お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

巻き巻きおにぎり弁当! お花見や行楽に♪


 おはようございます!



 また雨です~!

 昨日はちょっとした台風並みの雨風・・・

 でも桜・・・何とか持ち堪えています (=^・^=)



 ホントはね、

 日曜日におべんと持ってお花見~ って思ってた。

 そやけど雨で止めたんです⤵

 ある程度、食材を買ってたんで、

 昨日、おべんと作りました♪




 巻き巻きおにぎり弁当

P4100085.jpg



 海苔巻きのお寿司ではないんです (^-^;

 巻き巻きおにぎりなんです!

 そやし、巻き寿司より簡単です ヽ(^o^)丿

 すし飯とか作らんでええし~



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 鶏そぼろと梅青のりの2種類・・・

 あとは肉巻きアスパラソーセージだけ、

 たったの4種類です (^-^;


 出掛けるときに、朝早くからアセアセしてお弁当作るの苦手やし~

 鶏そぼろと肉巻きアスパラは前日に作るとして、

 それやったら朝が苦手な私にもに出来そうやなという構想でした (^-^;

 結局、昨日の晩ご飯になってしもたけど・・・



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)

 鶏そぼろおにぎり(2本分)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・200g
 大葉・・・・・・・・・・・・4~8枚(お好みで)
 寿司海苔・・・・・・・・2枚
 ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗(中)軽く2杯分程度
 生姜(チューブ)・・・3cm程度
 A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・大さじ1杯半 

 フライパンに鶏ミンチとAを入れて火に掛け、箸でバラバラになるようにかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒めます。
P4100070.jpg

 ラップの上に寿司海苔を置き、茶碗(中)軽く1杯のご飯を広げ、半分量の①を上に広げ、大葉(2~4枚お好みで)を乗せます。
P4100077.jpg

 ②の手前からラップを滑らすようにグルグル巻いて、そのままラップでしっかり包み、冷めたら、弁当箱の高さに合わせて切り分けます。
P4100075.jpg

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 梅青のりおにぎり(3本分)
 卵・・・・・・・・・・・・3個
 梅肉・・・・・・・・・・40g程度
 青のり・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 寿司海苔・・・・・1枚半程度
 ご飯・・・・・・・・・茶碗(小)軽く3杯分程度
 塩、砂糖・・・・・少々
 サラダ油・・・・・少々
 
 卵に塩、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を引いた大きめの玉子焼き器に、3分の1量を入れて薄焼き卵を作ります。(3枚)

2 ご飯に、梅肉と青のりを入れて混ぜ、味を見て梅肉か塩で調整します。

 ラップに①の玉子焼きを置き、上に卵に合わせて切った海苔を置き、②のご飯3分の1量を広げて手前から巻いていきます。
P4100072.jpg

 ③をラップでしっかり巻いて冷まし、弁当箱の高さに合わせて切り分けます。
P4100073.jpg

P4100080.jpg





 あとは・・・

  肉巻きアスパラを作っておにぎりの高さに合わせて切ります。(レシピはこちら
P4100063.jpg P4100065.jpg P4100068.jpg

  ソーセージはおにぎりの高さに合わせて切り、炒めておきます。
P4100079.jpg

  サラダほうれん草(又はレタスやサニーレタスでも)の葉先をちぎって洗い、弁当箱のまわりに敷きます。

  おにぎり、肉巻きアスパラ、ソーセージをランダムに並べます。(盛り方はお好みで)


P4100084.jpg



 出来れば、お花見に持って行きたかったわぁ~ (;_;)/~~~


 次の日曜日は用事があるし・・・

 しかも、桜がまだ咲いてるかどうかも疑問やし・・・


 今年はお家で桜を思い浮かべて・・・ (-_-) でした。







 
 昨日は初孫君を早く迎えに行って・・・

 1~2時間は子守、たまにするんですけど、

 長い時間は初めてでした!

 初孫君、お迎えに行ったら、

 顔を見た途端、ピエ~!と泣いて、だっこ~!と手を出して・・・

 ちゃんとジジババを認識してるんやね (;_;)/~~~

 まるで、誘拐犯に囚われてたようにしがみ付いて・・・(^-^;

 先生、遊んでくれたはったのに気の毒なぐらい💦 (;^ω^)

 ジジババ冥利に尽きます・・・可愛さ倍増でウルウル~ (;_:)


 ちょっとずつ慣れて、笑顔も出るようになったらしいけど、

 彼なりに我慢してるんやね~

 
 連れて帰ったら、

 ご機嫌さんで、遊んで、寝て、食べて・・・ ヽ(^o^)丿

 ママが帰って来るまで、お利口さんにしてましたよ!


 本来なら、まだ慣らし保育期間、

 今日も早くお迎えに行ってやることにしました (^-^;

 ジジババばかの始まり始まり~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 

 

 

 



 
 
 

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コメント

東京も冷たい雨ですが、桜はまだ頑張っているようです。
お花見残編でしたね。
お弁当を持ってお花見って、もう何十年も出かけて居ないかも?
来年は行ってみようかしら?
そんな時、巻き巻きおにぎりは一度で何個も出来て良いですね。
何より見た目が綺麗です。
これはお慶さんの詰め方のセンスの良さ。
全部の大きさ(厚み?)を揃えて詰めるのがコツですね。
私も頑張ってみよう‼️

2017/04/11(火) 12:05:42 | URL | kei  [編集]
お花見来週行くのでぜひ真似っこして作ります!美味しそう!いいお天気になりますように。
お孫ちゃんいい味出していますね。楽しいこと経験させてくれてありがとう!ですね。
2017/04/11(火) 13:49:46 | URL | サン  [編集]
keiさん★

こんにちは♪

さっきテレビで、東京は雨で寒いと言ってました (-_-)
こちらも寒くて朝からずっと雨です⤵

私もお弁当持ってお花見・・・と思ったのは久しぶり。
孫がいると、お店に入るより外の方が気が遣わないし、
孫ものびのび出来るかなと思って・・・
でも、残念でした~⤵

そうなんですよ~
巻き巻きすると、たくさん握らなくていいし・・・
朝、バタバタするのが苦手なので早く出来るものをと考えました。
ほんとはね、もっと梅肉の赤い色を出したかったんですけど、
出来上がるとあんまり色がはっきり出てなくて (*_*;
もう少し、梅を多くしたらよかったです。

上から見たら丸い物ばかりをランダムに詰めるのも
面白いですね! 気も遣わなくていいしね 笑
2017/04/11(火) 14:18:57 | URL | jamkichi  [編集]
ぽちっと応援にきました!
すっごいきれいなお弁当ですね
これで花見とかしたいですよ
まぁ、外は今もすごい雨っぷりで冷え冷えなんですが
どんまいですね、この時期はなぁ・・・
2017/04/11(火) 14:24:03 | URL | てかと  [編集]
サンさん★

わっ!!! 来週お花見ですか!?
来週は全国的にお天気良さそうですよ ヽ(^o^)丿 いいなぁー (ーー;)
巻き巻きおにぎり、一つずつ握らなくていいので是非オススメです!!!

私たちも近くにいるので、孫はちょっと甘えたさんに育ったかな?
先生を誘拐犯扱いです💦 気ぃ悪いね・・・笑
何十年ぶり子育て、孫のすることなすこと面白いです \(^o^)/
2017/04/11(火) 14:29:36 | URL | jamkichi  [編集]
これ・・・お孫ちゃんも手で持てるような大きさになったら大喜びですよね♪
キレイだしこれも良いなー ただ・・・持って行く所はないから家の中でかな?w

ジジババ冥利! 良いなー
そんな日が来てももうヨボヨボで無理な気もします私w

あ・・・ 『林にんにく』聞いてみたんですよ・・・
池田町の林さんが作ってる「ホワイト6片」という種類なんだそうですよ。。。
池田町って聞いてないけど多分あのワインで有名な(あ、jamkichiさんは呑まないから知らないかも)道東の池田町だと思います。。。

そやし、巻き寿司より簡単です ・・・のそやしはなので とか だから とかの意味ですか?
何となくわかるけど面白いなーと思いまして。。。
2017/04/11(火) 16:37:44 | URL | padme  [編集]
こちらも満開になってきたのに、雨です(怒)
孫っちらが小さい頃は
息子家族や友人達などで、
BBQなどやってましたね~。
ここ何年か前から、木に良くないので、
BBQ、コンロ禁止場所が多い。

今はジジババ二人でおにぎり持ってのんびり(笑)

このおにぎりいいですね!

ウチもおにぎりに薄焼き卵巻くから
今度これにしてみよ。
1個ずつ作るの面倒って思ってたし~^^


2017/04/11(火) 17:45:49 | URL | 桃  [編集]
jamkichiさん、こんにちは。

ホンマ、今日はこちらも
すごい風でしたよ~。
テニス&お花見の予定でしたが、
中止となりました。残念。

巻き巻きおにぎり美味しそう♡
ラップで巻くんですね~。
やったことないんですが、
上手く巻けるのかな~?

お弁当の高さに合わせて
切りそろえると、
カラフルで可愛いですね♪


2017/04/11(火) 18:31:05 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
こんばんは

賑やかなおにぎり弁当だ。

桜の花の下で食べたかったですね。
2017/04/11(火) 19:18:44 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
てかとさん★

おはようございます♪

菜種梅雨っていうのか、
折角、桜満開なのにお天気悪いですね~ (-_-)
こちらも寒いので、時々ヒーター使ってます。

今年のお弁当はちょっと手抜きですが、
なんとかキレイに見えてます??? 笑
良かった! \(^o^)/
2017/04/12(水) 09:02:48 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

来年のお花見には、オトナと同じもの食べられるようになるかな?
楽しみです (^O^)
夜桜宴会でもない限り、
昼間のお花見は小さい子でも居ないとなかなか行かないですよね (-_-)

最近はみんな晩婚で、孫が出来るのが遅い傾向・・・
高齢になるほど子守りはキツイですよね~
padmeさん、まだお若いからダイジョーブです!

あっ! 林にんにく、判りました!?
そうやったんやね! 林の中で育つにんにく?とか思ったりしてた ( *´艸`)
池田町・・・ワインが有名なんですね! 知らなかったわぁ~💦

「そやし」は「なので」「だから」・・・ピンポン!正解です!(^^)!
多分、「そうやし」の短縮形です。
口語では「そやし」って言いますね。 
言われてみれば、面白いですよね ヽ(^o^)丿
2017/04/12(水) 09:33:00 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

全国的にお天気悪いんですね⤵
折角、桜キレイに咲いてるのにね~ ヽ(`Д´)ノプンプン

お昼間のお花見って、オトナだけではなかなかね (-_-)

BBQも楽しいですね!
この辺も、軒並みBBQ禁止になってるけど、
そういう理由だったのか。。。知らなかった~

出掛ける日の朝からバタバタするの苦手で・・・
出来るだけ早く出来て、品数も少なくと考えました (^-^; 
2017/04/12(水) 09:43:34 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

ちょっとした台風並みでしたよね (@_@;)
テニス&お花見、中止ですかぁ~ 残念!

巻き巻きおにぎり、
最初、巻きすでやってみたんですが、
私はラップの方がやりやすかったんです。
どちらかやりやすい方で・・・きっと上手く出来ます ヽ(^o^)丿

上から見て丸いものを高さを合わせて・・・
品数は少ないんですけど、キレイに見えてたらウレシイです \(^o^)/
2017/04/12(水) 09:53:09 | URL | jamkichi  [編集]
素流人さん★

おはようございます♪

ほんとに今年はお天気がダメですね~ (*_*;
雨やし寒いし・・・
そちらもそうですか?

折角のお弁当も家でボソボソ・・・
来年に期待です!
2017/04/12(水) 09:56:46 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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