お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍といかの木の芽和え  筍の定番料理です!


 おはようございます!



 今日はええお天気~⤴

 でも私は歯医者さん⤵

 経過観察なので怖くない!!! ・・・💦ツヨガリ

 


 まだ今年作ってへん私が言うのもなんですが・・・

 筍と言えば、これも外せへん一品!

 木の芽和えです♪

 


 筍といかの木の芽和え

P4262548.jpg

 レシピはこちら


 息子ちゃん、大好物です ヽ(^o^)丿



 春の色♪  キレイ! ☆彡

 筍だけでも充分ですけど、

 いかと合わせるとグレードアップしますね!


 木の芽だけやとエグミが強いので、

 ほうれん草と合わせた和え衣で・・・


P4262535.jpg P4262536.jpg  

 
 優しい白味噌の甘さがなんとも上品♪


 アカン! ヨダレヨダレ!   早よ食べたい!

 明日は絶対たけのこ買いに行きます ('◇')ゞ


 そやけど、本場の美味し~の、

 買おと思たら、早起きせんなんし・・・ 

 近場の農家さんので我慢するかなぁ (-_-)





 ここ2~3日・・・

 お婆ちゃんからの夜中の電話が頻繁で (*_*;

 おとといは、ほぼ1時間置きに・・・(+ジャムちゃんに2回)

 昨日は4時までに3回・・・  (つд⊂)エーン

 少々寝不足で、

 明日は早起き出来ひんかも~ (;´д`)トホホ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 
 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

jamkichiさん、こんにちは~。

筍の木の芽和え。
イカと合わすと美味しそうですね♡
あと、木の芽だけやなく
ほうれん草を入れるのって
良いアイデアですね~♪

寝不足は辛いですね~。
美味しい筍GETできると良いですね。

2017/05/02(火) 15:55:08 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
とっても綺麗な色に仕上がって居ますね。
私は山椒の痺れる感じが苦手ですのでほうれん草を入れるのは良いアイデアです。
でも近くのスーパーの高い木の芽ではなかなか作れなさそう(5枚で足ります?)
色も香りも初夏ですね。
2017/05/02(火) 20:57:45 | URL | kei  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

木の芽だけでキレイな緑を出そうとすると、
どうしてもエグミがきつくなるようで・・・
ほうれん草を使うのは、母からの伝授です ヽ(^o^)丿

ほんまに夜中の電話は辛いですぅ~ (;_:)
昼と夜が逆さまになったりしはるので・・・
昨日はノンストップで寝られました \(^o^)/

塚原の筍は諦めました (-_-)
今日、近場で探してきます! 
2017/05/03(水) 08:48:14 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

木の芽和えの色って、ほんとキレイ ☆彡
鮮やかでもあり、どこかはんなり・・・

木の芽、私は好きなのでひとつかみぐらい入れますが、
keiさん苦手だったら反って5枚でいいのでは? 
ほうれん草と木の芽、だいたい同量ですが、
ほうれん草多めなら、優しいお味になると思います ヽ(^o^)丿

どうせ擦り潰すのだから不揃いのものでいいんですけど、
伊勢丹系のスーパーにはお安いの売ってないよねぇ (*_*;
2017/05/03(水) 09:04:28 | URL | jamkichi  [編集]
木の芽和え大好きで、
それ用に冷凍してるけど、
やっぱり冷凍やない方が美味しい^^

木の芽、近所にあるから失敬してこよう(笑)

ジャムちゃん、
これから暑くなって来るけどガンバレ\(*⌒0⌒)♪
2017/05/03(水) 20:59:14 | URL | 桃  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017/05/04(木) 08:34:41 | |   [編集]
桃さん★

おはようございます♪

木の芽和え、うちも皆んな大好きです!
やっぱり冷凍すると香りが飛んでしまうのかなぁ~
茹で立てには勝てないかも知れませんね (-_-)

ありがとうございます!
点滴1日置きで、ジャムはなんとか頑張ってます。
涙が出て目がうっとうしくてあんまり見えてないし、
ヨボヨボはしてるけど、お散歩もそれなりに行って、
偏りはあるけど食欲もあります (^O^)

夏がねぇ~ 超えられるかちょっと心配 (*_*;
2017/05/04(木) 09:28:32 | URL | jamkichi  [編集]
鍵コメTさん★

ありがとうございます♪

連休、エンジョイしてますか~ (^O^)
2017/05/04(木) 09:30:18 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1533-3872ed74

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(418)
  • 和食(259)
  • 洋食(113)
  • 中華(37)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック