アクアパッツァ
★材料 鯛切り身 4切れ
あさり 1パック
プチトマト 8個
ニンニク 1片
ブラックオリーブ水煮 10g程度
ケーパーか鷹の爪 少量
白ワイン 20~30cc
水 180cc
オリーブ油 適宜
塩、黒コショウ 適宜
イタリアンパセリ 少々
1 鯛は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。
2 ニンニクを包丁で叩いて潰し、オリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出し、鯛を皮目から入れ焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。
3 ③にブラックオリーブとケーパー、あさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。
4 あさりが全部開いたら、オリーブ油をひとまわしかけ、塩、黒コショウで味を整え、パセリのみじん切りを散らします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/151-03875182