お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

週末にちょっと贅沢♪ サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」&牛ヒレステーキ 醤油レモンソース


 おはようございます!



 朝からドヨ~ンなお天気⤵

 桜満開やのに・・・・・(-_-)ウズウズ



 昨日は・・・・

 レシピブログさんとサントリーさんのコラボ企画でいただいた

 新しくなった「ザ・プレミアム・モルツ」・・・


 『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』

 ということで、



 牛ヒレ肉のステーキ 醤油レモンソース

P4070032.jpg



 ふるさと納税でいただいた「特選和牛静岡育ち」というお肉 ヽ(^o^)丿

 美味しかったです♪


 ステーキってご馳走やけど、焼くだけなので簡単ですよね!





P4070035.jpg



 付け合わせは・・・・・

 グリーンアスパラは、塩、サラダ油各少々を入れた熱湯で1~2分茹で、ザルに上げて冷まします。

 にんじんのグラッセのレシピはこちら




 昨日は白ワインベースの醤油レモンソースで・・・

 アクセントに、ニンニクチップ、柚子こしょう、わさび

 藻塩でもいただきましたよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 牛ヒレ肉(ステーキ用)・・・3枚(1枚180g程度)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ローリエ(あれば)・・・・・少々
 お好みで柚子こしょう、わさび、藻塩など。

 醤油レモンソース
 A 白ワイン・・・・・80ml
 A 醤油・・・・・・・・大さじ2杯
 A レモン汁・・・・大さじ1杯
 バター・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・小さじ1杯

 肉は冷蔵庫から出して30分程度置き、室温に戻して塩コショウ、あれば粉ローリエ各少々を両面に振ります。
P4070020.jpg

 フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを並べて弱火でカリッとなるまで両面をじっくり焼き、取り出しておきます。
P4070019.jpg

 小鍋にAを入れてひと煮たちさせ、バターを加えて溶かし、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、弱火で少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。

 ②のフライパンにバターを加えて溶かし、①の肉を置いて強火で30秒程度焼いたら弱火に落とし1分程度焼きます。裏返して同様に焼きます。(焼き加減はお好みで)
P4070025.jpg

 ④を1cm程度の厚さに切って皿に盛り、③のソースやお好みの塩、柚子こしょう、わさびなど付けていただきます。



P4070033.jpg
 





 今回いただいた「ザ・プレミアム・モルツ」

P4070022.jpg

ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

【レシピブログの「新・プレミアム・モルツと愉しむ肉料理」モニター参加中です!】


 新しくなって、

 香り高く、コクも深くなりましたよ♪


 ちょっと贅沢な週末にピッタリですね!


 たまの贅沢・・・ステーキといっしょに、

 「プハ~ッ! このために生きてる~!」

 と、いった感じでしょうか °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




P4070026.jpg



 うちもステーキ久しぶり~ (^-^;

 みんな大満足の週末でした \(^o^)/






 だが、しかし~



 夜中から朝にかけ、

 お婆ちゃんからの電話攻撃・・・・(◎_◎;)

 眠たい。。。

 私もろくろく寝てないけど、

 お婆ちゃんもほとんど起きてたんと違うの?


 昨日はデイサービスはお休みやったんで、

 きっと昼寝をイッパイしはったんやろねー (*_*;


 今日は土曜日、

 買い物と外食に連れて行きます!

 

 

 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

贅沢な週末、お花見でもしましょうかね。
2017/04/08(土) 13:46:13 | URL | サン  [編集]
ぽちっと応援にきました
この豪華なメニューは簡単にはいただけませぬw
たまーにはこんないい肉食いたいですねぇ
俺昨日だと鶏胸で作ったチャーシュー食ってましたよ
2017/04/08(土) 15:04:21 | URL | てかと  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

こちらもお花見といきたいところですが・・・
昨日も今朝もず~っと雨⤵

折角、桜が満開なのにね (-_-;)
2017/04/09(日) 08:40:45 | URL | jamkichi  [編集]
てかとさん★

おはようございます♪

うちも数年ぶりのステーキでした!
ふるさと納税の恩恵です (^-^;

鶏むね肉、お安くてヘルシーで・・・優等生!
チャーシュー、いいですね ヽ(^o^)丿
2017/04/09(日) 08:45:05 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちわ^^

高級ステーキ店みたい!
とても美味しそうです☆

いつも、うっとりするようなお料理の数々
尊敬しちゃいます^^♪

見てるだけで、お腹が欲します(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡
2017/04/09(日) 15:53:28 | URL | mauloa  [編集]
mauloa さん★

こんにちは♪

私も久々のステーキでした~ (^-^;
ふるさと納税の恩恵です!

ありがとうございます!
写真を撮るので冷めないように慌てて盛り付け・・・、
いつも焦ってやるので、お恥ずかしい限りなんですよ💦

2017/04/09(日) 16:10:31 | URL | jamkichi  [編集]
私もほんのちょっとですが土曜夜にステーキサラダにしたのですが、醤油レモンソース♪って絶対にそそられます。。。
でもどうしてそういうの思いつかないんでしょうね・・・^^;
お肉焼いたニンニクまでは一緒なのにw それが最後の盛付るお料理だったのでメッサ時間かかって焦ったのもあるけど毎度 殆ど 醤油・バルサミコ・醤油・・・スッパ系好きなんだけどどうしてレモンが?ってしつこいけど・・・ 忘れないようにしようっとww  しかもとろみまでつけるんですね? 
うーむ・・・ 食べたいわー
2017/04/10(月) 16:58:29 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

ステーキ、たまに食べたくなりますよね!
私はバルサミコ酢が苦手で・・・
ソースは家に必ずあるようなモノでしか作らないんですよ~
外国から来たものは苦手なものが多い古臭いオバちゃんです⤵
パクチーとかも全然ダメやし・・・💦

とろみ信者(?)なので片栗粉はよく使います (^-^;
2017/04/11(火) 09:20:30 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1513-fdd72f48

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(380)
  • 和食(240)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック