お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

彩り塩パンサンド わさび醤油マヨソース♪  パプリカパウダーでグレードアップです♪


 おはようございます!



 昨日からものすごええお天気~ \(^o^)/

 朝晩はちょっと肌寒いけど、

 お昼間は爽やかです!   





 昨日の朝食・・・・・


 レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画で

 いただいた3種のスパイス・・・

 昨日はその中から、「パプリカ」を使って

 サンドウィッチを作りましたよ♪


 彩り塩パンサンド

P4240118.jpg



 塩パン、大好きなんですよ💛

 で、塩パンに色々サンドして・・・

 ボリューム満点の朝食です!



P4240121.jpg


 鮮やかな黄色の玉子に赤いパプリカ、映えますね ヽ(^o^)丿

 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 塩パン(13cm)・・・・2個
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 薄切りハム・・・・・・・・4枚
 アボカド・・・・・・・・・・4分の1個
 プチトマト・・・・・・・・・2個
 レタス・・・・・・・・・・・・2枚程度
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 パプリカパウダー・・・・・・少々

 わさび醤油マヨソース
 マヨネーズ・・・・・大さじ2杯
 練りわさび・・・・・2cm程度(お好みで)
 醤油・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯

 卵は割りほぐして塩コショウ少々を振って混ぜ、フライパンにバターを熱して入れ、箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。わさび醤油マヨソースの材料をよく混ぜ、ソース小さじ1杯程度をスクランブルエッグに混ぜておきます。
P4240112.jpg P4240114.jpg P4240115.jpg

 ハムは半分に切り、アボカド、トマトは薄切りに、レタスは洗って水気を拭いておきます。

 パンの中央に切れ目を入れ、レタスを両サイドに敷き、残りのソースの半量を塗ります。
P4240116.jpg

 ③に半分に折ったハム、アボカド、トマト各半分量を重ねながら並べ、横に①のスクランブルエッグの半量を詰め、パプリカパウダーを振ります。同様にもう1個作ります。
P4240122.jpg




 パプリカパウダー・・・

 辛くないのでお子ちゃまにもOKです ヽ(^o^)丿

 ほのかな香りと鮮やかな赤・・・

 ひと振りするだけでお料理がグレードアップしますよ♪



P4240129.jpg


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 茹で卵やポテトサラダにいいですね!

 油を使こたお料理に振ると

 パプリカの赤がいっそう鮮やかになるそうです!

 お弁当の彩りにもいいですよね \(^o^)/




P4240117.jpg




 彩り豊かなサンドウィッチ・・・

 彩り豊かっていうことは、

 栄養バランスもええ感じなはず・・・

 あとは、苺とカフェオレでいただきました (^O^)






 明日はまたお天気崩れるそうです⤵

 家で洗える冬物、今日、洗とこかなぁ~

 そやけど、まだ朝晩冷えるし、

 ニットのカーディガン羽織ったりやし・・・

 今度、お天気よぉなったら洗濯しよっ!


 と、何でも後回しにしてしまうオバちゃん ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
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コメント

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うちはパン食じゃないんですが、
これはけっこういけそうですね
パンのサイズが13cm、2,3個食べたくなるけど
それだと食べ過ぎカロリーなんかな
2017/04/24(月) 14:04:28 | URL | てかと  [編集]
jamkichiさん、こんにちは。

塩パン美味しいですよね♡
私も大好きです。

パプリカを振ると彩りがきれいですね♪
普段のおかずがおしゃれになって
良いかもですw
2017/04/24(月) 17:42:14 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
朝からヽ〔゚Д゚〕丿スゴイネ。

私は朝食べないから
旦那さんだけ。
それもパンとハムエッグ^^他

塩パンの胡桃入りがお気に入り。
ビール(発泡酒^^)の肴にもなってます 笑
2017/04/24(月) 18:12:51 | URL | 桃  [編集]
塩パンって何?
最初から変な質問でごめんなさいm(__)m
見たこともない聞いたこともない食べたこともないですわ・・・
日本、遠すぎだねぇ。

サンドイッチ、好き~!
これだけいろんな色が入ってたら、見て楽しんで食べて楽しんで、幸せ気分になれますね。
ふふふ、私も近々サンドイッチでも作ろうかなぁ(*´▽`*)
2017/04/25(火) 00:51:45 | URL | ぷにゅママン  [編集]
私も塩パン大好きです。
何時もそのまま頂きますが、サンドイッチも美味しそうです。

パプリカって買ってもなかなか使い道が無く残りがちですね。
今あるものは何時何の為に買ったのか忘れているくらい。
このように使えば彩り華やかになるのですね。
2017/04/25(火) 02:43:23 | URL | kei  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

塩パン、シンプルなのに美味しいですね~💛
朝はパン食なのでよく買います。

昔、息子のお弁当の茹で卵とかには
パプリカをよく使ったんです。
でも、主人のお弁当には使ってなかったわ (^-^;
やっぱりキレイなので、
これを機会に主人のにも使ってあげましょう 笑
2017/04/25(火) 08:49:03 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

日曜日の朝ぐらいしか、こんなことしませんよ (^-^;
平日の朝はバタバタで・・・💦

桃さん、朝抜きなんですね。
私、朝はどんなに時間が無くても食べないと動けません 笑

わぁ~! 胡桃いりですかぁ~
うちの近くには無いなぁ~
絶対美味しいですよね!?
胡桃、大好きなので食べてみた~い (^.^)
2017/04/25(火) 08:55:49 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

塩パンね、
数年前から流行ってて、今は大体のお店で置いてますよ!
シンプルなんやけど、な~んか美味しいです💛
塩パンって言うぐらいやから少し塩分が多い?のかな? (^-^;

サンドイッチ、楽しいですよね!
見た目もキレイし・・・☆彡
休日の朝ぐらいしか作らないけどね~
朝、苦手で、平日はバタバタ・・・💦 笑



2017/04/25(火) 09:07:49 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

何でもないのに、塩パンって美味しいですよね💛
私も普段はそのまま食べてます (^-^;
平日はサンドイッチ作る余裕がありません 笑

パプリカ、正直私も久しぶりに使いました。
息子が中学生のときは、お弁当の彩りに使ってたんですが・・・
今は、お弁当主人のだけなので、
彩りとかあまり気にせず・・・(;^ω^)
もうちょっとキレイに作ってあげましょうかね 笑
2017/04/25(火) 09:14:37 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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