おはようございます! ここ数日暖かかったけど、
昨日
京都は25、9度 Σ( ̄□ ̄|||) 夏日やん!!!
暑かったです~ (*_*;
昨日のの晩ご飯・・・

何のヘンテツもない
エビフライと・・・
あと、ゴチャゴチャです (^-^;
オススメは・・・
糸こんにゃくの明太チーズバター
しらたき・・・京都では
糸こんにゃく、言います!
明太子のバターソースを絡めました (^O^) ☆作り方☆ ★
材料 糸こんにゃく・・・・・1袋(200g)
明太子・・・・・・・・・1腹
バター・・・・・・・・・大さじ1+1杯
粉チーズ・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
塩コショウ・・・・・・少々
ブロッコリースプラウト(あれば適量)
1 糸こんにゃくはザルに入れて洗い、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、全体に4等分程度に包丁を入れて長さを調整します。
2 明太子は縦に切れ目を入れ、包丁の背でこそげて、室温に戻してよく練ったバター大さじ1杯、酒、粉チーズと混ぜておきます。
3 フライパンにバター大さじ1杯を熱して水気を切った①を入れ、水分が無くなってチリチリと音がするまで炒め、塩コショウで下味を付け、熱々を②に入れて和えます。
4 器に③を盛り、あればブロッコリースプラウトを天盛りにして、お好みで粉チーズを振ります。
粉チーズを入れることでソースもよく絡み、
ほぼ味の無い糸こんにゃくも美味しくいただけますよ!
美味しかったです!
エビフライは、
とんかつソース+ケチャップのシンプルソースで・・・
これでも、バナメイエビの大サイズ・・・
なんか、ちっちゃいね (^-^;
あとは、
タコ天と長芋の炊いたん
ごちそうさまでした \(^o^)/
息子ちゃん、風邪でダウンです⤵ 初孫君もお鼻グジュグジュ・・・
ジャムは週末に掛けて食欲が無く、ちょっと心配しました。
昨日の夜から、また食べ出したのでひと安心ですが・・・
みんな、体調不良 (*_*;
急に暑くなったせいかな・・・
季節の変わり目、木の芽時、
皆様も体調などくずされませんように!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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