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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

アクアパッツァ レシピ

 
 アクアパッツァ


 ★材料
 鯛切り身               4切れ
 あさり                   1パック
 プチトマト                 8個
 ニンニク                 1片
 ブラックオリーブ水煮   10g程度
 ケーパーか鷹の爪   少量
 白ワイン             20~30cc
 水                  180cc
 オリーブ油           適宜
 塩、黒コショウ         適宜
 イタリアンパセリ        少々

1 鯛は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。

2 ニンニクを包丁で叩いて潰し、オリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出し、鯛を皮目から入れ焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。

3 ③にブラックオリーブとケーパー、あさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。

4 あさりが全部開いたら、オリーブ油をひとまわしかけ、塩、黒コショウで味を整え、パセリのみじん切りを散らします。

   
  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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