば、もっとボリュームUP ヽ(^o^)丿

 これだけでもお昼ご飯になったり(女子なら)、

 受験生のお夜食にもええと思います。


 
 このロメインレタス

 
シャキシャキやけど葉先は柔らかいので、

 生でサラダなどにもGOODです!


 「夢農家」さん、

 無農薬、有機栽培にこだわって作られたお野菜ばかり!

 お子様にも安心してたべさせられますよね \(^o^)/







 初孫君、昨日またお熱で保育園から返品⤵

 
もう夕方やったので、

 息子ちゃんが早めに帰ってきてお迎えに行きました。

 「保育園行き出すと病気との闘い」 とは聞いてたけど、

 そうなんやね~ (-_-)

 こうやっていっぱい免疫付けて、丈夫になっていくんやろね。


 連れて帰った初孫君、

 ご機嫌もええし、食欲旺盛 (゚д゚)!

 
熱も36度5分で、なんやったんやろ~

 今日は行ったみたいですよ (^O^)




 
ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
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コメント

ワンタン大好きです。
先日は揚げワンタンにしましたが、
やっぱりスープが美味しそうです。
ロメインレタススープに入れても美味しいのですね。
どうもサラダ用のお野菜に火を入れる勇気(大袈裟な,)が無い私、
今度やってみようっと。

入園すると病気を貰ってくるようですね。
私は一人っ子で2年保育の幼稚園しか経験していないので、麻疹も遅かったようですしおたふく風邪など息子からもらった始末。
大変でも小さいうちから集団に入るのって大切な事だと思います。
男の子は小さい時は弱くても、大きくなると丈夫になると聞きますね。
2017/05/12(金) 16:12:44 | URL | kei  [編集]
ロメインは熱を入れても良いのですね?
そして流石ですよね! ワンタンまで手作りなんですね。。。

私は小食じゃないので足りなさそうだけどww
(今はダイエットで我慢できるかもw)

お孫ちゃん だんだんと慣れますよきっと・・・
でも急な時 行ってくれるお姑さんもいて良いですよね。。。

私の時は友達のネットワークで誰か行ってくれる人がいたけど
あの頃 メールがあったらもっと簡単だったなーって。。。w

昨日のリコメすいませんでした!
また追加しましたので・・・ 良い週末を!
2017/05/12(金) 17:02:13 | URL | padme  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017/05/13(土) 02:26:30 | |   [編集]
ロメインレタス普通のレタスより栄養価高いんですねー
ロメインレタスってちょっと芯が太い?ので普通のレタスの方が柔らかくて好みなのですが、スープならいいですねー♪

昨日の記事のブロンコビリー!
うちは良く行きますよ~(*`艸´)
彼ががんこハンバーグ大好きで(笑)
GW中も行きたいと言っていたのですが、結局あさくまに行きました☆
あさくまはサラダバーのサラダが美味しいんですよー✨
コーンスープが飲み放題なのも魅力的(≧▽≦)

あれっ?あさくまってもしかして名古屋だけ?じゃないですよねー?笑
2017/05/13(土) 06:29:39 | URL | こぶた  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

揚げワンタンもおいしいですよね!
スープは揚げる手間が無いのでスボラな私にピッタリ (^-^;

レタスに火を入れるのって、私も最初は抵抗ありました。
その昔、お店でレタス炒飯を初めて食べて美味しかったので、
それからは平気に・・・(^O^)

おたふく風邪を息子さんから!? (゚д゚)! 笑

保育園は、常に何かが流行っているみたいで・・・💦
小さい間にかかっておいた方が良いものも沢山あるので、
しょうがないかな (-_-)



2017/05/13(土) 09:33:08 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

レタスは最後に入れてすぐに火を止めると
シャキシャキして美味しいです ヽ(^o^)丿

春雨とかダイエットに良いですよね!
でも、ダイエット必要??? 全然必要ない気がする~

「病気との闘い」とは聞いてたけどホントですね (-_-)
段々強くなっていくのでしょうけど・・・

最近は厳しくなって、お友達の親御さんのお迎えはダメになってます。
お迎えに行く祖父母も顔写真提出です (@_@;)
昔はいい時代でしたよね (-_-;)

2017/05/13(土) 09:45:42 | URL | jamkichi  [編集]
鍵コメSさん★

おはようございます♪

粉末、私もテレビで見て気になってました!
使いやすそうですね。
今使ってるのが無くなったら買います (^O^)
2017/05/13(土) 09:47:56 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたさん★

おはようございます♪

ロメイン、確かに芯が太いのでスープには向いてるかも (^.^)
でも、葉の部分は玉レタスより柔らかいです!
栄養価が高いのはいいですね ヽ(^o^)丿

ブロンコビリー、そちらにもあるんですね っていうか、全国区?
新しいお店には疎くて・・・💦
あさくまは最近京都に来たような・・・多分 (^-^;
サラダが美味しいのはいいですね~!
今度、行ってみます (^O^)


2017/05/13(土) 10:12:59 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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