お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

糸こんにゃく(しらたき)の明太チーズバター  京都は夏日でした~!


 おはようございます!



 ここ数日暖かかったけど、

 昨日京都は25、9度 Σ( ̄□ ̄|||)  夏日やん!!!

 暑かったです~ (*_*; 

   



 昨日のの晩ご飯・・・



P4110103.jpg


 何のヘンテツもないエビフライと・・・

 あと、ゴチャゴチャです (^-^;



 オススメは・・・


 糸こんにゃくの明太チーズバター

P4130129.jpg


 しらたき・・・京都では糸こんにゃく、言います!

 明太子のバターソースを絡めました (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料
 糸こんにゃく・・・・・1袋(200g)
 明太子・・・・・・・・・1腹
 バター・・・・・・・・・大さじ1+1杯
 粉チーズ・・・・・・・大さじ1杯 
 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・少々
 ブロッコリースプラウト(あれば適量)

 糸こんにゃくはザルに入れて洗い、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、全体に4等分程度に包丁を入れて長さを調整します。
P4130123.jpg P4130122.jpg

 明太子は縦に切れ目を入れ、包丁の背でこそげて、室温に戻してよく練ったバター大さじ1杯、酒、粉チーズと混ぜておきます。
P4110094.jpg P4110095.jpg

 フライパンにバター大さじ1杯を熱して水気を切った①を入れ、水分が無くなってチリチリと音がするまで炒め、塩コショウで下味を付け、熱々を②に入れて和えます。
P4130125.jpg P4130126.jpg

 器に③を盛り、あればブロッコリースプラウトを天盛りにして、お好みで粉チーズを振ります。

P4130132.jpg


 
 粉チーズを入れることでソースもよく絡み、

 ほぼ味の無い糸こんにゃくも美味しくいただけますよ!


 美味しかったです!




 エビフライは、

 とんかつソース+ケチャップのシンプルソースで・・・

 これでも、バナメイエビの大サイズ・・・

 なんか、ちっちゃいね (^-^;


P4110120.jpg





 
 あとは、タコ天と長芋の炊いたん

P4110117.jpg


 
 ごちそうさまでした \(^o^)/







 息子ちゃん、風邪でダウンです⤵

 初孫君もお鼻グジュグジュ・・・


 ジャムは週末に掛けて食欲が無く、ちょっと心配しました。

 昨日の夜から、また食べ出したのでひと安心ですが・・・


 みんな、体調不良 (*_*;

 急に暑くなったせいかな・・・

 季節の変わり目、木の芽時、

 皆様も体調などくずされませんように!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

ぽちっと応援にきましたー
明太子の使い方ひとつとっても、うちとは段違い
勉強になります
俺だとパスタにあえて明太子パスタ-、で終わる
食材にあやまりたいw
2017/04/17(月) 14:55:29 | URL | てかと  [編集]
早速挑戦したいです。
2017/04/17(月) 20:01:08 | URL | サン  [編集]
こんばんは。
今日のおかず、全部私の大好物です(*´艸`)
糸こんにゃく、明太子と合いますよね。食べたいなぁ~
ビールにもよく合いそうです・・・じゅるる~

ジャムちゃん、復活気味かな?
気温の高低は体調不調になりますね。
息子さんもお孫さんも早くよくなりますように!
2017/04/17(月) 20:18:37 | URL | ぷにゅママン  [編集]
てかとさん★

おはようございます♪

明太子スパゲティも美味しいですね!
男性で、パスタを作られるだけでもすごいですよ~
うちの主人が作れるものと言えば、おでんとお鍋だけです 笑

こんにゃくで作るとカロリーを少し抑えられるので・・・ヽ(^o^)丿
 
2017/04/18(火) 09:45:17 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

パスタも美味しいけど、
たまには糸こんにゃくで・・・(^O^)

これはこれで美味しいです!
2017/04/18(火) 09:46:52 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

アメリカにおられるので、オシャレな洋食好きかとお勝手に思ってしまいますが、
ママンは和食がお好みなんですね!?
やっぱり和食、ほっこりしますよね (^O^)

ジャムは回復傾向で元気ですが、食べたり食べなかったり・・・(-_-)
先週までとは少し様子が違います。
息子は昨夜病院で点滴、孫も少し熱が出て・・・

季節の変わり目、我が家はボロボロです⤵
2017/04/18(火) 10:06:30 | URL | jamkichi  [編集]
白滝の明太チーズバター、タラコパスタ好きの我が家にピッタリなメニューです。
パスタにもご飯が欲しい我が家にはばっちりなおかず。
早速作りたいです。

東京も初夏の陽気。
これでは体調も崩しますよね。
皆さん早く良くなられますように。
2017/04/18(火) 15:20:50 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんにちは♪

糸こんにゃくで作ると、少しはダイエットになるかな ヽ(^o^)丿
これは嵩も少なく、おかずになりますが、
ご飯と食べるので、ダイエットにはならないかな💦

今日は、東京はすごく暑いんですね!?
テレビで言ってました。
我が家はみんな、この気温差に付いて行けてないみたいです (-_-)
情けない~! (-_-)
2017/04/18(火) 16:00:34 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1520-93fee9c8

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(444)
  • 和食(267)
  • 洋食(127)
  • 中華(41)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(63)
  • その他(119)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック