お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

太刀魚の南蛮漬け

 おはようございます!



 台風の加減で、えらいことになってるとこもたくさんあるみたいです m(__)m


 京都は、今日は朝から夏空・・・・・ザ・夏・・・・て感じです 



 相変わらず暑い~







 ところで、

 私は血液が濃いらしく・・・「男並み!」

 と、お医者さんに言われます 



 つまり、貧血の逆・・・・・病的な程ではないらしいんですけど・・・ 。

 取りあえず「男並み」らしいです。




 なので、人一倍水分を摂るようにしています。

 血管が詰まり易いのとちがうやろか? と・・・。



 それとこれとは別問題・・・ て言わはるお医者さんと、

 関係ある・・・て言わはるお医者さんと・・・色々言わはるので困ります 





 そんなことで、夏は特に水分をよく摂るようにしてますが・・・・・


 暑い→汗をかく→水分を摂る→胃液が薄まる→消化力が弱まる→食欲が無くなる→元気が

無くなる→テンション下がる→夏が苦手→桶屋が儲かる・・・・


 いやいや! 暑いからといって、桶屋は儲からへん・・・何でいつもそこへ?



 ・・・・・・・m(__)m・・・・・








 そうなると、やっぱりサッパリしたもの食べたくなります・・・太刀魚の南蛮漬けを作りました。


 太刀魚の南蛮漬け

IMG_3557.jpg

 レシピはこちら


 太刀魚って美味しいお魚なんですけど、ヒレ骨とかが硬くて何か食べにくい・・・


 身も薄いし・・・。

 
 そやけど、それをキレイに取ってしまうとホンマに食べやすくなるんですね 


 レシピにヒレ骨の取り方載せてますけど、

 あれがスポンと取れたとき・・・・・・ちょっと快感



 やったことない人は、是非ご体験を





 これからまだ1ヶ月半は暑さが続きますよねー




 暑いの、もう飽きた




 では、今日はこのへんで。




 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/154-312a518a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック