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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 春ですね~

 今度はほんとに暖かくなりました (´▽`) ホッ

 まだ頑張ってる桜もあるので、

 今日明日は最後のお花見で賑わうでしょうね (^O^)



 昨日は、春らしい揚げ物・・・

 れんこんに海老を詰め、

 桜の花の塩漬けと木の芽をあしらって揚げました!




 れんこんの海老揚げ 

P4140166.jpg



 
 私は下味を付けて柔らかくするために、

 れんこんを15分程炊きましたけど、

 れんこんのシャキシャキ感を楽しむなら、

 その工程は要らないかな・・・ 



 
P4140163.jpg


 こんなお煎餅ありますよね!

 それをヒントにやってみました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(6個分)
 れんこん(輪切り)・・・6枚(8mm厚さ程度)
 海老(中)・・・・・・・・・・8~10尾
 木の芽・・・・・・・・・・・・10+6枚
 桜の花の塩漬け・・・・6枚
 A 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉・揚げ油・・・適量
 吸い物加減のだし汁(れんこんのシャキシャキ感をお好みの場合は不要)

 れんこんは8mm程度の輪切りにして皮を剥き、酢水(分量外)にさらします。(その後、柔らかいれんこんがお好みの場合は吸い物加減のだし汁で15分程度煮ます)
P4140150.jpg

 桜の花の塩漬けはさっと水にさらして水分を絞り、木の芽は洗って水気を拭き、両方とも取りやすいように並べておきます。
P4140156.jpg

 海老は身を包丁で叩いてミンチ状にし、Aと木の芽10枚のみじん切りを加えて混ぜます。
P4140147.jpg P4140152.jpg

 ①のれんこんの水気(汁気)を拭き、茶漉しで片面に軽く天ぷら粉を振り、粉を振った面に、③のタネを6等分して、穴に詰めながら乗せてならします。
P4140154.jpg P4140158.jpg

 揚げ油を180度に熱し、表示通りの水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせて入れ、桜の花と木の芽を1枚ずつ裏面に天ぷら衣を付けてれんこんの上に乗せます。
P4140159.jpg

 しばらく揚げて上面の衣が硬くなったら、取り出して油を切ります。(花と木の芽があるので裏返さずに)



 桜の花の塩漬けは、あえてあんまり塩出しをせず、

 塩分を残して調味料代わりに・・・



 足らない分は、お好みのお塩で召し上がれ~ ヽ(^o^)丿




P4140169.jpg



 
 これ、作ってみて・・・

 ひょっとしたら、れんこんがある程度揚がってから、

 桜と木の芽を乗せた方が鮮やかさが保てるかもと思いました。


 昨日はれんこんを入れてすぐに乗せたので・・・


 今度、やってみます!



 れんこんじゃなくても、

 たけのこでもいいですよね ヽ(^o^)丿




P4140161.jpg




 我が家の木の芽がどんどん葉を付けています \(^o^)/

 しばらく楽しめそう!




P4140156.jpg


 
 キレイし、美味しいし・・・

 木の芽、大好きです💛


 たけのこ料理にも欠かせない葉っぱ(笑)ですね!







 雨が降って来ました~⤵

 朝晴れてたのに・・・

 夜に降るっていう予報じゃなかった~? ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
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コメント

筍でやって見ます。筍もあっちコチからいただくので考えるだけでも楽しいです。
2017/04/15(土) 14:52:14 | URL | サンみ  [編集]
おしゃれなあげもんですね
押し花みたいだわ
木の芽ってのがわからんけど、山椒っていうのかな、香りのいいやつ
おもしろいですね
2017/04/15(土) 16:12:41 | URL | てかと  [編集]
こんにちわ^^

素敵な揚げ物ですね^^
木の芽すごく素敵ですね♪
美味しそうな匂いがしてきました^^
2017/04/15(土) 16:24:11 | URL | mauloa  [編集]
jamkichiさん、こんにちは。

桜の塩漬けと木の芽♪
このひと手間で春らしく
おしゃれな一品になるんですね~。
余裕ができたら、やってみたいですが、
いつできるのやら。。。
2017/04/15(土) 18:05:26 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
筍は今年は裏年で、あまり出てないらしく
その少ない筍を、イノシシが食べまくるとか(怒

木の芽も植えてるんやねヽ(´▽`)/
前に植えてたけど
青虫にごっそり食べられた(涙
今はご近所さんから失敬^^


2017/04/15(土) 19:05:42 | URL | 桃  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

筍で作ったら絶対美味しいですよね ヽ(^o^)丿
挟み揚げの中身と同じようなものだから・・・

あちこちから頂かれる!? いいなぁ~ ( 一一)ウラヤマシ
2017/04/16(日) 09:17:49 | URL | jamkichi  [編集]
てかとさん★

おはようございます♪

こんな、押し花してあるお煎餅ありますよね!
それをちょっくらヒントに・・・(^O^)

木の芽、山椒のことです。
香りが良くて、夏にかけて大活躍です ヽ(^o^)丿
2017/04/16(日) 09:21:30 | URL | jamkichi  [編集]
mauloaさん★

おはようございます♪

木の芽がワサワサ出てきたので作ってみました (=^・^=)
香りがいいですよね!

桜の花も一緒に、ちょっと春らしい揚げ物になったかな ヽ(^o^)丿
2017/04/16(日) 09:25:57 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

お煎餅を思い出して試作してみました (^O^)

桜と木の芽がもう少し鮮やかな色に仕上がるように
もう少し乗せるタイミングを改善してみます!
今度は筍で・・・

余裕が出来たら、是非是非~ヽ(^o^)丿
2017/04/16(日) 09:31:48 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

筍、今年は遅いのかなと思ってたら、裏年なんですね!?⤵
イノシシが?・・・"(-""-)"コレコレ

木の芽ね、
うちも地植えにするとデッカイ青虫に何回もやられて・・・ヽ(`Д´)ノプンプン
鉢植えにして、ブロックを2段積んでその上に鉢を乗せておいたら、
青虫の被害が無くなりました。
青虫って下から上がって来るのかな? 違う気もするけど・・・
因果関係は判りませんけど、そうしてから何年も無事です (^O^)
2017/04/16(日) 09:47:32 | URL | jamkichi  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017/04/16(日) 13:07:28 | |   [編集]
この発想がお慶さんらしくて素敵です。
はさみ揚げは良く作りますが、こう言う発想が浮かばないし、
手間が掛けられない。
お料理ってひと手間が大切だって事が分かる一品ですね。

木の芽がお家で採れるって良いですね。
結構お高いし、無くても済むものですとついつい忘れがちです。
鉢植えで出来るのでしたら育ててみようかしら?
2017/04/16(日) 14:09:12 | URL | kei  [編集]
鍵コメTさん★

ありがとうございます (^O^)
2017/04/16(日) 14:19:49 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

こんにちは♪

思い立って作ったので、
鮮やかに仕上げるタイミングがまだ掴めていません💦
なのに、レシピをUPするとは・・・ (-_-;)

木の芽、家にあると便利です!
地植えで何度も虫にやられましたが、
鉢植えで現在1mぐらいの木になっています。

数年前に20~30cmの苗をスーパーで買って
大きな鉢に植えました。
今年も、葉がわんさか出てますよ \(^o^)/
2017/04/16(日) 14:38:00 | URL | jamkichi  [編集]
すごく綺麗・・・
こんなに素敵に出来上がるなんて、もったいなくて食べられない(-_-;)
季節の食材、美味しくて見た目も綺麗な一品に使われて幸せですね。

ジャムちゃん・・・
大丈夫かしら。
心配です。
可愛い可愛い我が子、頑張ってほしいですね。
ジャムちゃん、ゆっくりのんびりね!
2017/04/16(日) 22:08:14 | URL | ぷにゅママン  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

桜もそろそろ終わり・・・
散りゆく桜を惜しみながら作ってみました。
・・・なぁ~んて、ちょっと気取ってみました ( *´艸`)

ジャム、週末にかけて食欲が無く心配しました (-_-)
昨日も、朝、昼は全然食べずヨロヨロしてて・・・

でも、夜になって食べ出してくれたんです (^O^)
今朝も、以前とまではいきませんが食べてくれました!

急に暑くなったせいもあるかもですね。
昨日、京都は夏日でした💦
暑さに弱いので、夏が心配です (*_*;

2017/04/17(月) 10:13:59 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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